Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

По-настоящему ярким событием августа стала выставка «Дары природы – 2016», которую организовал Совет ветеранов медицинских работников, возглавляемый Ниной Валентиновной Соколовой. Разноцветье красок, приподнятое настроение и доброжелательность – все, кто оказался в этот день в выставочном зале областного совета профсоюзов, сполна насладились атмосферой праздника урожая.

Удивительно творческую композицию с прялкой и «семейным котлом» представили участники от детской больницы №1. Ветераны, всю свою медицинскую биографию посвятившие детям, создали веселые персонажи из овощей, еще раз доказав творческий подход, без которого немыслима работа с маленькими пациентами.

Консультации по лекарственным травам давала посетителям  Валентина Григорьевна Нежувака, более двадцати лет руководившая службой санавиации и много лет возглавлявшая совет ветеранов областной клинической больницы. «Мальву я  заварила впервые в прошлом году, чай оказался таким красивым и насыщенным, что в нынешнем сезоне я вырастила и насушила ее побольше», - пояснила Валентина Григорьевна. 

Желтые, красные, зеленые помидоры всех сортов - у Лидии Александровны Горбатюк их более ста видов. Ранее она работала врачом-урологом МСЧ №2, а теперь увлеклась огородом и одних лишь томатов высаживает одновременно по 180-200 корней. И еще выращивает огурцы весом до двух килограммов каждый, стручки фасоли длиной в полтора метра и даже орех миндаль. 

 

     

 

 

 

 

 

В экспозиции медсанчасти «Строитель» под зонтиком, украшенным сосновыми шишками, улыбалась посетителям Альбина Васильевна Миронова, член совета ветеранов, двадцать лет отработавшая медицинской сестрой ЛОР-кабинета. Альбина Васильевна делилась  со всеми рецептом салата из фасоли, который она заготавливает на зиму. Еще одна участница выставки - Надежда Тимофеевна Маршакова, с 1995 года возглавлявшая профсоюзный комитет поликлиники №6, объединенной с медико-санитарной частью. Надежда Тимофеевна до сих пор работает старшей медсестрой, но находит время для своего увлечения. Сорок лет назад они с мужем приобрели шесть соток земли в Заварзино. И сделали своими руками дом, баню, теплицу. У Маршаковых даже слива плодоносит! Сама хозяйка любит пионы и гордится кремовыми лилиями. Сейчас на помощь маме в огородничестве пришла дочь.

- У нас тесные контакты с советом ветеранов. Многие мероприятия мы проводим совместно. Это и День старшего поколения, и 9 Мая, и День медицинского работника. Мы поддержали инициативу наших пенсионеров участвовать в выставке урожая и помогли с транспортом, - сказала председатель профкома МСЧ «Строитель» Светлана Владимировна Рожкова.

Дружным составом выступили также ветераны поликлиники №1, представив красивые корзины с овощами и цветочные букеты.  Любовь Ивановна Файзулина, возглавляющая эту ветеранскую организацию, подчеркнула, что команда поликлиники участвует в выставках каждый год. И всегда в этом ей помогает руководство медучреждения, оплачивая талоны на такси, на котором ветераны привозят свой нелегкий по весу урожай.

 

    

 

 

 

 

 

Надо заметить, что скромные наши ветераны не приписывают лишь себе всех заслуг в наполнении выставки. «Нам помогают родственники!» – подсказывает кто-то из участников. Картину-натюрморт, украсившую весь зал, создал Иван Семенович - супруг Екатерины Осиповны Поддубной, в прошлом участкового терапевта МСЧ №2.

Комиссия по достоинству оценила вложенные усилия, определив места в номинациях. Член комиссии и член Совета ветеранов Томской области Петр Осипович Зарековский высказал общее  восхищение результатами летнего труда и творческим подходом всех участников выставки. Особенно ему понравилась тыква, которую представил Томский фтизиопульмонологический медицинский центр. Тыква и в самом деле впечатляла своим размером, а весу в ней оказалось пятьдесят килограммов!

Первое место жюри присудило детской больнице №1 и МСЧ «Строитель». Второе место разделили ОКБ, МСЧ №2 и поликлиника №1. Третье место у фтизиопульмонологического медицинского центра.

- Нашей традиции проводить праздники урожая уже более 20 лет, - говорит председатель отраслевого совета ветеранов Нина Валентиновна Соколова.- И хотя число участников сейчас стало несколько меньше, марку, как говорится, мы держим. На местах советам ветеранов помогают профсоюзные комитеты и главные врачи учреждений. Совместно мы проводим множество мероприятий и ощущаем всестороннюю поддержку, к сожалению, не во всех учреждениях, но я уверена, с помощью департамента здравоохранения мы ситуацию переломим. Нам помогают работать и жить интересно. Департамент дает совету ветеранов возможность рассказывать о своих проблемах и достижениях на днях главного врача и коллегиях, готовит памятные подарки юбилярам и другое. Областной комитет профсоюза предоставляет помещения для проведения заседаний, встреч, в том числе выставок. Мы очень им благодарны. Говоря о сегодняшней выставке, хочу назвать ее активистов. Это Валентина Григорьевна Нежувака, Галина Павловна Шипулина, Нина Ивановна Добрынина, Любовь Ивановна Файзулина, Надежда Александровна Егерева и другие. Особые слова признательности и уважения нашему старейшему садоводу - она в этом году отметила свое 90-летие - бывшему члену профкома горбольницы №3 Лии Матвеевне Ткаченко.

Все победители конкурса получили грамоты и благодарственные письма департамента и денежные премии от областного совета ветеранов.