Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

История ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» началась 10 ноября 1979 года, когда она гостеприимно распахнула двери для пациентов. Время для начинаний было самое подходящее: специализированная медицинская помощь стоматологического профиля в стране развивалась стремительными темпами. Так, по статистике общее число посещений врачей­стоматологов с 1950 по 1975 г. увеличилось с 82 млн до 292,5 млн, или в 3,5 раза! Томские стоматологи – самый первый коллектив первой муниципальной стоматологической поликлиники в Томске – были полны энтузиазма и желания помогать томичам.

-С нашего выпуска 1976 года Пермского медицинского института в Томск приехали человек 15, многие остались здесь, – вспоминает заведующая терапевтическим отделением Надежда Дружинина. Она сама уроженка Кировской области, после окончания вуза работала в Навои, в Узбекистане, а в 1979 семья переехала в Томск. Томск быстро стал родным, и теплая атмосфера, царящая в коллективе стоматологической поликлиники № 1, только способствовала этому.

– Коллектив и сейчас, и все сорок прошедших лет был дружным, работоспособным, – говорит Надежда Николаевна. – И работа как была трудной и ответственной, так и остается. А вот техническое оснащение несколько десятилетий назад, конечно, сильно уступало нынешнему.

– Прежние стоматологические установки и современные – словно прялка и навороченный цифровой станок, – привел сравнение врач ортопед-стоматолог Сергей Смирнов. В поликлинике № 1 на ул. Гагарина, 34, он трудился с самого первого года открытия и до прошлого 2018-го, когда ушел на заслуженную пенсию.

Как вспоминает Сергей Васильевич, работали поначалу на УС-01, потом 02 и 03 отечественного производства:

– Ласково звали их «зубодробилками» за шум. Отличиями этих установок были жесткий рукав и всего 5-6 тысяч оборотов против 300 тысяч у нынешней техники.

Как и Надежда Николаевна, Сергей Васильевич одним из главных имиджевых характеристик стоматологической поликлиники № 1 считает дружный коллектив. Сам он приехал в Томск после окончания Калининского медуниверситета (ныне г. Тверь) и после отработанных положенных трех лет остался в Сибири.

– За эти десятилетия поликлиника стала отменной школой профессии для многих классных специалистов. Мы, вчерашние выпускники, набирались опыта благодаря напряженной работе, – рассказывает Сергей Смирнов. – Раньше ведь не было разделения на узкие специализации, в вузе мы получали единый диплом врача-стоматолога и должны были знать и владеть всеми видами стоматологической помощи, начиная с приема детей и заканчивая челюстно-лицевой хирургией. Это сейчас все разведены по узким направлениям: есть и терапевт, и ортодонт, и даже гигиенист. А мы работали исходя из потребности. Сами потом становились наставниками. И ученикам было что передать. Сейчас приятно осознавать, что многие специалисты-стоматологи, работающие в здравоохранении Томска, – твои воспитанники.

В 2011 году к стоматологической поликлинике № 1 при реорганизации муниципальных лечебно-профилактических учреждений г. Томска была присоединена стоматологическая поликлиника № 2 (ведет свою историю с августа 1983 года), в 2013 году – стоматологическая поликлиника № 3 (открыта в марте 1988 года). Они стали поликлиническими отделениями № 2 и № 3 стоматологической поликлиники № 1. Таким образом, три городских учреждения по предложению главного врача ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» Алексея Фёдорова были объединены в одно юридическое лицо. А в 2015 году укрупнившееся учреждение сделали автономным, чтобы было эффективнее работать. Для пациентов стало проще попасть на прием к врачу из любой точки города. В том числе и из населенных пунктов Томской области можно без прикрепления записаться на удобную для себя дату посещения. В феврале 2018 года география ответственности расширилась: сотрудники поликлиники, врач и медсестра, работают во вновь открытом стоматологическом кабинете в амбулатории поселка Аэропорт. Здесь оказывают помощь пациентам с различными диагнозами, в том числе с кариесом, простым и с осложнениями. Перед открытием кабинета силами стоматологической поликлиники № 1 были проведены и установлены кабель-каналы, приобретена мебель, жалюзи, компьютерная техника, медицинское оборудование и материалы для оказания стоматологической помощи взрослому населению. На все в целом было затрачено около одного миллиона рублей. Прием пациентов осуществляется по полису ОМС.

За организационными переменами последовали и кадровые, и технологические. Специалисты учреждения постоянно проходили и проходят необходимые курсы по повышению квалификации. Шаг за шагом за последнее десятилетие оборудование в трех отделениях – на ул. Гагарина, 34, ул. Красноармейской, 90, ул. Пушкина, 56/1 – практически полностью было обновлено и приведено в соответствие с нормативными и современными требованиями.

Территория заботы стоматологической поликлиники № 1 все эти годы постепенно расширялась. С 1995 года специалисты учреждения начали работать в призывных комиссиях для осмотра призывников. Позже, в начале 2000 годов, эту работу учреждение стало вести в рамках государственного заказа Министерства обороны РФ. Оборудование стоматологического кабинета в отделении Военного комиссариата города Томска весной 2019 года было обновлено за счет ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1». В период осмотра призывников ежедневно специалист принимает от 20 до 45 молодых людей.

С 2019 года специалисты поликлиники начали работу в рамках проекта «Школьная стоматология». Сначала в сентябре 2019 года заработал стоматологический кабинет в филиале Заозёрной школы № 16 по ул. Береговой, 6. Прием школьников ведет детский лицензированный врач-стоматолог. Лечение проходит согласно стандартам оказания медицинской помощи детям по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Инициатор и автор проекта «Школьная стоматология» главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1», депутат Законодательной Думы Томской области Алексей Фёдоров отметил важность создания пришкольной стоматологической службы и рассказал о дальнейших планах:

– Открытие таких кабинетов в школах – знаменательное событие для здравоохранения Томской области, это позволит снизить уровень заболеваемости среди детского и подросткового населения. В ближайшее время стоматологический кабинет откроется и в школе «Перспектива» по ул. Никитина,6.

“Учреждение прошло долгий и нелегкий путь, постоянно совершенствовалось, чтобы жителям Томской области и города Томска было комфортно получать медицинские услуги здесь. 10 ноября нам исполнилось 40 лет, и от лица ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» поздравляю всех сотрудников, всех пациентов, всех томичей, ради которых мы становимся лучше с каждым днем. Добро пожаловать к нам, и всем крепкого здоровья!

Алексей Фёдоров, главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1»

 

 

 Адреса и телефоны:

 Поликлиническое отделение №1
    г. Томск, ул.Гагарина, д. 34

     (3822) 53-06-07, 52-82-08

 Поликлиническое отделение №2
    г. Томск, ул.Красноармейская, д. 90
     (3822) 55-84-80, 55-63-86

 Поликлиническое отделение №3
    г. Томск, ул. Пушкина, д. 56/1

     (3822) 65-68-09, 65-04-79

 Стоматологический кабинет п. Аэропорт
    Томская область, Томский район, пос. Аэропорт, д.5А

     8-913-848-69-96

Сайт: стоматология1.рф