Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

«Легкая» смерть

Про нее мы обычно говорим – легкая смерть. Такая буржуазная мечта из не нашей жизни: стоит себе веселый старичок, косит свою красивую лужайку и вдруг падает замертво. Чистенько и без мучений. Внезапная сердечная смерть. Вот только настигнуть она может и 35-летнюю мать семейства, и 12-летнего подростка, и 50-летнего здоровяка. Ежегодно от внезапной смерти умирает почти 300 тысяч наших соотечественников.

Внезапная сердечная смерть – это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Но человека, по сути, находящегося в состоянии клинической смерти, еще можно спасти.

На все про все есть всего несколько минут. Промедление с каждой минутой уменьшает шансы на спасение на 10%. То есть уже через 10 минут вероятность спасти человека практически равна нулю.

Если вы рядом

Если повезло, и приступ случился в больнице, пострадавшему тут же введут нужные лекарства и сделают массаж сердца с помощью дефибриллятора – прибора, похожего на два утюга, через которые идет электрический разряд. Но это – редкость. На то это состояние и внезапное, что может произойти где и когда угодно. Рядом может оказаться каждый из нас, и именно от наших действий будет зависеть чья-то жизнь.

Этих действий, которые нужно совершить за считанные минуты, всего два – компрессия грудной клетки (или непрямой массаж сердца) и искусственное дыхание (вентиляция легких). Обучится им не так сложно, как представляется.

Например, непрямой массаж (его одного часто бывает достаточно) нужно начинать с нанесения резкого удара кулаком или ребром ладони в область сердца. Далее:

- положите одну руку на центр грудной клетки, вторую сверху, сцепите пальцы в замок;

- нажимайте на грудную клетку с частотой 100-120 качков в минуту с глубиной 5-6 сантиметров. Не бойтесь нажимать сильно;

- продолжайте движения до приезда «скорой».

Бесспорно, самый эффективный способ прервать хаос желудочков – дефибрилляция. Причем в мире уже давно существует «народный» вариант дефибриллятора. Использование подобной аппаратуры в России, в отличие от стран Западной Европы и США, законодательно разрешено только специалистам. За рубежом наружные автоматические дефибрилляторы часто можно увидеть не только в аэропортах и вокзалах, но и гостиницах, кафе. В России, по одним данным, такое оборудование имеется только в аэропорту Сочи. Говорят, правда, что есть еще автоматические дефибрилляторы в Калининграде и в депо московского метро.

Но проблема решается. Министерство промышленности и торговли озаботилось тем, что совместно с некоторыми отечественными производителями разработало «дорожную карту». В ней прописано, где нужно ставить дефибрилляторы, кого обучать обращению с ними в первую очередь и главное – что поменять в законодательстве. И сейчас в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, который разрешит использовать дефибрилляторы людям без медицинского образования.

Когда 5% - много

Важно помнить, что причиной приступа могут быть сердечно-сосудистые заболевания. В 80% случаев - это ишемическая болезнь сердца. Человека, на первый взгляд, ничего не беспокоит, он спокойно себе живет, и клинически болезнь никак не проявляется. Но атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает.

Но это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Поэтому следует, как можно раньше определить, входите ли вы в группу риска. В ней, прежде всего, находятся люди, уже побывавшие в клинической смерти. У них вероятность повторно пережить остановку сердца на 30% выше. На втором месте, с 25-процентной вероятностью внезапно умереть – те, кто перенес инфаркт миокарда. На третьем (20%) – больные с сердечной недостаточностью.

Меньше всего шансы упасть замертво – около 5% - у людей, которые считаются относительно здоровыми, но ведут неправильный образ жизни – курят, мало двигаются, нерационально питаются, имеют лишний вес или ожирение и высокое артериальное давление. Но таких людей – больше половины, поэтому их доля в структуре внезапной смертности значительная.

Поэтому-то врачи не устают повторять: здоровье – в руках нас самих. И правильный образ жизни – именно тот инструмент, с помощью которого можно не только поддерживать свое здоровье, но и укреплять его, чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и наступления внезапной сердечной смерти, какой бы легкой она не была.