Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

II конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» стал ключевым событием не только нынешнего ноября, но и всего года. Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, администрация Томской области, СибГМУ, Центр кластерного развития Томской области и ФМБА России. 

Конгресс уже во второй раз стал площадкой для общения, обучения, поиска новых партнеров и связей. Успешное проведение широкого медицинского обсуждения различных медицинских задач и направлений в прошлом году и нынешняя программа, предложенная организаторами, вызвали  широкий интерес. В конгрессе «Здрав-2016» приняло участие почти шесть тысяч человек - рекордное число, которое превзошло самые смелые ожидания его устроителей. Огромное количество круглых столов, конференций, кулуарное общение – все это чрезвычайно важно для повышения квалификации, обмена опытом и установления новых контактов. Объединение знаний и усилий врачей и ученых позволяет повысить качество медицинских услуг в практическом здравоохранении, обозначить новые научные достижения, принять верные управленческие решения. 

ПОЖЕЛАНИЯ ГУБЕРНАТОРА

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин лично открыл II конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», который прошел в Томске с 1 по 4 ноября под эгидой администрации Томской области, Министерства здравоохранения России и Сибирского государственного медицинского университета.

Глава региона отметил, что с проведением второго медицинского конгресса томичи «положили начало еще одной хорошей, можно сказать, здоровой традиции».

«В ней две составляющие. Первая — расширение географии участников. Вторая — максимальная интеграция научного сообщества с практической медициной», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, приветствуя 3,5 тысячи участников конгресса — ученых и врачей, производственников и инвесторов из Швейцарии, Голландии, Чехии, США, Канады, Таиланда и 41 региона России.

«Мы в Томской области стараемся создать систему здравоохранения, максимально близкую к пациенту, как в городах, так и в селах. Это непросто, учитывая, что Томская область величиной почти с Японию или Великобританию», — отметил Сергей Жвачкин.

Он рассказал участникам конгресса о результатах программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые Томская область начала первой в стране, а также о томском проекте «Входная группа», признанном Минздравом лучшим в стране.

Губернатор напомнил, что Сибирский государственный медицинский университет решением Минздрава России стал базовым вузом медицинского кластера Сибирского федерального округа. Во время недавнего визита в Томскую область вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина СибГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с Российским фондом перспективных исследований. Вместе с Федеральным агентством научных организаций в регионе завершается процесс создания крупнейшего в стране Национального исследовательского медицинского центра на базе шести томских академических институтов. Его цель — помочь разработкам ученых найти кратчайший путь от научной лаборатории до больничной палаты.

«Наше внимание к медицине и медикам, к прикладной науке и ученым дает хорошие результаты: Томская область — один из немногих регионов России, который демонстрирует рост рождаемости десятый год подряд. У нас увеличивается продолжительность жизни и сокращается смертность», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что региональная власть продолжает курс на техническое и технологическое перевооружение системы здравоохранения. Губернатор поблагодарил ректора СибГМУ Ольгу Кобякову и ученых медицинского университета за разработку нового лекарства от повышенного артериального давления с принципиально новым механизмом действия.

«Хочу подчеркнуть, что такие препараты от гипертонии на мировом рынке не появлялись последние полтора десятка лет, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы продолжим работу в этом направлении, обеспечим замещение импорта в нацио-нальном масштабе и, что самое главное, сохраним здоровье тысячам людей».

Губернатор также подчеркнул, что форум рассчитывает на особую активность молодых ученых-медиков.

«Залогом развития науки и производства является кадровый потенциал, не случайно на  конгрессе особое внимание молодым ученым, — отметил губернатор Томской области.

Пожелав «конгрессменам» новых идей для исследований и для бизнеса, глава региона дал им задание найти ответы на два вопроса: как помочь людям стать долгожителями и при этом как сохранить здоровье как можно дольше? Он попросил участников конгресса сообщить о результатах своей работы в самое ближайшее время - и на примере счастливых и здоровых пациентов.

      Статистика

  • Приняли участие 5 872 человека
  • 41 регион России
  • 7 стран
  • 5 региональных министров здравоохранения
  • 50 компаний
  • Подписано 8 соглашений
  • 37 круглых столов
  • 10 мастер-классов
  • 7 симпозиумов
  • 9 школ
  • 14 экскурсий во время акции «Ночь науки»
  • 22 профориентационные площадки для школьников Томской области
  • Врачи получили 942 сертификата, заработав 4 254 образовательных кредита.
  • 22 тысячи академических часов образовательных программ
  • Выдано 3 572 сертификата участников.