Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

 

Этот вопрос волнует и выпускников СибГМУ, и многих главных врачей, вынужденных решать проблему дефицита кадров. Недостатка в притоке молодых специалистов не испытывают, наверное, только медицинские организации, являющиеся клиническими базами медуниверситета, где студенты проходят практику, а по окончании вуза там же и остаются работать. С нынешнего года их знакомство с будущими рабочими местами кратно расширилось благодаря принятой департаментом здравоохранения региона кадровой программе. Заинтересованные в молодых специалистах стационары и поликлиники начали проводить в своих стенах демо­дни.

 

 Демо-дни - это новый формат работы с ординаторами и интернами.  В отличие от традиционных ярмарок вакансий, которые проходят каждый год и также будут продолжены, будущие специалисты не просто слушают выступления главных врачей из различных медучреждений и смотрят буклеты, а сами приходят в лечебные учреждения. Им предоставляется возможность лично познакомиться с условиями труда, узнать о перспективах карьерного роста, сумме будущей заработной платы и  возможностях профессиональной переподготовки.

– Главная задача этих мероприятий заключается в том, чтобы практика проходила в тех учреждениях, где особенно требуются кадры, а у молодых людей возникло личное желание выбрать конкретное учреждение и далее остаться в нем же работать, – поясняет руководитель центра последипломной подготовки СибГМУ  Ольга Воронкова.

Семь городских поликлиник и детский стационар сегодня в сфере ведения ОГАУЗ «Детская городская больница №2».  Главная кадровая потребность здесь обозначена вакансией «участковый врач-педиатр». Судя по количеству собравшихся на один из демо-дней в поликлинике №1, что на ул. Пушкина, интерес к этой профессии достаточно большой.

– Кто уже определился с выбором специальности? – задала вопрос молодой аудитории главный врач ОГАУЗ «Детская городская больница №2» Инна Новикова.

Выяснилось, что несколько парней уже проходят практику в хирургических операционных. Одна девушка сообщила, что специализируется в области оториноларингологии. Ее тут же пригласила на работу заведующая поликлиникой №1  Елена  Парежева, пояснив, насколько нужен этому учреждению лор-врач. Однако основная масса студентов педиатрического факультета пока только определяется с будущим местом работы и специализацией. Для них пришли рассказать о профессии участкового врача молодые специалисты, которые совсем еще недавно также выбирали свой путь, и врачи-педиатры с большим стажем работы.

А в кабинетах, куда студенты отправляются после общего рассказа о поликлинике,  их ждут специалисты. Врач-хирург, врач-эндокринолог, участковый врач – все готовы ответить на любой вопрос будущих коллег.

– После встречи ко мне подходила студентка с уточняющими вопросами, другая ординатор была у нас уже дважды, – подводит предварительные итоги заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Любовь Канонеркер. – Мы очень надеемся, что эти мероприятия достигнут своей цели.

Демо-дни проводятся как в городских, так и в районных больницах. Главные врачи лечебных учреждений из Кривошеина, Кожевникова и пос. Светлого заинтересованы в кадрах. Они предоставляют транспорт, обеспечивают питание в течение дня. Студенты по итогам таких выездов формируют свои представления и узнают о системе регионального здравоохранения в целом.

– Уже после нескольких демо-дней 12 человек сменили базу практики, – подтверждает руководитель центра последипломной подготовки СибГМУ.  – Мы заключаем новые договоры и распределяем их на практику в эти организации.

 

На текущий момент демо-дни в больницах Томска и региона посетили 250 интернов и ординаторов Сибирского медицинского университета. Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, будущие медики интересуются не только городскими, но и сельскими учреждениями. Так, на экскурсиях в Колпашевском и Кривошеинском районах побывали 12 студентов, два интерна-стоматолога выбрали местом своей работы Кривошеинскую районную больницу.