Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

О необходимости следить за своим здоровьем и регулярно посещать врачей нам говорят с самого раннего возраста. Придерживаться здорового образа жизни и следить за своим питанием сейчас становится все популярнее, однако до сих пор многие врачи сетуют на нежелание пациентов вовремя проходить профилактические осмотры и диагностику заболеваний. Между тем профилактические меры – это достаточно эффективный и гораздо более дешевый по сравнению с лечением метод воздействия на наше здоровье. Об этом напоминает заместитель начальника по медицинским вопросам департамента здравоохранения Томской области Ольга Иванникова.

 - Ольга Алексеевна, как все-таки образ жизни влияет на здоровое состояние человека?

– По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), факторами, формирующими здоровье и продолжительность жизни, на 55 процентов являются условия, в которых живет человек, и его образ жизни, 20 процентов – генетические факторы, 20 процентов – экологические условия и лишь 5 процентов – работа системы здравоохранения. Поэтому нужно четко понимать, что главный, кто отвечает за ваше здоровье, это вы сами.

В часть поведенческих факторов, на которые человек может влиять самостоятельно, входит целый ряд составляющих. Это отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, двигательная активность, пищевые привычки и актуальнейший вопрос подверженности стрессу. В наш стремительный век мы переживаем различные стрессовые ситуации в течение всего дня, что также является одним из негативных факторов, влияющих на наше здоровье. По подсчетам ВОЗ, наличие хотя бы одного из вышеуказанных факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте от 50 до 69 лет в три с половиной раза. А сочетание сразу нескольких подобных факторов – в пять раз.

– Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы предотвратить появление и развитие различных заболеваний?

– Все профилактические мероприятия можно разделить на несколько частей. Начинается все с первичной профилактики: правильного питания со сниженным потреблением белого сахара и соли, с преобладанием в рационе клетчатки, отказа от курения и избыточного потребления алкоголя. Первичная профилактика позволяет сохранить привычные условия жизнедеятельности человека. Вторичная профилактика проводится, когда человек уже болен или перенес какое-либо заболевание. Это группа пациентов диспансерного наблюдения, которым проводится медикаментозная терапия, то есть профилактика с целью снижения риска развития осложнений или рецидивов и улучшения качества жизни.

– Известно, что одно из самых распространенных в мире заболеваний – артериальная гипертония. Что нужно делать, чтобы снизить риск возникновения повышенного артериального давления?

– Артериальная гипертония является величайшей мировой пандемией, которой страдает практически 47 процентов населения Земли. Ее называют «молчаливым убийцей», так как течение заболевания практически бессимптомное, многие даже не догадываются об его наличии до того момента, пока не начнут появляться осложнения – такие как ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет. Что может привести к повышению артериального давления? Малоподвижный образ жизни, избыточное потребление соли, сахара, алкоголя, а также курение и прием гормональных препаратов, например, оральных контрацептивов. Также могут влиять заболевания почек, психоэмоциональный фактор и синдром апноэ во сне, когда может произойти остановка дыхания. Кроме того, существует ряд лекарственных препаратов, прием которых должен производиться постоянно, и внезапная их отмена также может спровоцировать повышение артериального давления. Об особенностях конкретных препаратов пациента обязательно должен предупреждать их лечащий врач. К сожалению, менталитет нашего населения в целом таков, что к врачам у нас обращаются в случае уже появившегося заболевания. Нежелание пациентов получать информацию о возможных рисках, высокая рабочая занятость (или ссылка на нее), отсутствие интереса к собственному здоровью – все это приводит в итоге к катастрофическим последствиям. Хотя намного легче предупредить болезнь, чем лечить кардинальные последствия.

– Каким образом неправильное питание влияет на возникновение артериальной гипертензии и как узнать, правильно ли ты питаешься?

– Сбалансированное питание – это, казалось бы, такой простой и несерьезный вопрос, но именно с помощью правильного питания можно предотвратить многие заболевания. В российском рационе преобладают животные жиры, при этом очень низкий уровень клетчатки – люди почти не едят овощей и фруктов. Считается, что в день нужно съедать до килограмма фруктов и овощей. Практически отсутствует рыба в рационе, мало едят продуктов с высоким содержанием микроэлементов и минералов – морскую капусту, абрикосы, кабачки, свеклу, тыкву, гречку, хотя большая часть из них доступна абсолютному большинству населения. Отсутствие сбалансированного рациона питания приводит к дисбалансу в крови хороших и плохих жировых фракций. Российские граждане в целом еще не привыкли питаться рационально, однако в последнее время начали все-таки периодически проверять уровень холестерина в крови. Большим подспорьем в этом важном деле стало открытие центров здоровья, где бесплатно можно проверить определенные факторы риска, в том числе и измерить холестерин. Высокое содержание холестерина, по данным ВОЗ, встречается у 48 процентов мужчин и 33 процентов женщин. Однако недостаточно просто измерить уровень холестерина и увидеть, что он высокий. Нужно сделать развернутый анализ на липидный спектр и посмотреть соотношение жиров в крови.

– Еще один негативный фактор – курение. Чем оно опасно?

– Всего одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 15 миллиметров ртутного столба. Если человек выкуривает в сутки более пяти сигарет, риск его внезапной смерти повышается на 40 процентов. А если же он выкуривает пачку в сутки, то шансы внезапной смерти увеличиваются в десять раз. По данным ВОЗ, двадцать процентов смертей от болезни сердца обусловлены курением, которое сокращает продолжительность жизни приблизительно на двадцать лет. Однако специалисты ВОЗ также подсчитали, что при условии некурения всего в течение двух месяцев риск ишемической болезни сердца сразу снижается и через пять лет становится таким же, как если бы человек никогда не курил. Поэтому бросить курить не поздно в любом возрасте. Равно как и обратить внимание на уровень своей физической активности. Ведь ходьба в быстром темпе в течение часа в сутки снижает риск проблем сердечно-сосудистой системы на 11 процентов, а бег – на все 40 процентов. Частота занятий физкультурой в идеале должна быть не реже четырех-пяти раз в неделю не менее сорока минут.

– Действительно ли за болезни сердечно-сосудистой системы отвечает не только высокий холестерин в крови, но и высокий сахар?

– Даже при отсутствии сахарного диабета повышенный сахар в крови пациента является неблагоприятным фактором развития проблем всех систем кровообращения. Углеводный и жировой обмен взаимосвязаны, и при их нарушении механизм саморегуляции артериального давления также страдает. При высоком холестерине в крови повышены триглицериды, есть артериальная гипертензия и гиперинсулинемия, когда сахарного диабета еще может не быть, но сахар уже повышен. А при сочетании всех этих факторов риск развития атеросклероза увеличивается достаточно быстро. Поэтому очень важно следить не только за уровнем триглицеридов, но и за уровнем глюкозы в крови. И конечно регулярно проверять свое артериальное давление. Коррекция факторов риска вообще в целом должна стать основой вашей жизни. Все небольшие изменения в положительную сторону, которые вы постепенно введете, в конечном итоге окажут только положительное воздействие. Ведь никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Например, сейчас среди пенсионеров набирает популярность скандинавская ходьба, которой можно начать заниматься и в семьдесят лет. Забота о своем здоровье – это основа тактики дальнейшей жизни, в том числе и тактики лечения уже имеющихся болезней.