Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

 

30 апреля 2016 года исполняется 25 лет Территориальному центру медицины катастроф Томской области. Деятельность службы медицины катастроф направлена на спасение жизней и сохранение здоровья людей, пострадавших в чрезвычайных и кризисных ситуациях (пожары, наводнения, воздействие техногенных факторов и прочее).

 

Первым директором организации в 1991 году стал Кулеш Николай Николаевич, пришедший с должности заместителя главного врача областной клинической больницы. В первые годы функционирования службы под руководством Николая Николаевича были определены основные цели и задачи, сформирована структура, создана материально-техническая база центра. Многогранная и деятельная натура первого руководителя Николая Кулеша дала основной импульс развитию медицины катастроф в Томской области.

В 2004 году на должность директора центра был назначен Будяну Сергей Георгиевич, опытный организатор, бывший военный врач. За период своей работы Сергей Георгиевич реализовывал в учреждении неоценимый опыт военной медицины по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях и ввел современные техники по совершенствованию навыков действующего состава.

С января 2012 года ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» возглавляет Левшин Артем Вячеславович, пришедший с должности старшего преподавателя кафедры военно-полевой терапии Томского военно-медицинского института (филиала) Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры.

Под руководством Артема Вячеславовича на сегодняшний день сложился дружный коллектив специалистов, посвятивших себя решению первоочередных задач, связанных с сохранением жизни и здоровья пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, профессионалов своего дела. В центре непрерывно совершенствуются алгоритмы экстренной помощи, осуществляется отработка навыков оперативного реагирования, проводится обучение навыкам оказания первой помощи специалистов всех экстренных служб, участвующих в ликвидации последствий воздействия техногенных и природных факторов, большое внимание уделяется процессу создания нештатных формирований, накопления резерва медицинского имущества, расширяется и укрепляется процесс взаимодействия с лечебными учреждениями.

В городах и населенных пунктах Томской области преобладают техногенные чрезвычайные ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями и пожарами в жилом секторе. Формирования службы медицины катастроф только за 2015 год, который был наиболее спокойным в разрезе техногенных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций за последние пять лет, принимали участие в ликвидации медико-санитарных последствий более чем в 20 случаях. В этих происшествиях была оказана помощь 114 пострадавшим, из них 29 детей.  

Центр плодотворно сотрудничает с кафедрой безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Сибирского государственного медицинского университета в области образовательного процесса и подготовки медицинских кадров, ведет работу по популяризации службы медицины катастроф среди медицинского сообщества. Все специалисты службы медицины катастроф являются офицерами запаса медицинской службы ВС РФ.

 

Поздравляем коллектив Территориального центра медицины катастроф с 25-летним юбилеем, желаем здоровья, семейного благополучия, Будьте любимы, верны своим идеалам и всегда верьте в свой верный и ясный путь!