Новости здравоохранения региона

В 2017 году операторы томской «аптечной справки» приняли 382 тысячи звонков

Большинство обращений (96 %) в региональный Центр медицинской и фармацевтической информации касались наличия и стоимости лекарств в аптеках.

Томскую поликлинику № 4 возглавила Янина Корощенко

Сегодня, 6 декабря, новый главный врач познакомилась с коллективом 4-й поликлиники и приступила к работе.

В ОКБ начнут применять редкое оборудование для диагностики инсультов

Региональный сосудистый центр ОКБ станет третьим медучреждением в России, применяющим инфракрасную пупиллометрию для диагностики инсультов.

Клещевые инфекции фиксируются по всей стране за исключением самых холодных краев – Чукотки и Ямало-Ненецкого округа.  Томская область с ее масштабными лесными массивами относится к территориям с повышенным риском инфекционных заболеваний, вызванных заражением от укуса клеща.

-На территории Томской области известно три вида клеща: таежный, птичий и луговой, – перечисляет энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина. – Они отличаются размерами, внешним видом, пиками и временем активности, при этом могут быть отмечены во время сезона все три вида сразу.

Традиционно сезон повышенной опасности встречи с маленькими членистоногими паукообразными переносчиками болезни начинается с начала марта и длится до осени. В прошлом году он составил 205 дней. За этот период в пункты серопрофилактики региона обратилось 13 800 человек, в том числе 2344 ребенка. Было зафиксировано 74 случая заражения клещевым энцефалитом и 91 случай клещевого боррелиоза, более известного как болезнь Лайма.

– Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости клещевыми инфекциями в Томской области, наши показатели остаются выше средних по России, – сообщает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области Светлана Алексеева. – По энцефалиту в среднем превышаем норму по стране в пять раз, по болезни Лайма – в два раза. По обеим инфекциям превышение показателей по СФО — в 1,3 раза.

К счастью, с 2014 года не было зарегистрировано ни одного летального исхода. Однако у каждого человека существует угроза заболеть болезнями, поражающими центральную нервную систему, во время неудачной прогулки в лес или по террасам Лагерного сада. 8 процентов обращающихся в пункты серопрофилактики приходят после посещения кладбища. К сожалению, нарастает тенденция быть укушенным клещом буквально рядом с гаражом, куда сосед приехал со своей родной дачи.

29 марта было зарегистрировано первое присасывание клеща. По прогнозам специалистов, ожидаемое число пострадавших от укусов клещей в наступившем сезоне составит примерно 16 тысяч человек. Погода может скорректировать ожидания в ту или иную сторону. Но медицинские учреждения готовы ко всем ее сюрпризам. Профилактические меры были начаты с момента старта прививочной кампании. Департаментом здравоохранения региона закуплено 80 тысяч доз вакцины. О высокой эффективности противоклещевой вакцинации свидетельствует факт, что в прошлом году из числа привитых заболели только два человека. Существует также экстренный метод, им еще могут воспользоваться люди, планирующие проживание в лесу или на даче, – не ранее чем через месяц после прививки.

– К работе в круглосуточном режиме в Томске приступили три пункта серопрофилактики: два для взрослых — в межвузовской больнице и в медико-санитарной части № 2, для детей — в детской больнице № 1, – напоминает главный терапевт департамента здравоохранения Томской области Оксана Новикова. – Помощь сельским жителям в случае укуса клеща будет оказываться в приёмных отделениях районных больниц, которые также перешли на круглосуточные дежурства.

Всем пострадавшим будет оказана необходимая медицинская помощь, а при наличии показаний (не позднее трех дней после укуса) здесь можно получить противоклещевой иммуноглобулин, которым в достаточном количестве располагают все пункты серопрофилактики.

Не допустить укуса клеща можно, тщательно соблюдая меры личной безопасности. Важно помнить, что клещ ползет с травы по телу человека вверх, добирается до открытых участков тела, удобных для присасывания. Чаще всего они обнаруживаются на спине, шее, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Поэтому первый закон пребывания на природе – надевать защитную одежду. При походе в лесной массив нужно пользоваться качественными репеллентами, желательно акарицидного (убивающего) действия. А также необходимо постоянно проводить поверхностные осмотры каждые 10-15 минут, а каждые два часа – тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды.