Новости здравоохранения региона

В Томской области пройдет акция «Туберкулезу — нет!»

В пятницу, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Томском фтизиопульмонологическом медцентре откроется горячая линия и будет организовано обследование всех желающих на туберкулез.

Как сообщил главный врач медучреждения Евгений Крук, по итогам 2016 года в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

«Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2016 года снизился до 63,7 на 100 000 населения против 68,7 в 2015-м, — отметил Евгений Крук. — В прошлом году охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,5 %. Вакцинировано детей против туберкулеза в роддомах 87,5 %, с допривитием в поликлиниках — 94,5 %».

24 марта с 8 до 17 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре будет работать горячая линия. По телефону (3822) 56-34-75 врачи ответят на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения. В течение всего дня здесь же, в центре (ул. Кузнецова, 26), по полису ОМС и паспорту можно будет пройти обследование на туберкулез.

Свою акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочил и областной центр медицинской профилактики. С 14 до 16 часов пятницы по обе стороны от площади Новособорной до остановок «1905-го года» и «Лагерный сад» волонтеры раздадут прохожим буклеты, листовки, открытки на тему туберкулеза. Также все желающие смогут принять участие в анкетировании — ответить на вопросы о возбудителе туберкулеза, методах его обнаружения в организме человека и способах профилактики этого заболевания. Все участники анкетирования получат воздушные шары с тематической надписью.

Для справки

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта ежегодно по инициативе и при совместном участии ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез». Программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

Стоматологический кабинет в Кисловке Томского района возобновит работу

Помещение стоматологического кабинета в пункте общеврачебной практики Кисловки отремонтировано, а также кабинет оснащен новым оборудованием на сумму более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в кабинет закуплены и поставлены многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов. После дозакупки расходных материалов в мае кабинет примет первых пациентов.

Обновленный кабинет будет работать в две смены шесть дней в неделю. Стоматологическую помощь здесь смогут получать жители деревень Кисловка, Тахтамышево, Черная речка и Головино.

Для справки

Общая площадь пункта общеврачебной практики в Кисловке — 240 кв. метров. Помимо стоматологического кабинета здесь расположены кабинеты врача ОВП, педиатра, процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, а также дневной стационар. 

С апреля в Томской области начнут работу пункты серопрофилактики

В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло.

Как сообщила главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова, до открытия пунктов взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

«В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам», — подчеркнула Оксана Новикова.

Главный терапевт напомнила, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

 
 

Сколько нужно врачей? Какие люди идут в эту профессию? Станут ли хорошими специалистами абитуриенты? Вопросы здоровья касаются каждого человека, а потом они волнуют и медицинское сообщество, и организаторов медицины, и пациентов. Вот почему кадровая  проблема  в рамках конгресса «Здрав­2016» стала ключевой.

Качество, количество, распределение

Тему качества подготовки и повышения квалификации врачей участники конгресса начали обсуждать всесторонне практически с самого начала работы. Об особенностях кадрового планирования в связи с новой системой аккредитации  директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова сделала подробный доклад в первой половине первого дня конгресса. Из-за актуальности темы в зале даже не хватило мест, но люди не уходили, слушая стоя. В качестве логической цепочки обсуждение темы было продолжено на совместном заседании координационного совета по здравоохранению «Сибирское соглашение» и совета научно-образовательного медицинского кластера СФО.

Как наглядно показала в своей презентации ректор СибГМУ Ольга Кобякова, общая численность российских врачей вполне соизмерима с количеством их коллег в европейских странах, но несравнимы географические просторы и плотность населения. Цифры в представленной ею презентации демонстрируют различие по насыщению медицинскими кадрами в стационарах, где профицит врачей наблюдается даже в районных больницах, но практически повсюду испытывается острый недостаток специалистов амбулаторного звена. Особенную стабильность показывают незанятые вакансии участковых терапевтов, фтизиатров и анестезиологов, а самая критичная ситуация с дефицитом таких специалистов, как патолого-анатомы, судебные эксперты и реаниматологи. Также ни для кого не секрет, что в областном центре качественный состав медицинских кадров выше, поскольку еще ни один профессор медицины не уехал на постоянное место жительства в северную деревню.

Еще одна проблема, о которой говорила ректор Ольга Кобякова, заключается в том, что, несмотря на имеющийся на территории медицинский вуз, томская система здравоохранения ежегодно недополучает молодые кадры из-за того, что лишь пятнадцать процентов студентов имеют прописку в Томской области. Все остальные абитуриенты приезжают из других регионов и стран, и большинство по окончании учебы уезжают. Сейчас разработана программа и уже началась активная работа в школах города и области, включая дистанционное образование для школьников, живущих в отдаленных районах.

– Обеспечение жильем, достойными зарплатами, развитие социальной инфраструктуры на селе – все это не может обеспечить только сфера здравоохранения, – подчеркнула Ольга Сергеевна. –  Меры, которые необходимо предпринимать, носят системный характер.

Три задачи для решения

Программу устранения дефицита кадров, разработанную совместно с СибГМУ, изложил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов. Он сообщил, что была проведена коллегия, после которой по поручению губернатора Сергея Жвачкина создана рабочая комиссия, разработавшая концепцию и «дорожную карту».

В целом набор мер можно уложить в три задачи. Во-первых, это увеличение абсолютного числа медицинских работников (дефицит по региону составляет 498 человек). Во-вторых, создание условий для их профессиональной деятельности. В-третьих, сохранение имеющегося кадрового потенциала.

Работа началась со штатного расписания, для которого специалисты разработали новый формат по единым критериям, и проведено обучение специалистов-кадровиков, работающих в лечебных учреждениях.

Также был создан банк вакансий, который теперь увязан с виртуальными экскурсиями на сайтах учреждений, где каждый специалист может в формате 3D своими глазами увидеть будущее место работы. Совместно с департаментом труда и занятости была организована мощная ярмарка вакансий, которая масштабно отличалась от всех проводимых ранее. В ней участвовало 53 учреждения, посетило более 1000 человек, а реальным результатом стало достижение 144 договоренностей о трудоустройстве со специалистами, 14 из которых – иногородние.

– Сейчас начата персонифицированная работа с каждым интерном, – сообщил Александр Холопов. – С этого года учреждения, не являющиеся базовыми, но имеющие свободные вакансии, приглашают к себе интернов для прохождения практики. А к окончанию медуниверситета они уже знакомы и с требованиями больницы, и с будущим коллективом, и даже представляют, в каком кабинете будут принимать пациентов. 

Проект «Земский доктор», по которому Томская область эффективно работает пятый год, и уже более пятисот докторов переехали в сельскую местность, сократил средний возраст  работающих с 56 до 47 лет. Он привлек специалистов из других регионов. А два года назад стартовал проект «Земский фельдшер». В прошлом году восемь специалистов приехали в пустующие или только что созданные ФАПы, в текущем году освоено 17 квот. Проект развивается успешно с учетом поправок, которые были наработаны опытом проекта «Земский доктор», в частности, одним из условий получения разовой выплаты в сумме полмиллиона рублей стала невозможность переезда из одного ФАПа в другой.

– Распределение квот на приезд новых медицинских кадров теперь планируется только в те муниципальные образования, главы которых подтверждают свою возможность обеспечить доктора или фельдшера жильем и другими социальными гарантиями, – напомнил Александр Владимирович.

Глава облздрава коснулся также вопросов экономии времени докторов, которое так дорого для пациентов. В частности, одной из мер стала возможность повышения уровня квалификации работающих докторов в дистанционной форме без выезда специалиста из отдаленных уголков региона на долгий срок. Проект «Входная группа», который успешно реализуется на территории Томской области, предполагает освобождение врачей-терапевтов от выписки больничных листов. Аутсорсинг рентгенографических услуг освободит лечебные учреждения от необходимости иметь в каждом из них врача-рентгенолога.

Отдельное внимание в своем докладе Александр Холопов уделил вопросам предупреждения профессионального выгорания. В целом выступление главы департамента здравоохранения Томской области было названо коллегами полезным опытом для всех регионов, потому что проблема сохранения и приумножения медицинских кадров, повышение уровня квалификации и  сохранение здоровья общества является общегосударственной задачей.