Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Плавучая поликлиника весь август провела в своем юбилейном, двадцатом по счету рейсе. Из-за новых эпидемиологических условий в этом году он был сокращен до одного месяца.
Врачи работали в еще более напряженном режиме, чем обычно, но провели осмотр жителей Парабельского, Молчановского, Каргасокского и Александровского районов. В состав бригады вошли кардиолог, эндокринолог, невролог, терапевт, гастроэнтеролог, отоларинголог, офтальмолог, педиатр, гинеколог, хирург,  уролог, онколог, врачи клинической лабораторной, ультразвуковой и функциональной диагностики. 

 

Как сообщил главный врач плавучей поликлиники Максим Сушкин, рейс проходит спокойно: неотложная помощь потребовалась лишь одному из пациентов — 48-летнему жителю села Вертикос. В целом же, по словам Максима Викторовича, за годы работы врачей в таком формате заметно снизилось количество запущенных патологий и заболеваний среди жителей самых отдаленных сел и деревень томского севера. Все чаще пациенты приходят к медикам для наблюдения, контроля или коррекции терапии.
Кроме осмотра узкими специалистами люди имеют возможность пройти обследование на современном медицинском оборудовании. На борту «плавучки» есть гематологический анализатор, биохимический фотометр для различных биохимических исследований, оборудование для микроскопии и цитологических исследований, аппараты УЗИ экспертного класса, электрокардиографы, пульсоксиметры и др.
31 августа медики планируют завершить работу и вернуться в Томск.
Проект «Плавучая поликлиника» губернатор Томской области Сергей Жвачкин возродил в 1999 году, будучи президентом компании «Востокгазпром». С тех пор проект реализуется при поддержке администрации Томской области, медицинского объединения «Здоровье» и финансовой поддержке ОАО «Востокгазпром».