Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

15 сентября 1931 года к пациенту выехали кучер, дежурный врач и лекарский помощник – таков был состав  первой выездной бригады только что образованной в Томске станции скорой помощи. Спустя 85 лет солнечным сентябрьским утром губернатор Сергей Жвачкин вручал ключи от новеньких машин, после чего  прямо с площади Губернаторского квартала они отправились на подстанции города и области. От конной повозки до современных реанимобилей, от деревянного барака до большого многоэтажного комплекса – так изменилась за время своего существования материально-техническая база медицинской службы. В первый год своей работы скорая обслужила 631 вызов, а в 2015 году было зафиксировано 225 117 выездов - такова история в статистических данных. Но главное, что остается неизменным, – это самоотдача специалистов передового фронта всей системы областного здравоохранения. Именно сотрудники скорой помощи первыми приезжают к людям, оказавшимся в беде. От скорости их прибытия и быстроты принятого профессионального решения зависит иногда сама жизнь...

Зал, где состоялось торжественное заседание в честь 85-летия существования томской службы скорой помощи, был полон. Но все 42 бригады в это время были на линии. Сотрудники скорой работают по графику, невзирая на праздники и официальные выходные. Девиз сотрудников скорой помощи вынесен в заголовок статьи. Среднее время ожидания бригады с момента вызова по нормативам должно составлять 20 минут. Не станем приукрашивать действительность. По разным причинам еще не все кареты скорой помощи приезжают к пациенту именно за это время. Но более половины вызовов сейчас обслуживается именно по этому показателю, и количество бригад, которые укладываются в отведенное время, ежегодно прирастает. По прошлому году среднее время ожидания составило 29 минут, по экстренным вызовам – 21,2, по вызовам на ДТП – 14, 2.

Дорожно-транспортное происшествие – особенный случай, когда навсегда может остановиться стрелка часов чьей-то жизни. Поэтому квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана максимально быстро. Специалисты нашего региона приезжают на ДТП быстрее своих коллег из других областей.

– За семь месяцев текущего года региональный показатель доезда бригад скорой медицинской помощи до места ДТП превысил общероссийский на 2 процента, – отмечает главный врач ОГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Николай Родионов.

Доехать до пациента вовремя – это только половина дела  медицинской бригады. Основная задача – принять еще до доставки пациента в специализированную клинику правильное профессиональное решение.

В прошлом году сотрудники скорой помощи успешно провели 32 реанимации - 32 реально спасенных человека, уже находившихся по ту сторону… Еще более внушительное число  предотвращенных летальных исходов заключено в показателях проведенной прямо в автомобиле тромболитической терапии. Врачи скорой за время доставки пациентов в больницу сделали 190 тромболизисов, сократив время начала лечения примерно на тот золотой час, который важен для успеха в оказании медицинской помощи при инфарктах.

– Эти цифры, по которым о качестве вашей работы и судит население, и оценивает состояние томской медицины Министерство здравоохранения, говорят сами за себя, – обратился к сотрудникам скорой заместитель губернатора по социальным вопросам Чингис Акатаев. – Они свидетельствуют о том, что в вашем сообществе нет случайных людей, а все вместе вы знаете цену каждой секунде человеческой жизни.

     

 

 

 

 

 

От имени губернатора Чингис Маметович тепло поздравил всех собравшихся и вручил почетные грамоты от администрации Томской области, открыв тем самым череду награждений. Всего на томской станции работает порядка 700 человек.  Лучшие из лучших в этот праздничный день получили  благодарности всех рангов. Были отмечены и главный врач СМП Николай Родионов, и медбрат-анестезист Александр Бауэр, и начальник гаража Юрий Сташелис.  Перечислить всех награжденных, увы, невозможно, потому что грамотами и благодарностями были отмечены доктора и фельдшеры, сотрудницы, принимающие первый тревожный звонок, и водители, виртуозно ведущие сквозь пробки автомобиль с тревожным маячком. Все эти люди каждый на своем участке ответственны за свою работу и работу целой службы. Особенное внимание было оказано ветеранам труда: бывшему главному врачу СМП Сергею Ескину, бессменным врачам Валерию Родионову, Михаилу Захарко, Михаилу Карачакову, Александру Жуковскому и многим другим. Работать в таком коллективе – почетно и ответственно, не случайно сюда стараются устроиться еще будучи студентами старших курсов СибГМУ и Томского базового медицинского колледжа, с которыми специалисты скорой ведут образовательную и наставническую работу, и руководит ей главный фельдшер Надежда Мясникова.

     

 

 

 

 

 

Аплодисменты, музыка и цветы украсили церемонию награждения. Награды вручали председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, заместитель мэра г. Томска по социальной политике Татьяна Домнич, председатель комиссии по здравоохранению Законодательной думы региона  Татьяна Соломатина и другие высокие гости. Все выступающие выходили к праздничному микрофону с неформальными и очень теплыми словами, из которых буквально рождалась телетайпная лента  работы скорой медицинской помощи.

Страшное обрушение общежития военного училища связи… Полыхающие пламенем окна подъезда на ул. Сибирской. 33… Новогодние каникулы, омраченные эпидемией свиного гриппа…  Всегда первыми  приезжали и помогали в человеческой беде  врачи службы скорой помощи. А  переезд в реконструированное здание на ул. Говорова, 25, не случайно сравниваемый народной мудростью с двумя пожарами,  совершенно не сказался на приеме и обслуживании вызовов. В чем несомненная заслуга организаторов здравоохранения.

С 1931 года, когда доктор Иосиф Мощицкий организовал и в течение десяти лет возглавлял первую станцию, критических ситуаций было множество. Впрочем, характер самой скорой в ее повседневности заключается в постоянном их преодолении, с чем служба справляется на достойном уровне. Не случайно теперь в здании, во дворе которого ждут вызова кареты скорой помощи, разместилась одна из самых почетных региональных наград - знак «Герб Томской области». Даже в самом слове «карета», стойко закрепившемся с давних времен, живет уважение к делу, которое по силам избранным.