Новости здравоохранения региона

Джон МакИнерни прислал видеоблагодарность томским медикам

Солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни выразил благодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск-Томск 4 марта 2017 года.

Медики напоминают томичам о соблюдении мер предосторожности в жаркую погоду

По данным департамента здравоохранения Томской области, с 15 по 18 июня восьми пострадавшим от жары потребовалась медицинская помощь.

Так, на станцию скорой медицинской помощи с симптомами теплового удара обратились пять человек, еще троим пациентам медики диагностировали солнечный ожог на выездах.

Более восьми тысяч благодарностей получили томские медики по акции «Спасибо доктору!»

Это в два раза больше, чем по результатам акции 2016 года (4011).

За три месяца 2017 года (с момента старта акции 14 марта) томские медики и фармацевты из 110 медицинских и 61 аптечной организаций получили 8244 «спасибо». Благодарности поступили в адрес более 600 врачей, фармацевтов, провизоров и медсестер.

Сколько нужно врачей? Какие люди идут в эту профессию? Станут ли хорошими специалистами абитуриенты? Вопросы здоровья касаются каждого человека, а потом они волнуют и медицинское сообщество, и организаторов медицины, и пациентов. Вот почему кадровая  проблема  в рамках конгресса «Здрав­2016» стала ключевой.

Качество, количество, распределение

Тему качества подготовки и повышения квалификации врачей участники конгресса начали обсуждать всесторонне практически с самого начала работы. Об особенностях кадрового планирования в связи с новой системой аккредитации  директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова сделала подробный доклад в первой половине первого дня конгресса. Из-за актуальности темы в зале даже не хватило мест, но люди не уходили, слушая стоя. В качестве логической цепочки обсуждение темы было продолжено на совместном заседании координационного совета по здравоохранению «Сибирское соглашение» и совета научно-образовательного медицинского кластера СФО.

Как наглядно показала в своей презентации ректор СибГМУ Ольга Кобякова, общая численность российских врачей вполне соизмерима с количеством их коллег в европейских странах, но несравнимы географические просторы и плотность населения. Цифры в представленной ею презентации демонстрируют различие по насыщению медицинскими кадрами в стационарах, где профицит врачей наблюдается даже в районных больницах, но практически повсюду испытывается острый недостаток специалистов амбулаторного звена. Особенную стабильность показывают незанятые вакансии участковых терапевтов, фтизиатров и анестезиологов, а самая критичная ситуация с дефицитом таких специалистов, как патолого-анатомы, судебные эксперты и реаниматологи. Также ни для кого не секрет, что в областном центре качественный состав медицинских кадров выше, поскольку еще ни один профессор медицины не уехал на постоянное место жительства в северную деревню.

Еще одна проблема, о которой говорила ректор Ольга Кобякова, заключается в том, что, несмотря на имеющийся на территории медицинский вуз, томская система здравоохранения ежегодно недополучает молодые кадры из-за того, что лишь пятнадцать процентов студентов имеют прописку в Томской области. Все остальные абитуриенты приезжают из других регионов и стран, и большинство по окончании учебы уезжают. Сейчас разработана программа и уже началась активная работа в школах города и области, включая дистанционное образование для школьников, живущих в отдаленных районах.

– Обеспечение жильем, достойными зарплатами, развитие социальной инфраструктуры на селе – все это не может обеспечить только сфера здравоохранения, – подчеркнула Ольга Сергеевна. –  Меры, которые необходимо предпринимать, носят системный характер.

Три задачи для решения

Программу устранения дефицита кадров, разработанную совместно с СибГМУ, изложил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. Он сообщил, что была проведена коллегия, после которой по поручению губернатора Сергея Жвачкина создана рабочая комиссия, разработавшая концепцию и «дорожную карту».

В целом набор мер можно уложить в три задачи. Во-первых, это увеличение абсолютного числа медицинских работников (дефицит по региону составляет 498 человек). Во-вторых, создание условий для их профессиональной деятельности. В-третьих, сохранение имеющегося кадрового потенциала.

Работа началась со штатного расписания, для которого специалисты разработали новый формат по единым критериям, и проведено обучение специалистов-кадровиков, работающих в лечебных учреждениях.

Также был создан банк вакансий, который теперь увязан с виртуальными экскурсиями на сайтах учреждений, где каждый специалист может в формате 3D своими глазами увидеть будущее место работы. Совместно с департаментом труда и занятости была организована мощная ярмарка вакансий, которая масштабно отличалась от всех проводимых ранее. В ней участвовало 53 учреждения, посетило более 1000 человек, а реальным результатом стало достижение 144 договоренностей о трудоустройстве со специалистами, 14 из которых – иногородние.

– Сейчас начата персонифицированная работа с каждым интерном, – сообщил Александр Холопов. – С этого года учреждения, не являющиеся базовыми, но имеющие свободные вакансии, приглашают к себе интернов для прохождения практики. А к окончанию медуниверситета они уже знакомы и с требованиями больницы, и с будущим коллективом, и даже представляют, в каком кабинете будут принимать пациентов. 

Проект «Земский доктор», по которому Томская область эффективно работает пятый год, и уже более пятисот докторов переехали в сельскую местность, сократил средний возраст  работающих с 56 до 47 лет. Он привлек специалистов из других регионов. А два года назад стартовал проект «Земский фельдшер». В прошлом году восемь специалистов приехали в пустующие или только что созданные ФАПы, в текущем году освоено 17 квот. Проект развивается успешно с учетом поправок, которые были наработаны опытом проекта «Земский доктор», в частности, одним из условий получения разовой выплаты в сумме полмиллиона рублей стала невозможность переезда из одного ФАПа в другой.

– Распределение квот на приезд новых медицинских кадров теперь планируется только в те муниципальные образования, главы которых подтверждают свою возможность обеспечить доктора или фельдшера жильем и другими социальными гарантиями, – напомнил Александр Владимирович.

Глава облздрава коснулся также вопросов экономии времени докторов, которое так дорого для пациентов. В частности, одной из мер стала возможность повышения уровня квалификации работающих докторов в дистанционной форме без выезда специалиста из отдаленных уголков региона на долгий срок. Проект «Входная группа», который успешно реализуется на территории Томской области, предполагает освобождение врачей-терапевтов от выписки больничных листов. Аутсорсинг рентгенографических услуг освободит лечебные учреждения от необходимости иметь в каждом из них врача-рентгенолога.

Отдельное внимание в своем докладе Александр Холопов уделил вопросам предупреждения профессионального выгорания. В целом выступление главы департамента здравоохранения Томской области было названо коллегами полезным опытом для всех регионов, потому что проблема сохранения и приумножения медицинских кадров, повышение уровня квалификации и  сохранение здоровья общества является общегосударственной задачей.