Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Второй год в исторической усадьбе бывшего больничного комплекса, построенного под руководством земского врача Николая Александровича Лампсакова, проводится региональный форум «Современное земство».

В его работе участвуют главные врачи лечебных учреждений региона, доктора, которые приехали в районные больницы пять лет назад по программе «Земский доктор» и продолжают работать на селе, молодые специалисты, вступившие в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 и 2019 годах, студенты СибГМУ и учащиеся Томского базового медицинского колледжа.  Золотой сентябрь теперь уже традиционно стал месяцем чествования врачей и фельдшеров, решивших нести ответственность за здоровье сельского населения.  Форум, по задумке организаторов, стал одновременно праздником и работой, в основу которой положено формирование современного взгляда на земскую медицину, где есть место служению людям, развитию в профессии, умению быстрого принятия решений, уважению и любви пациентов.

  

– Я так волновалась, что не помню, где мой знак, – поделилась молодая доктор после завершения торжественной церемонии.Рассказ о форуме на Асиновской земле мы, пожалуй, начнем с его финала.

Специалист быстро поняла, что в ее руках сертификат, ознаменовывающий начало ее профессионального пути на новом месте работы. И памятный знак она не потеряла, а просто получит его после пяти лет работы, как ее старшие коллеги – двенадцать докторов, – ставшие первопроходцами программы «Земский доктор» и обладателями миллиона рублей. Эти деньги в то время выделялись из средств областного бюджета. Томская область была одной из первых инициаторов привлечения на село медицинских работников с помощью ощутимых подъемных средств. Позже программа стала федеральной и нашла распространение по всей стране. С 2015 года по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в регионе начала реализовываться программа «Земский фельдшер» с выплатой в пятьсот тысяч рублей. С 2012 по 2018 годы участниками программ стали 699 врачей и 67 средних медработников. В 2019 году по программе уже трудоустроены 42 врача и 11 фельдшеров. Часть из этих специалистов вместе со своими главными врачами приехали в село Ново-Кусково Асиновского района на форум «Современное земство».

Выбор организаторами культурно-туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова» как места проведения форума неслучаен. Николай Лампсаков — первый земский врач в Томской области, благодаря которому в начале XX века на территории нынешнего Асиновского района появилась земская больница. Самоотверженный доктор вкладывал все силы и душу в развитие медицинской помощи населению, а во времена гражданской войны он лечил раненых, не деля их на «красных» и «белых». О фактах исторической биографии ярко рассказывали сотрудники музейного комплекса. Праздничное настроение создавали музыкальные выступления асиновских талантов. Постоянно была востребована фотозона, украшенная разноцветными шарами. Погода будто специально подарила участникам форума последний погожий день сентября, а красавицы в нарядных национальных русских костюмах угостили всех гостей традиционным караваем.

«Люди помогают людям»

– Все вы, кто выбирает для себя этот путь, – настоящие герои, вы делаете историю нашей страны! – сказал в приветственном слове заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Многие специалисты, которые проработали в сельских медучреждениях год-два, уже не хотят возвращаться в город, потому что понимают, что здесь от их навыков, умений зависит гораздо больше, чем в городских больницах и поликлиниках. Вы выбираете профессиональное развитие, ответственность и умение принимать самостоятельные решения.

«Люди помогают людям» – такой слоган предложил Иван Анатольевич для общей характеристики современного земства и вручил памятные знаки врачам, которые остались работать на селе после пяти лет трудового договора.

Освободившиеся вакансии заняло новое поколение специалистов. Они получили сертификаты. Начальник департамента здравоохранения Александр Холопов сам работал руководителем Колпашевской больницы и знает, что такое земство, не понаслышке. Он отметил работу форума как добрую традицию и сообщил о планах расширять его масштабы.

– Я хочу поблагодарить в первую очередь докторов, которые пересекли пятилетний рубеж, поняли суть работы на селе и приняли решение остаться здесь, – обратился к участникам Александр Владимирович. – Не меньшей похвалы заслуживают люди, которые решили попробовать себя стать земским врачом, я верю, что большинство из них продолжат работу на селе.

Александр Холопов также призвал студентов СибГМУ и базового медколледжа пообщаться с докторами, увидеть во время экскурсии в районную больницу ее современное оснащение и принять решение в будущем присоединиться к активу земских специалистов.

Сертификаты начинающим свой профессиональный путь на селе вручал и глава Асиновского района Николай Данильчук. Он сообщил, что усадьба Н.А. Лампсакова сегодня находится в процессе реставрации.

– На следующий год мы покажем вам еще больше, ведь мы рады вас встречать ежегодно! – сказал радушный хозяин земли Асиновской.

Николай Александрович рассказал, что в Асиновском районе сделано для развития социальной инфраструктуры, об участии в областной программе «Бюджетный дом» и введении в самое ближайшее время в эксплуатацию четырехквартирника, где будут жить врачи.

Благоустроенное жилье – главное пожелание медицинских работников, готовых ехать в сельскую местность. Об этом говорили все главные врачи, которые также стали участниками форума. Все они поддерживают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И.о. главного врача Молчановской районной больницы Максим Демаков сообщил, что благодаря им в Молчановском районе значительно омолодился медицинский коллектив, средний возраст которого примерно 36-38 лет. В этом году закрылись вакансии врача-офтальмолога и врача-отоларинголога. Жилье для медиков частично предоставляет администрация Молчановского района, частично компенсирует оплату за счет внебюджетных средств само лечебное учреждение. Главный врач Чаинской районной больницы Леонид Нургалиев сказал, что за последние три года приехали двадцать два доктора.

– Мы привлекаем докторов выплатами, а также социальными льготами, устраиваем в детский сад детей, компенсируем коммунальные расходы, врачам предоставляется муниципальное жилье, – говорит Леонид Махматгалиевич. – Мы также обучаем целевиков, двое из которых уже приехали и приступили к работе в Усть-Бакчарской больнице и в Коломино-Гривской амбулатории.

В этом году в Чаинскую районную больницу по программе «Земский доктор» приехал работать молодой врач-стоматолог. Он тоже был на празднике. А главный врач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина была на форуме с целой командой новых сотрудников. Наталья Викторовна получила благодарственное письмо Законодательной Думы Томской области за активное взаимодействие с органами исполнительной власти по оказанию мер социальной поддержки прибывающим специалистам. Эту грамоту на форуме должна была вручать заведующая родильным отделением, врач высшей категории, депутат Законодательной Думы Томской области от Асиновского района Гульнур Копылова. Но в Асиновскую районную больницу внезапно поступила сложная пациентка, и Гульнур Халяфовна осталась оперировать. Врач – прежде всего врач. Этот факт как символ закольцевал праздничную часть форума и стал знаменательным для всех, кому дорого и понятно слово «земство».

Во второй половине рабочего дня форума главные врачи остались на совещание. А для студентов Асиновская районная больница подготовила встречу со специалистами и экскурсию, после которой несколько человек утвердились в своем решении присоединиться к когорте земских докторов. Очевидно, они станут участниками форума следующего сентября.