Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

И вновь на площади губернаторского квартала состоялось вручение ключей от автомобилей скорой помощи. Праздничная церемония с музыкой и воздушными шарами, к счастью, стала достаточно привычной. За последние восемь лет в регионе приобретено 242  медицинских автомобиля.

-Мы и далее продолжим обновлять медицинский транспортный парк, - заверил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В этот раз в Томскую область поставлено 18 автомобилей класса «В» (поровну – марок «УАЗ-Патриот» и «ГАЗ») и три реанимобиля класса «С» (марки «ГАЗ»). Глава региона передал ключи от машин станции скорой медицинской помощи Томска, Стрежевской городской больнице, а также Александровской, Асиновской, Бакчарской, Верхнекетской, Каргасокской, Кожевниковской, Колпашевской, Моряковской, Первомайской, Светленской, Тегульдетской, Томской и Шегарской районным больницам.

- Эпидемия показала важность материально-технического оснащения здравоохранения, и в первую очередь его первичного звена. Именно поэтому большинство инициатив президента направлено на развитие здравоохранения – как в крупных городах, так и в глубинке, – подчеркнул Сергей Анатольевич. - Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Поэтому мы в Томской области строим и компактные сельские ФАПы, и большие медицинские центры. Скоро откроем современный хирургический центр онкодиспансера. А затем примемся за решение новых задач – строительство инфекционной и  многопрофильной детской больницы.

В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора по социальной политике Алёна Левко и депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина.

Получив ключ, главный врач Светленской РБ Станислав Грязнов поблагодарил областную власть за внимание и поддержку. За десять лет в Светленскую районную больницу поступило шестнадцать машин, из них восемь получены за последние три года.

Необходимость в постоянном обновлении автотранспорта высока.

- Бригады скорой помощи в круглосуточном режиме добираются по грунтовкам, зимникам, переправам до самых отдаленных уголков, а таких в области более пятисот, чтобы спасти пациентов, - сказал главный врач в ответном слове.

- Мы получили одну «Газель» и одну машину «УАЗ-Патриот», - рассказывает главный врач Колпашевской районной больницы Наталья Дьякина. – Это хороший автотранспорт, в котором врачи могут в комфортных условиях доезжать до жителей самых северных населенных пунктов. Машины нам, конечно, нужны. У нас круглосуточно дежурят четыре машины скорой помощи, пробег за сутки большой, и необходимость в обновлении автотранспорта велика. Например, отдаленность некоторых поселков от медпункта в  Чажемто составляет более 60-80 километров.

Главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров тоже рад новому автомобилю «УАЗ-Патриот».

- Комплектация в северном варианте позволяет без опаски и угрозы для здоровья медицинских работников ехать по нашим заснеженным и болотистым дорогам в зимнее время, - говорит Сергей Сергеевич.

Ключи от нового «Патриота» получит водитель самого старого в автопарке больницы автомобиля 2011 года выпуска. Такая традиция в Каргасокской больнице – менять машины по графику.

После участия в общей памятной фотографии водители сели за руль. Белые и желтые автомобили отправились по новым гаражам, чтобы начать свою такую нужную работу.