Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Асино состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память выдающегося руководителя и организатора сферы здравоохранения Виктора Васильевича Пановицы. В этом событии приняли участие ветераны сферы здравоохранения, сотрудники ОГБУЗ «Асиновская РБ», представители администрации Асиновского района, департамента здравоохранения Томской области, центра социальной защиты населения, члены районного совета ветеранов и совета старейшин, представители СМИ, жители г. Асина.

Виктор Васильевич Пановица возглавлял Асиновскую районную больницу с 1964 по 1977 год. Он вложил много сил и энергии в организацию строительства и оснащение действующих на сегодняшний день корпусов больницы. Большое внимание Виктор Васильевич уделял подбору медицинского персонала. Многие из его коллег работают и сегодня. За годы работы Виктор Васильевич показал себя профессиональным организатором и руководителем, чутким и внимательным врачом- хирургом.

После Асиновской районной больницы Виктор Пановица длительный период возглавлял областной онкологический диспансер, был первым главным врачом Томской областной клинической больницы и руководил строительством ее поликлиники, в течение пяти лет возглавлял управление здравоохранения Томской области. На заслуженный отдых в возрасте 60 лет вышел, оставив должность главного врача городской больницы № 2.  К сожалению,  в 2014 году Виктор Васильевич ушёл из жизни.  

За свой труд Виктор Пановица награжден орденом «Знак Почета», ему присуждено звание «Заслуженный врач РСФСР», звание «Отличник здравоохранения», он был награждён медалями и многочисленными почётными грамотами и благодарностями. В течение десяти лет Виктор Васильевич являлся депутатом Асиновского районного Совета.

Его имя с теплотой и благодарностью и по сегодняшний день вспоминают коллеги и пациенты, которые сказали в этот день немало теплых слов о заслугах и личных качествах Виктора Васильевича.  Он помогал в решении жилищного вопроса, не отказывал в решении личных проблем, первостепенной задачей считал повышение профессионального уровня специалистов на базах ведущих томских и российских клиник. Также ветераны сказали напутственные слова молодым сотрудникам Асиновской больницы. 

Проект по изготовлению мемориальной доски, посвященной выдающемуся руководителю и организатору сферы здравоохранения Пановице Виктору Васильевичу, был реализован по инициативе первичной ветеранской организации ОГБУЗ «Асиновская РБ».  Ветераны отмечают, что идея создания принадлежит его бывшему коллеге и соратнику, председателю медицинской комиссии областного совета ветеранов Петру Осиповичу Зарековскому.