Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Основной причиной инвалидности и повышенной степени риска во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Их профилактика – одно из ведущих направлений медицинской деятельности. Знания о признаках инфаркта миокарда и инсульта стали предметом совместной программы, разработанной департаментом здравоохранения и департаментом образования. О межведомственной работе в сфере профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рассказывает заместитель начальника департамента по медицинским вопросам Сергей Дмитриев.

 

-Сергей Владимирович, почему образование и здравоохранение обратилось к школьникам с темой профилактики инсульта и инфаркта миокарда, касающейся в основном пожилых людей?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, инсульты и инфаркты миокарда, конечно, возникают у людей более старшего возраста. Приоритетные группы профилактической работы с населением – это пациенты высокого риска. Однако понимание опасности инфаркта и инсульта необходимо прививать с раннего возраста, чтобы дети и подростки были готовы к ситуации, которая может произойти на их глазах дома или на улице. Дети, часто остающиеся с бабушками и дедушками, могут стать единственными свидетелями момента, когда близкому человеку стало плохо. Чтобы ребенок понял, что происходит, не растерялся и вызвал скорую помощь, и родилась идея организовать обучение школьников знаниям о первых признаках инфарктов и инсультов.  Совместно с департаментом образования Томской области (начальник Ирина Грабцевич) мы разработали обучающий модуль, который специалистами образования обработан и адаптирован для каждой возрастной категории школьников в соответствии с программой, которую ребята изучают в школе. Для старших классов эти занятия предполагаются проводить в рамках уроков биологии и ОБЖ. Для учеников начальной школы –  в форме развлекательно-игрового режима.

– С чего вы начали совместную работу?

– Сначала необходимо было дать знания самим преподавателям. Образовательную программу  для учителей разрабатывали и выступали в роли лекторов специалисты Центра медицинской профилактики (главный врач Елена Линок). Кроме того, для получения педагогами картины о заболеваниях сердечно-сосудистой системы были также привлечены врачи-кардиологи и врачи-неврологи. Семинары проходили в очной форме и в режиме видеосвязи. В них приняли участие все учреждения региона, учителям которых было предложено использовать в своей работе обучающие модули для школьников. Видеоуроки записаны и могут быть востребованы в любой момент.

– Вы увидели отклик преподавателей на изложенный материал?

– После обучающих занятий было проведено анкетирование. В большинстве ответов учителя отметили, что получили необходимые знания для своей педагогической деятельности и для повседневной жизни. 98 процентов преподавателей остались довольны и считают, что такие занятия должны проходить на регулярной основе. Я также сам присутствовал на образовательных семинарах и видел большой интерес со стороны учителей.  От них поступало много жизненных и практических вопросов. В своих ответах медицинские работники нацеливали на то, что главной и первой реакцией, если родственнику стало плохо, должен быть вызов специалиста. Педагоги  спрашивали, отреагирует ли скорая помощь, услышав детский голос. На самом деле служба скорой помощи реагирует на все звонки, а у диспетчера есть определенный стандарт вопросов для ориентирования в ситуации и понимания, какую бригаду отправить на место вызова.  Мы понимаем, что поступит определенная часть не совсем оправданных звонков. И пусть даже ребенок ошибся в диагностике, но человеку дан шанс не остаться без помощи, ведь при таких грозных ситуациях, как инсульт и инфаркт, счет идет на часы и даже минуты. Не секрет, что одной из причин повышенной заболеваемости является поздняя обращаемость. Люди ждут облегчения и не сразу спешат обратиться за медицинской помощью. А если  бабушку будет тормошить внук, она не станет терпеть сердечную боль и обратится к врачу. Если ребенок попросит деда улыбнуться, заговорить и поднять руку, а услышав несвязную речь и увидев опущенный уголок рта, плохую координацию движений, он сам позвонит в скорую. Со школьных уроков дети будут помнить о лимите четырех часов с момента начала приступа, когда инсульт может быть излечен с минимальными последствиями.

 – Как вам кажется, школьники усвоят полученные знания?

– В марте в Томской области впервые состоялся единый день профилактики болезней кровообращения. В течение дня во всех школах региона прошли уроки, где ребятам рассказывали, что делать и куда обращаться, если у кого-то из родных или близких случился инфаркт или инсульт. Мои дочки пришли из школы и с воодушевлением рассказывали, что у них проходил урок, где показывали смайлики, по которым можно определить признаки инсульта. Сотрудники департамента также рассказывали о впечатлениях своих детей. Таким образом, проведя профилактический день в школах, мы сразу же получили обратную связь и удовлетворены первым результатом. У нас, врачей, большая надежда на эту программу. Департамент образования региона планирует широко внедрить ее в общеобразовательный процесс с начала учебного года.