Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Кажется, недавно бригаде врачей «Плавучей поликлиники» провожающие махали платочками на пристани Томского речного вокзала. А позади уже приемы пациентов Молчановского и части Каргасокского районов. Население Каргасокского, Александровского и Парабельского районов с нетерпением ждет медицинский десант, потому что знает, что получит высококвалифицированную помощь, диагностику и консультации. Экспедиция отправилась на полтора месяца по отдаленным пунктам Томской области уже в шестнадцатый раз.

 

Трудно переоценить социальный проект, осуществляемый в Томской области, старт которому в 2000 году дал Сергей Жвачкин, в то время президент «Востокгазпрома».  На церемонии торжественных проводов «Плавучей поликлиники» заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков напомнил, что в прошлом году томская медицина шагнула далеко вперед, но, к сожалению, в нашем регионе все еще остаются отдаленные уголки, в которых за здоровье люди платят очень большую цену. И «Плавучая поликлиника» призвана решить эту проблему.

Поход по реке в северные районы, особенно труднодоступные в начале лета, действительно требует финансовых вложений. Ежегодно на материальную поддержку «Плавучей поликлиники»  ОАО «Востокгазпром» направляет 8 миллионов рублей.

– Север Томской области – это территория, где работает наша компания. И мы принимаем участие в тех социальных проектах, которые могут существенно улучшить качество жизни северян, — отметила заместитель генерального директора, начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева. — В прошлом году при участии компании была проведена реконструкция хирургического отделения Каргасокской районной больницы, в течение трех лет мы финансово поддерживали реконструкцию и капитальный ремонт районной больницы Парабельского района. «Плавучая поликлиника» для нас особый проект. За шестнадцать лет работы он доказал свою нужность и эффективность.

Шесть с половиной тысяч жителей из тридцати девяти населенных пунктов Томской области  – таков нынешний рабочий план «Плавучей поликлиники».  Депутат Законодательной думы Томской области, сопредседатель регионального отделения ОНФ и директор медицинского объединения «Здоровье», врачи которого отправились в рейс, Татьяна Соломатина напомнила, что на борту «Плавучей поликлиники» работает бригада высококвалифицированных специалистов, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, врачей ультразвуковой диагностики, а также других профильных специалистов. Она предположила, что, побывав на приеме, кто-то из подростков может также задуматься о профессии доктора или медсестры и решит поступать в медицинское учебное заведение.

Рейс «Плавучей поликлиники» традиционно готовился в едином алгоритме с департаментом здравоохранения Томской области. Начальник облздрава Александр Холопов напомнил, что второй год в состав экспедиции входит специалист Томского областного онкологического диспансера. Врач проведет прием пациентов, стоящих на учете в онкодиспансере, и жители  отдаленных районов пройдут плановый осмотр без выезда в областной центр.

— Благодаря наличию на борту специального оборудования будут также проводиться цитологические исследования у женщин декретированного возраста для выявления случаев патологии шейки матки. Это позволит вовремя диагностировать заболевания и отправить на специализированное лечение, — рассказал Александр Владимирович. — В нынешнем сезоне также впервые будут проводиться скрининговые исследования на туберкулез. Для этого из Молчановской районной больницы на борт теплохода доставлен один из четырех закупленных  для районных лечебных учреждений специальных аппаратов. Он будет работать не на одно муниципальное образование, а сразу на несколько территорий.

Хорошее диагностическое оборудование – важный аспект в деятельности мобильного лечебного учреждения. Но главное – это сплоченная команда хороших специалистов. В тринадцатый раз руководит ею бессменный главный врач «Плавучей поликлиники» Максим Сушкин.

Врач-невролог Василий Беловолов едет в экспедицию в третий раз. Неврологические проблемы по распространенности занимают второе место после сердечно-сосудистых. Выявление заболеваний головного мозга и опорно-двигательного аппарата и последующее за этим лечение, мониторинг в течение всего года до следующей экспедиции являются нормой для всех специалистов. Буквально как родного человека ждут в районах врача-терапевта Валерия Скрипкина, который с первой же экспедиции ходил к лежачим больным и выявлял самые запущенные случаи. 

Бывалые экспедиционщики вспоминают свои первые годы походов с множеством впервые выявленных случаев гипертонии, сахарного диабета, описторхоза. Сейчас такого нет. Регулярные рейсы по этим населенным пунктам улучшили общую медицинскую карту северян. И конечно, большую работу ведут сотрудники ФАПов.  Именно на их плечи сейчас легла задача обеспечить максимальную явку населения на приемы к томским докторам, на скрининговые обследования и кардиограммы.

Выполняя пожелания жителей, на борт теплохода  также взята оптика. А подобрать правильные очки поможет молодая врач-офтальмолог Анна Крупина. Она впервые стала членом экспедиции. Эстафету ей передала заведующая офтальмологическим отделением клиники «Здоровье» Галина  Остокина, несколько лет выходившая в рейсы по северным территориям.

Романтика экспедиционной жизни остается навсегда в памяти даже у специалистов, которые сменили место работы. Не случайно пришла проводить бывших коллег и врач-оториноларинголог Ирина Овчинникова, которая отработала на борту восемь сезонов.

Конечно, экспедиция – это напряженный труд медиков. Но жизнь на реке – это свежий воздух, природа по берегам и теплый прием жителей. Особенно им славится Нельмачий Прокоп, где докторов встречают пирогами, ухой и окрошкой. И как же без экспедиционных баек? Однажды вслед за медицинскими работниками на том же корабле поехали немецкие ученые-экологи, которые, спасаясь от сибирского гнуса, побрызгались забытым в одной из кают дихлофосом. Поневоле вспомнишь пословицу: что русскому хорошо, то немцу…  Нет-нет, доктора  «Плавучей поликлиники» в шестнадцатый раз подряд везут с собой только пожелания здоровья.

Приемы будут вестись на базе фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в населенных пунктах региона. Расписание работы врачей можно уточнить в медицинских пунктах районов, включенных в маршрут. На приеме специалиста пациенту необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении (для детей), полис  обязательного медицинского страхования (ОМС).