Новости здравоохранения региона

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Материнское молоко или искусственное вскармливание? Эта дилемма иногда вырастает в дискуссии и споры семей, ожидающих появления на свет ребенка. Для молодых женщин, пришедших на лекцию по грудному вскармливанию, которую организовал Центр медицинской профилактики, выбор однозначен – настолько подробно и убедительно рассказала врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию  Ульяна Мельникова о пользе грудного вскармливания.

Доктор развеяла многочисленные мифы. Их существование, скорее всего, тянется еще с советских времен, и мамы нынешних молодых мам часто выставляют в качестве аргумента: «Я тебя выкормила-вырастила, и ты следуй тем же правилам!». Однако медицинская наука не стоит на месте. И даже такое «нехитрое» дело, как кормление грудным молоком, находится в зоне внимания исследователей. Поэтому на занятии с юными мадоннами, ожидающими свое творение в ближайшие месяцы, стало известно, что…

Мамино грудное молоко подходит ребенку, как ключик к замочку. Просто не бывает такого в природе, чтобы оно не подходило. Искусственное кормление – это только в самых крайних случаях, например, когда мама серьезно болеет.  По своему составу материнское молоко является золотым стандартом всех необходимых составляющих для роста и развития ребенка.  Жиры, белки, углеводы, лактоза, ферменты, вода – все это в той самой пропорции и процентах, которые никак не высчитать при разведении искусственной смеси.  Никакая смесь не предотвращает размножение  в кишечнике побочных бактерий. 

Сроки кормления грудным молоком сегодня не ограничиваются девятью месяцами. В настоящее время ВОЗ уделяет большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более.  Первые полгода  жизни это единственная форма питания, включая воду. Поэтому необходимо исключить допаивание водой, если ребенок здоров. На втором году жизни ребенка женское молоко уже утрачивает своё питательное значение. Однако при постепенном переводе ребёнка на «общий стол» грудное молоко может частично компенсировать временный недостаток в энергии, белках и других нутриентах. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. 

Время кормления малыша – когда ребенок голоден, а не каждые три часа, как это рекомендовали ранее. Что касается ночных кормлений, то есть дети, которые ночью хорошо спят, и если малыш хорошо набирает вес, одно прикладывание к груди можно пропустить. Однако нужно помнить, что время максимальной выработки пролактина приходится на раннее утро – с 4 до 7 утра, поэтому именно в это время кормление пропускать не нужно.

Иммунная защита материнского молока пролонгирована на всю оставшуюся жизнь. Уже во взрослой своей жизни люди, вскормленные материнским молоком, меньше болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и другими серьезными недугами. Исследователи доказали, что грудное вскармливание стимулирует развитие мозга, повышает степень IQ, памяти и зрения.

Грудное вскармливание приносит пользу здоровью не только ребенку, но и  матери.  Оно способствует сокращению матки после родов, уменьшению послеродовых кровотечений и риска развития анемии.

Соска и пустышка ребенку не нужна! Одно из главных правил, которые нужно запомнить кормящим мамам, – полный отказ от этих вредных предметов. Пустышки очень вредят грудному вскармливанию. На самом деле они нужны не детям, а родителям.