Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В Большом концертном зале филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный 90-летию станции скорой медицинской помощи. И еще два подарка получили ее сотрудники. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вручил коллективу сертификат на восемь миллионов рублей для покупки спецодежды. Медиков ждут новые летние, демисезонные и зимние костюмы. А для души прозвучали выступления Томского академического симфонического оркестра, ансамбля русских народных инструментов «Сибирские узоры» и солистов филармонии. Праздник в концертном зале! Работники и ветераны скорой не могли  припомнить за историю службы подобного события. Концерт для скорой стал возможным благодаря особому вниманию областной власти. На приглашение откликнулось сорок шесть ветеранов, которых при входе встречали красивыми цветочными композициями от департамента здравоохранения Томской области. Руководство и профсоюз самой станции также привнесли толику особого внимания: каждый зритель получил по коробке конфет.

Юбилей – прекрасный повод отметить лучших. Губернатор в своем приветственном слове к медицинским работникам напомнил, что за вклад в борьбу с коронавирусом пятьдесят сотрудников городской станции удостоены государственных наград. В прошлом году правительство России по поручению президента учредило профессио­нальный праздник работников службы скорой помощи.

В юбилейный день двенадцать работников станции скорой помощи также поднимались на сцену. Губернатор вручил медали «За достижения», почетные грамоты и благодарности. А главному врачу ССМП Николаю Родионову – почетную грамоту для коллектива.

- Сегодня на томской городской станции скорой помощи работают более 700 сотрудников, - напомнил Сергей Жвачкин. - В период пандемии COVID-19 медики ССМП взяли на себя значительную нагрузку по оказанию экстренной помощи и медицинской эвакуации пациентов. Для работы в этих условиях была подготовлена одна респираторная подстанция и сформированы шесть специализированных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к больным с острой респираторной симптоматикой.

- Скорая медицинская помощь – всего три слова, но сколько в них смысла! Скорая – это характеристика вашей работы, а в сакральном слове «помощь» заложено ваше предназначение, - подчеркнул Сергей Анатольевич.

Главный врач ССМП Николай Родионов рассказывает, что ветераны скорой звонили ему весь вечер и благодарили за подаренный праздник. Им было приятно пообщаться друг с другом, увидеть на экране фотографии из истории станции, на некоторых из них они узнавали себя.

- Всем нам очень понравился концерт, - делится впечатлениями главный врач ССМП Николай Родионов. – Я очень люблю музыку Петра Чайковского, мурашки по коже пробежали от произведения  Георгия Свиридова «Время, вперед!», все понравилось, трудно даже перечислить. 

Праздничный концерт, в котором прозвучали классические и современные музыкальные произведения, слушали не только сотрудники и ветераны томской скорой. Благодаря аппаратуре, которой теперь оснащена томская филармония, музыка лилась из Большого концертного зала во все  районные Дома культуры. Прямую трансляцию смогли посмотреть и послушать  медицинские работники  из районных больниц Томской области, свободные в этот день от дежурств.