Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Когда толстеет печень

Жил в XIX веке очень интересный человек - Адольф Кетле. Он обладал необычайными математическими способностями, был астрономом, метеорологом. Но главным его делом стали социология и статистика. Еще в 1859 году он вывел уравнение здорового индекса массы тела (ИМТ), принятое Всемирной организацией здравоохранения за основное.

По Кетле, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. К примеру, вес 70 кг, рост 1,72 м. Формула выглядит так: 70/(1, 72 х 1, 72) = 23,6. В норме ИМТ – 20-25. Если 25-29 – у человека завелись лишние килограммы, выше 29 – диагноз ожирение. Если ваш индекс ниже 20 – тоже радоваться нечему, это уже явное истощение. Что интересно, за последние двадцать лет в России число женщин с ожирением увеличилось с 23% до 31%, а мужчин - с 9% аж до 27%.

Доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина уверена: ожирение – не эстетический недостаток, это серьезное заболевание, которое тянет за собой тяжелые последствия.

Особенно опасно абдоминальное ожирение – когда ноги и ягодицы нормальные, а живот нависает горой. Такое ожирение быстро приводит к метаболическому синдрому, нарушению обмена веществ, который сам по себе – короткий путь к целому букету гормональных и клинических изменений.

Будучи кардиологом и исследуя особенности липидного (жирового) обмена у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Оксана Драпкина с коллегами обратили внимание на то, что многие из «сердечников» страдали метаболическим синдромом. Как правило, это были полные люди с так называемой «жирной» печенью.

Откладывающийся в печени жир – это риск возникновения неалкогольной болезни печени. Кроме того, «жирная» печень провоцирует развитие гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня вредного холестерина – он синтезируется именно в печени. И когда холестерина много, он закупоривает сосуды, в результате – инфаркт или инсульт.

Чтобы понимать, представляют ли опасность для организма лишние килограммы, запомните: нормальное давление должно быть ниже 140/90, холестерин – не превышать 5 ммоль/л, сахар – максимум 5,5 ммоль/л. Более высокие цифры – серьезный повод идти к специалисту. Чтобы сбросить лишнее и защитить печень, старайтесь соблюдать минимальные правила здорового образа жизни, в том числе питайтесь правильно. «Порой и не надо соблюдать специальные диеты, - уверяет Оксана Драпкина. - Главное - должно быть чувство меры. Чем старше становишься, тем меньше надо есть».

Ведь в большинстве случаев ожирение – результат дисбаланса между потреблением и расходом энергии. Например, в 50‑х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас – всего 2600 ккал. А аппетит остался прежним.

Есть еще один совсем простой тест на ожирение, тоже утвержденный ВОЗ. У мужчин талия должна быть не больше 94 см, у женщин – 80 см. Достаточно взять сантиметр и не надо ничего вычислять.