Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

После двух лет ограничений, вызванных эпидрежимом, наконец медицинские работники собрались все вместе! Конечно, на работе они всегда ощущают чувство взаимоподдержки. Оно особенно проявилось в тяжелые будни пандемии. Но День медработника для каждого причастного к медицине всегда особенный. А потому традиционное торжественное мероприятие в Большом концертном зале Томской областной филармонии было и организовано, и принято «на ура». Поздравления, грамоты, благодарности и прекрасный концерт заслуженно стали добрым и по-настоящему праздничным подарком.  

Хотя не обошлось и без грусти, когда перед началом поздравительной части сменялись слайды с лицами тех, кто остался в памяти и истории томской медицины. Очень точны слова авторской песни известного томского врача Бориса Яворского: «А мне не хватает ушедших коллег и друзей». Иных уж нет, а те далече… Законы жизни неумолимы. Тем ценнее ощущается день текущий.

Для многих и многих людей он отвоеван благодаря усилиям медиков в годы сражений с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.

О достойно пройденном профессиональном испытании говорили практически все выступающие. Нет худа без добра. Пандемия подняла значимость медицинского персонала в глазах общественности и власти.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур в этот день участвовал в работе Петербургского международного экономического форума, но с экрана он  приветствовал высокими словами:

- Профессия врача – это и не профессия вовсе, и даже не миссия, это призвание, с которым нужно родиться и долго учиться мастерству, всю жизнь прожить с чувством сострадания и желанием помочь. Наши медики именно такие. Спасибо вам за верность делу и людям. Всего вам самого светлого и доброго, мы вас любим и ценим!

– Только медицинский работник берет с собой в отпуск аптечку, чтобы в случае необходимости помогать людям, - заметила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко.

Она также напомнила, что медиков в нашем регионе более 18 тысяч, жизнедеятельность отрасли обеспечивают также юристы, водители, бухгалтеры и другие специалисты.  За понимание особенностей профессии Алена Николаевна поблагодарила семьи наших медицинских работников.

Благодарность людям в белых халатах за выбранную и отнюдь не легкую стезю безмерна. Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская лично пережила спасение своей очень пожилой мамы. Ее речь основывалась на таких высокопарных определениях, как героизм и самоотверженность.

- В нашей сфере случайные люди не задерживаются, - сказал начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. – Врачи проявили самые лучшие человеческие качества в борьбе с пандемией и ее последствиями.

Сергей Владимирович также сообщил, что бригада томских врачей травматологов-ортопедов добровольно предложила свою медицинскую помощь российским военным. Он попросил героев подняться с мест, и зал приветствовал своих смелых коллег бурными аплодисментами.

<Одна за другой звучали фамилии. Медицинские работники поднимались на сцену за заслуженными наградами. Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары, лаборанты региона за заслуги перед здравоохранением и многолетний добросовестный труд получили нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», федеральные и областные почетные грамоты и благодарственные письма.

Отдельную часть празднества организаторы посвятили рассказам о лечебных учреждениях, которые за последние три года, миновавшие между не виртуальными встречами в честь Дня медицинского работника, отметили круглые даты.