Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В  руках сотрудников творчес­кого коллектива редакции –  лишь малая часть номеров, созданных за десять лет командной работы.  Первые черно-­белые выпуски сегодня кажутся раритетом.

Да и в целом в эпоху интернета многие печатные издания прекращают свое существование. Газета «Область здоровья», напротив, набирает обороты и повышает тираж. Конечно, она имеет свою электронную версию. И все-таки, находясь в больнице или ожидая приема в поликлинике, куда удобнее полистать традиционные бумажные страницы.  Десять лет мы с вами, наши дорогие читатели! Отмечая дату, радостную для нас (и, судя по поздравлениям, для вас тоже), команда  издания Центра медицинской и фармацевтической информации решила войти в кадр и немного рассказать о себе.

Все началось в начале 2012 года. Идея создания печатного органа с информацией, которая была бы полезна и интересна как медицинским работникам, так и жителям региона, принадлежит тогдашнему руководителю Центра медицинской и фармацевтической информации Ирине Пахомовой.  Она пригласила опытного журналиста Светлану Сырову, предложила придумать название газеты и ряд актуальных тем для первого выпуска. Номер верстал наш бессменный дизайнер Александр Иноземцев. А на обложке  –  президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который приезжал в Томск для встречи с медицинским сообществом. Тем самым была сразу задана высокая планка содержания материалов, и, как закономерность, спустя короткое время газета «Область здоровья» стала номинантом премии Национальной медицинской палаты. Это была первая победа нового издания. Но далеко не последняя.

Все эти годы газета активно  отражает этапы развития  медицинской сферы и национальные проекты. Статьи в рубрике «Модернизация» рассказывали о ремонтах и приобретении оборудования для лечебных учреждений. В очерках рубрики «Земский доктор» героями становились молодые врачи, которые по федеральному проекту поехали врачевать в сельскую местность. Обновление автомобильного парка, строительство и ремонт ФАПов,  развитие цифровой медицины – эти и многие другие темы сегодня подробно отражают результаты реализации национального проекта «Здоровье».

С приходом в 2015 году на должность директора ЦМФИ Светланы Малаховой произошел ребрендинг издания.  Светлана Владимировна в качестве главного редактора осуществляет общее руководство и определяет стратегию издания. Если раньше с цветной обложкой выпускались только праздничные номера, теперь «Область здоровья» полностью перешла на цветной формат. Улучшилось качество печати и фотографий, ведь в штате появился профессиональный фотограф. Последние пять лет все фотографии для издания создает Валерий Касаткин.

- Больше всего в газете мне нравится читать репортажи о наших мероприятиях. Каждый новый номер я открываю с большим интересом, - говорит начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. – Первое, что привлекает, это замечательная фотография на первой странице.

Признаемся, над внешним обликом издания идет отдельная работа, которой занимается выпускающий редактор Анастасия Левковская. Чаще всего для обложки выбирается знаковое событие месяца или герой номера из нашей постоянной рубрики «Профессия».

Новый шаг в развитии пришелся на 2017 год. «Область здоровья» обрела электронную версию, а также были созданы страницы в социальных сетях, которые ежедневно ведет сотрудник отдела информационно-издательской деятельности Екатерина Третьякова. Менеджер Снежана Копысова отвечает за рекламу, без которой, наверное, не живет ни одно издание мира. Руководитель отдела - Оксана Литвиненко. Юридическую поддержку издания осуществляет юрист ЦМФИ Мария Фролова, а финансовые вопросы на  главном бухгалтере Наталье Захаровой.

Совместный проект с Домом ребенка ведется с 2015 года. Каждый месяц в рубрике «Наши дети» публикуются истории малышей, оставшихся без попечения родителей. Материалы дублируются в социальных сетях и на специализированных форумах приемных родителей. В 2020 году «Область здоровья» с этим проектом заняла первое место в номинации «Нет социальным болезням» на X Всероссийском конкурсе региональных СМИ «Панацея». А автор проекта Сырова Светлана Львовна награждена нагрудным знаком Томской области «Милосердие и благотворительность».

Наши корреспонденты с удовольствием едут в очередную командировку, чтобы потом личные впечатления изложить для широкого читателя. Репортажный жанр, к сожалению, стал сокращаться из-за двухлетних ограничений, вызванных пандемией. Однако журналисты редакции смело ходят в «красную зону» респираторных госпиталей, отражая тяжелые рабочие будни, окончания которых все ждут с большим нетерпением. За время пандемии «Область здоровья» создала два новых проекта. «Я здоров!» был посвящен рассказам о течении заболевания и выздоровлении, которыми делились жители региона в начале пандемии. Второй проект «Я выбираю вакцину» планомерно отражал мнения специалистов о необходимости получить прививку от коронавирусной инфекции.

- Замечательно, что в регионе есть издание, специализирующееся на медицинской тематике. Работать с медиками не всегда просто, так как мы используем язык, насыщенный профессиональной терминологией, без нее порой сложно донести суть какой-то методики или новой технологии. Но корреспондентам газеты «Область здоровья» удается успешно справляться с этой задачей: написать так, чтобы это было понятно пациентам и грамотно с точки зрения специалистов, - отмечает главный врач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов.  

Залогом качества издания является опыт, профессионализм и ответственность всех сотрудников. Каждый из них в любое время готов к выполнению творческой задачи.  Газету отличает сдержанная, но позитивная тональность, которая теперь стала редкостью.    

- В наше непростое время, прочитав вашу газету, поднимается настроение и появляется ощущение, что все мы не зря делаем свою работу! – откликается главный врач Станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

- Всегда любопытно почитать о коллегах, молодых врачах и медицинских династиях Томской области, о достижениях и новом опыте, - подчеркивает главный врач Томского областного онкологического диспансера Максим Грищенко. – «Область здоровья» - одно из самых гармоничных изданий, газета интересна не только медицинским работникам, но и всем томичам.