Распространенность ожирения среди подростков неуклонно растет

Масштаб исследования

6 июня в Москве состоялась презентация доклада «Подростковое ожирение и связанное с ним поведение: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 год», подготовленного при поддержке Минздрава России Европейским офисом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. Модератором пресс-конференции выступил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской.

– Более 25 лет это исследование является источником информации о состоянии здоровья подростков в большинстве стран Европы, включая Россию, – отметил Игорь Ланской. – Его результаты традиционно используют ВОЗ и многие другие ведущие организации сферы здравоохранения в качестве основы для формирования политики европейских стран в отношении здоровья подростков.

В пресс-конференции приняли участие такие специалисты Всемирной организации здравоохранения, как глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда, специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа, а также ведущий исследователь HBSC в РФ, научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры Анна Маточкина.

Масштабное исследование, которое начиналось еще в 1982 году, изначально действовало лишь в трех странах Европы. Сегодня его охват составляет 44 страны, включая Россию и Америку. В последнем исследовании были получены данные 220 000 подростков, из которых 4700 – россияне. Подростки, принимающие участие в опросах, разделены на три ключевые группы: 11, 13 и 15 лет, данные которых также изучаются по гендерному признаку.

– Подростковый возраст – очень важное время жизни, – считает доктор Жоао Бреда. – Именно в этом возрасте закладываются основные life-style – привычки, в том числе формируется пищевое поведение, которое большей частью сохраняется на протяжении всей жизни. Поэтому действительно важно отслеживать изменения привычек и предпочтений подростков, чтобы вовремя принимать должные меры. Ведь подростки сегодня – это будущее взрослое население нашей планеты завтра.

Мальчики любят газировку

Результаты исследования неутешительны: проблема подросткового ожирения на сегодняшний день стоит уже довольно остро. Распространенность ожирения увеличивается и активно распространяется на восточную часть Европы, больше затрагивая при этом мальчиков, нежели девочек, причем дети из материально менее обеспеченных семей чаще страдают этим заболеванием. По результатам исследования, сегодня в среднем двое из десяти молодых людей в Европе имеют избыточный вес или больны ожирением. Это очень значимая цифра, учитывая тот факт, что подростки в целом обычно являются одной из самых здоровых групп населения.

Пищевое поведение подростков очень изменилось. Они мало едят овощей и фруктов. 5 процентов опрошенных детей утверждают, что не едят их никогда. В ходе исследования было отмечено некоторое снижение употребления детьми в последние годы подслащенных напитков, однако уровень их потребления по-прежнему очень высокий. Около 20 процентов подростков пьют сладкие напитки каждый день, количество сахара в которых может достигать до 40 граммов на литр. Это же касается и сладостей – сегодня каждый четвертый европейский подросток ест их ежедневно. Проблема существует не только в употреблении сахара, но и соли, которую дети также едят в больших количествах. Это приводит к повышенному артериальному давлению, которым сегодня страдает уже каждый десятый ребенок.

– Подобный стиль питания, когда в рационе преобладает сахар, а не клетчатка, имеет тенденцию к росту среди подростков из семей с низким уровнем дохода, – говорит доктор Жоао Бреда. – В состоятельных семьях, наоборот, стиль питания начал немного улучшаться. В менее обеспеченных европейских семьях дети полнее, чем в более обеспеченных. Их разница в весе достигает 30 процентов.

Корни проблем подростков с ожирением кроются не только в неправильном питании, но и напрямую связаны с низким уровнем физической активности детей. По рекомендациям ВОЗ человеку необходимо иметь примерно 60 минут любой физической активности в день. Однако уровень этих рекомендаций не только не достигается, но с возрастом неуклонно ухудшается. Чем подросток старше, тем менее он активен. В настоящий момент 80 процентов мальчиков и 70 процентов девочек в Европе ежедневно проводят более двух часов, сидя за компьютером или телевизором, что также не соответствует рекомендациям ВОЗ.

Меньше компьютера, больше движения!

В нашей стране также растут показатели подросткового ожирения. Особенно проблема лишнего веса отмечается в возрастной группе мальчиков 11 лет. В 2014 году число детей с лишним весом этого возраста увеличилось в два раза!

– На основании проведенного исследования становится понятно, что нам нужно обратить более пристальное внимание на проблему лишнего веса у российских подростков, так как показатели неуклонно растут, – сказала куратор исследования ВОЗ в России, доктор Анна Маточкина. – В России проблема еще не столь критична, но имеет тенденцию к росту, что не может не настораживать.

Уровень физической активности у подростков в России снижался в период с 2002 года по 2010 год. А с 2010 года он все-таки начал расти. Если сравнивать нашу страну, например, с Ирландией, где наиболее высокие показатели по физической активности среди исследуемых стран, то они выше российских на 13 процентов среди мальчиков и на 4 процента среди девочек. Но если сравнить с Италией – страной с одним из наиболее низких показателей физической активности среди детей-подростков, то здесь Россия обходит ее на восемь процентных пунктов.

Российские дети много едят сладкого! В период с 2002 по 2014 год уровень его потребления вырос на 9 процентов и является высоким по сравнению с рядом европейских стран. Например, в Финляндии показатели потребления сладкого среди подростков наиболее низкие – 2 процента среди мальчиков и 3 процента среди девочек. А в России подростки едят сладкое больше на 24 процента среди мальчиков и 34 процента среди девочек.

При этом российские подростки в последние годы стали меньше смотреть телевизор. Вроде бы отрадный факт. Это показатели времени, проведенного у телевизора более двух часов в день. Но подростки просто заменили просмотр телевизора на компьютер! В 2002 году всего 18 процентов российских девочек-подростков проводили за компьютером более двух часов в день. В 2014 году скачок колоссален и вырос до 74 процентов. У мальчиков эта цифра поднялась с 43 до 78 процентов.

Вывод исследователей заключается в том, что, несмотря на меньшую остроту проблемы подросткового ожирения в Российской Федерации, чем в других европейских странах, родителям необходимо обратить пристальное внимание на питание и физическую активность наших подростков. Ведь это именно тот самый возраст, в котором можно заложить правильные пищевые привычки и привить любовь к активному образу жизни, что впоследствии в целом положительно скажется на здоровье будущих поколений россиян. А само международное исследование будет продолжено.