Второй год в исторической усадьбе бывшего больничного комплекса, построенного под руководством земского врача Николая Александровича Лампсакова, проводится региональный форум «Современное земство».

В его работе участвуют главные врачи лечебных учреждений региона, доктора, которые приехали в районные больницы пять лет назад по программе «Земский доктор» и продолжают работать на селе, молодые специалисты, вступившие в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 и 2019 годах, студенты СибГМУ и учащиеся Томского базового медицинского колледжа.  Золотой сентябрь теперь уже традиционно стал месяцем чествования врачей и фельдшеров, решивших нести ответственность за здоровье сельского населения.  Форум, по задумке организаторов, стал одновременно праздником и работой, в основу которой положено формирование современного взгляда на земскую медицину, где есть место служению людям, развитию в профессии, умению быстрого принятия решений, уважению и любви пациентов.

Треть всех участников программы «Земский доктор» в 2016 году выбрали северные районы. Об этом вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев сообщил по итогам рабочей поездки в Кедровый, где с 2012 года по программе «Земский доктор» местная больница трудоустроила трех врачей. В 2016 году в Кедровом появился еще один терапевт, а в 2017-м здесь ждут хирурга, акушера и третьего терапевта. Вице-губернатор поручил департаменту здравоохранения учесть потребности города при верстке программы «Земский доктор» на 2017 год.