Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Плавучая поликлиника весь август провела в своем юбилейном, двадцатом по счету рейсе. Из-за новых эпидемиологических условий в этом году он был сокращен до одного месяца.
Врачи работали в еще более напряженном режиме, чем обычно, но провели осмотр жителей Парабельского, Молчановского, Каргасокского и Александровского районов. В состав бригады вошли кардиолог, эндокринолог, невролог, терапевт, гастроэнтеролог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, гинеколог, хирург,  уролог, онколог, врачи клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики. 

 

Как сообщил главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин, рейс проходит спокойно: неотложная помощь потребовалась лишь одному из пациентов — 48-летнему жителю села Вертикос. В целом же, по словам Максима Викторовича, за годы работы врачей в таком формате заметно снизилось количество запущенных патологий и заболеваний среди жителей самых отдаленных сел и деревень томского севера. Все чаще пациенты приходят к медикам для наблюдения, контроля или коррекции терапии.
Кроме осмотра узкими специалистами люди имеют возможность пройти обследование на современном медицинском оборудовании. На борту «плавучки» есть гематологический анализатор, биохимический фотометр для различных биохимических исследований, оборудование для микроскопии и цитологических исследований, аппараты УЗИ экспертного класса, электрокардиографы, пульсоксиметры и др.
31 августа медики планируют завершить работу и вернуться в Томск.
Проект «Плавучая поликлиника» губернатор Томской области Сергей Жвачкин возродил в 1999 году, будучи президентом компании «Востокгазпром». С тех пор проект реализуется при поддержке администрации Томской области, медицинского объединения «Здоровье» и финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром».