Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Полузабытая песенка с этими словами может снова стать популярной. По крайней мере ее точно вспомнят бабушки, встречающие из областного перинатального центра своих новорожденных внуков. Рядом с крыльцом, по которому после торжественной выписки обычно выходят родители с малышами, появилась композиция «Аист, приносящий младенца».  Сегодня клюв сказочной птицы пока еще темного цвета, но инициаторы установки скульптуры не исключают, что со временем он посветлеет от ладоней будущих мам и пап. Потому что в Томске может появиться новая традиция: чтобы родился здоровый ребенок, нужно погладить клюв аиста.

Аист – птица, несущая радость в дом при появлении новой жизни, – напомнил известное поверье главный врач ОПЦ Игорь Степанов. Символичная композиция появилась в честь девятилетия со дня образования Томского областного перинатального центра. Дата некруглая, но каждый год работы медиков идет за три, ведь в областном перинатальном центре оказывается помощь при не самых простых врачебных случаях.

– За девять лет нашей работы родилось около 27 тысяч детей, 884 двойни, 18 троен и одна четверня, – сообщил гостям Игорь Ардалионович. – Мы гордимся тем, что такое количество малышей приняли заботливые и умелые руки наших врачей, акушерок и медсестер.

Торжественная церемония запуска аиста в свободный полет состоялась с соблюдением санэпидемических норм, обусловленных новой коронавирусной инфекцией, поэтому гостей было немного. Зато было сказано немало теплых слов.

Главный врач роддома им. Н.А. Семашко, депутат Законодательной Думы Томской области  Олег Правдин поздравил коллег с днем рождения областного перинатального центра.

– Сегодня проблемы демографии вышли на первое место, и большое спасибо всем, кто сохраняет здоровье матерей Томской области, которые рожают здоровых и желанных детей! – сказал Олег Георгиевич.

– Мы с вами сегодня чествуем коллектив учреждения, где рожают женщины с высокой степенью риска, и благодаря его слаженной работе показатели материнской и младенческой смертности являются одними из самых низких в Сибири, – присоединилась к поздравлениям главный акушер-гинеколог областного департамента здравоохранения Татьяна Чернобай. – Я надеюсь, что птица, которая появилась около перинатального центра, станет символом рождения новых детей и принесет врачам акушерам-гинекологам побольше отличной работы, несмотря на непростые времена.

Жизнь важно дать, не менее важно ее сохранить в полной безопасности. Давними партнерами ОПЦ являются сотрудники томской госавтоинспекции. Совместно с медиками они проводят тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с родителями новорожденных детей и теми, кто готовится ими стать. Поздравил ОПЦ с некруглой датой врио начальника ГИБДД по Томской области Артем Тимошенко.

Завершил короткую церемонию человек, благодаря финансовой поддержке которого появилась новая композиция. Бессменный партнер перинатального центра, директор фотоагентства «NOVA» Евгений Дыгас пожелал всем здоровья и выразил надежду, что около аиста, несущего младенца, люди будут испытывать только положительные эмоции и с удовольствием фотографироваться.

Под аплодисменты собравшихся было снято покрывало. Теперь распахнутые крылья аиста ежедневно встречают всех, кто получил пополнение в семье, и тех, кто только ожидает этого прекрасного события.