Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Межвузовская поликлиника празднует свой полувековой юбилей

-Генеральной линией нашего лечебного учреждения является сохранение здоровья учащейся молодежи, – говорит главный врач ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника» Виталий Грахов. – Нашими основными пациентами являются студенты вузов и учащиеся средних специальных учебных заведений, а, как правило, молодые люди не считают себя больными, поэтому мы должны ориентироваться не только на проблемы, типичные для поликлиник.

Специфика возраста

Люди юного возраста погружены в студенческую жизнь с ее повышенной интеллектуальной нагрузкой, нерегулярным питанием, безбашенностью поступков, влекущих за собой травматизм, и повышенным эмоциональным фоном в познании счастья и разочарований жизни. Все эти факторы учитываются в работе межвузовской поликлиники.

– Главное в багаже, с которым мы подходим к 50-летнему юбилею, является то, что мы научились работать с учащейся молодежью, – считает Виталий Николаевич.

Главный врач подчеркивает, что в организации работы учитывается специфика возраста. Очень часто первое знакомство с поликлиникой проходит вместе с родителями, которые приводят своих первокурсников и показывают, как в отсутствие мамы обращаться к врачам. Некоторые из них даже признаются, что откладывали полное диспансерное обследование своего ребенка на период студенчества, потому что Томск славится не только своими вузами, но и сильной медициной. Большое значение имеет личная беседа врача с молодым человеком, умение выявить и объяснить ему риски и проблемные моменты. Доктора дают советы и рекомендации по-матерински, и сами между собой называют студентов детьми. Впрочем, часть прикрепленного населения действительно представляют несовершеннолетние пациенты. Неслучайно несколько лет назад в поликлинике был создан педиатрический участок.

Еще один фактор, указывающий на понимание нового поколения, – это нацеленность поликлиники на большую работу в цифровом поле, где молодые люди проводят большое количество времени. А также в негласном диалоге с пациентами, при котором наряду с лечебной деятельностью огромное внимание в межвузовской поликлинике уделяется профилактике здоровья и диспансеризации.

– Мы наблюдаем два процесса: оздоровление и психологическое взросление, – замечает заместитель главного врача по медицинской части Марина Мусина. – Эти изменения видны в осознании молодыми людьми ценности своего здоровья и понимании, что работодатели предпочитают здоровых работников.

Профилактика и диспансеризация

Заведующая терапевтическим отделением Людмила Потуремская рассказывает о большой санитарно-просветительской работе, которую ведут сотрудники поликлиники. Они читают лекции и проводят беседы. По договоренности с учебными заведениями, которым также нужны здоровые студенты, мобильные бригады, состоящие из врача и медицинской сестры, выезжают в университеты. На выезде и в прививочном кабинете лечебного учреждения также делаются прививки.

– В основном от кори, дифтерии, краснухи все прививаются в детстве, но представители некоторых республик иногда не привозят установочную форму, и, если они не могут подтвердить наличие основных прививок, мы их включаем в план, – поясняет Людмила Алексеевна.

По гриппу межвузовская поликлиника выполняет самый большой в городе объем прививок: более 25 тысяч ежегодно! Такой большой объем обусловлен тем, что именно молодежь составляет эпидемиологическую прослойку, которая вырабатывает коллективный иммунитет.

Очень активно в поликлинике проводится диспансеризация. Для экономии студенческого времени в отделении профилактики созданы все условия, чтобы молодой человек прошел все обследования за один день. В межвузовской также действует Центр здоровья, где в течение 45 минут проводится скрининг на выявление факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Все эти показания вносятся в паспорт здоровья, по которому участковый врач-терапевт ставит пациента на диспансерный учет и приступает к плановому лечению. Центр здоровья работает как на прикрепленное студенчество, а это более 60 тысяч человек, так и для всех жителей города.

– Мы видим явный эффект от нашей профилактической работы, – говорит Людмила Алексеевна. – Зачастую студенты нам рассказывают о том, что после бесед бросили курить, решили похудеть или заняться бегом.

Штрихи истории

Врач-терапевт высшей категории, отличник здравоохранения РФ Людмила Потуремская работает в межвузовской поликлинике уже 36 лет. Она помнит, как в августе 1983 года по распределению пришла врачом-интерном в огромный, на два этажа стационар. В стационаре лечились студенты, аспиранты и вузовские преподаватели по направлению поликлиники №7.

– Когда я начинала работать, межвузовскую поликлинику возглавляла Лидия Иосифовна Кистенева, – рассказывает врач-терапевт. – По ее приглашению я осталась здесь работать, несмотря на то, что должна была перейти в более крупное лечебное учреждение.

В 1998 году главным врачом межвузовской поликлиники стал Виталий Николаевич Грахов. В 2000 году был проведен капитальный ремонт здания, во время которого сотрудники поликлиники вели приемы в помещениях поликлиники №7, детской поликлиники на Набережной Ушайки и на станции скорой помощи. Несмотря на разрозненность и стесненные условия, коллектив вернулся в обновленное здание по адресу ул. Киевская, 74, практически в полном составе.

– У нас в целом очень слаженный коллектив и практически нет текучки, – поясняет Виталий Николаевич.

Времена менялись. С внедрением системы страховой медицины стало рациональнее оставить более востребованную у молодежи форму дневного стационара. Зато число участков выросло до двадцати. В поликлинике работают все специалисты узкого профиля.

– У нас есть все необходимое для обеспечения работы амбулаторно-поликлинического звена: отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, рентген и т.д., – перечисляет главный врач.

В межвузовской поликлинике действует иммуно-аллергологическая служба, которая работает на весь город. В ней в две смены трудятся врачи-иммунологи и открыт дневной стационар. Иммуно-аллергологическая служба особенно востребована в периоды обострения аллергических болезней. Еще одной точкой роста количества приемов пациентов является кабинет серопрофилактики. А нынешним летом из-за огромного количества укушенных клещами их было открыто сразу четыре.

Респираторная бригада, на выезд!

Этот год принес не только небывалое число клещей. Главное испытание, выпавшее на долю медиков, конечно, принесла коронавирусная инфекция. Межвузовская поликлиника включилась в сражение с ней одной из первых в городе, потому что в феврале в Томск стали прибывать студенты из Китая. По территориальному принципу обслуживания за межвузовской поликлиникой закреплены студенческие городки. В марте приказом главного врача была сформирована респираторная бригада, которая стала выезжать к пациентам с признаками ОРВИ, пневмонии и COVID-19. – Когда началась пандемия, то пришли волонтеры – врачи-ординаторы второго года обучения, они попросились на приемы, и мы наблюдали здесь становление врачей, – говорит заместитель главного врача Марина Мусина.

Первое место работы ординатора кафедры эндокринологии СибГМУ Ольги Новиковой стало настоящим испытанием на прочность. Всего лишь месяц молодой доктор принимала пациентов на участке, а потом в экстренном порядке прошла стажировку и начала выезжать к ковидным больным в составе респираторной бригады. Ольга Владимировна признается, что сначала было страшновато, но теперь все стало привычным и даже обыденным.

– Главное, что в поликлинике сделано все для сохранения здоровья пациентов и сотрудников, – рассказывает врач. – У нас организованы шлюзы, медицинские работники полностью оснащены средствами индивидуальной защиты.

В новых условиях сотрудники межвузовской больницы четко отработали призывную кампанию, за что получили благодарность от департамента здравоохранения Томской области. Будущим военнослужащим была обеспечена максимальная безопасность. Юноши проходили на осмотры через фильтры и через два часа уже уходили домой, куда сотрудники поликлиники им привозили все медицинские документы.

Известно, что от летучего вируса особенно страдают пожилые люди, но коронавирусная напасть косвенным образом отразилась и на молодых.

– К сожалению, уже сейчас мы увидели по своим пациентам, что дистанционная форма обучения нанесла ущерб здоровью молодежи, – говорит Марина Мусина. – У многих ухудшилось зрение, испортилась осанка.

Каждый доктор межвузовской поликлиники обязательно говорит с молодыми людьми о правильном распорядке дня, о гимнастике глаз и тела во время работы с компьютером. Даже в еще не ушедший окончательно период пандемии, который прибавил сложностей и переживаний, врачи по-прежнему нацелены на профилактическую работу. Меняются времена, появляются новые информационные технологии и даже, как показал этот год, новый вирус с неведомыми ранее СИЗами и шлюзами. Но традиции неизменны. Все пятьдесят лет существования межвузовской поликлиники ее сотрудники заботятся о здоровье нового поколения будущих специалистов.