Новости здравоохранения региона

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

180 тысяч прививок поставили томичи за полгода

За шесть месяцев 2018 года жители Томской области привились от различных заболеваний 180 979 раз. Из них 131 580 раз прививку получили дети.

Врач-анестезиолог ТОКБ принял участие в благотворительной акции в Новосибирске

Врач-анестезиолог-реаниматолог Томской областной клинической больницы (ТОКБ) Владимир Корнилов принял участие в акции «Операция Улыбка», которая проводилась одноименной благотворительной организацией и Детской клинической больницей скорой помощи Новосибирска.

 

Этот вопрос волнует и выпускников СибГМУ, и многих главных врачей, вынужденных решать проблему дефицита кадров. Недостатка в притоке молодых специалистов не испытывают, наверное, только медицинские организации, являющиеся клиническими базами медуниверситета, где студенты проходят практику, а по окончании вуза там же и остаются работать. С нынешнего года их знакомство с будущими рабочими местами кратно расширилось благодаря принятой департаментом здравоохранения региона кадровой программе. Заинтересованные в молодых специалистах стационары и поликлиники начали проводить в своих стенах демо­дни.

 

 Демо-дни - это новый формат работы с ординаторами и интернами.  В отличие от традиционных ярмарок вакансий, которые проходят каждый год и также будут продолжены, будущие специалисты не просто слушают выступления главных врачей из различных медучреждений и смотрят буклеты, а сами приходят в лечебные учреждения. Им предоставляется возможность лично познакомиться с условиями труда, узнать о перспективах карьерного роста, сумме будущей заработной платы и  возможностях профессиональной переподготовки.

– Главная задача этих мероприятий заключается в том, чтобы практика проходила в тех учреждениях, где особенно требуются кадры, а у молодых людей возникло личное желание выбрать конкретное учреждение и далее остаться в нем же работать, – поясняет руководитель центра последипломной подготовки СибГМУ  Ольга Воронкова.

Семь городских поликлиник и детский стационар сегодня в сфере ведения ОГАУЗ «Детская городская больница №2».  Главная кадровая потребность здесь обозначена вакансией «участковый врач-педиатр». Судя по количеству собравшихся на один из демо-дней в поликлинике №1, что на ул. Пушкина, интерес к этой профессии достаточно большой.

– Кто уже определился с выбором специальности? – задала вопрос молодой аудитории главный врач ОГАУЗ «Детская городская больница №2» Инна Новикова.

Выяснилось, что несколько парней уже проходят практику в хирургических операционных. Одна девушка сообщила, что специализируется в области оториноларингологии. Ее тут же пригласила на работу заведующая поликлиникой №1  Елена  Парежева, пояснив, насколько нужен этому учреждению лор-врач. Однако основная масса студентов педиатрического факультета пока только определяется с будущим местом работы и специализацией. Для них пришли рассказать о профессии участкового врача молодые специалисты, которые совсем еще недавно также выбирали свой путь, и врачи-педиатры с большим стажем работы.

А в кабинетах, куда студенты отправляются после общего рассказа о поликлинике,  их ждут специалисты. Врач-хирург, врач-эндокринолог, участковый врач – все готовы ответить на любой вопрос будущих коллег.

– После встречи ко мне подходила студентка с уточняющими вопросами, другая ординатор была у нас уже дважды, – подводит предварительные итоги заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Любовь Канонеркер. – Мы очень надеемся, что эти мероприятия достигнут своей цели.

Демо-дни проводятся как в городских, так и в районных больницах. Главные врачи лечебных учреждений из Кривошеина, Кожевникова и пос. Светлого заинтересованы в кадрах. Они предоставляют транспорт, обеспечивают питание в течение дня. Студенты по итогам таких выездов формируют свои представления и узнают о системе регионального здравоохранения в целом.

– Уже после нескольких демо-дней 12 человек сменили базу практики, – подтверждает руководитель центра последипломной подготовки СибГМУ.  – Мы заключаем новые договоры и распределяем их на практику в эти организации.

 

На текущий момент демо-дни в больницах Томска и региона посетили 250 интернов и ординаторов Сибирского медицинского университета. Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, будущие медики интересуются не только городскими, но и сельскими учреждениями. Так, на экскурсиях в Колпашевском и Кривошеинском районах побывали 12 студентов, два интерна-стоматолога выбрали местом своей работы Кривошеинскую районную больницу.