Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Медицинские работники Томской области отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника, принимая поздравления в официальной обстановке. Традиционно достойным представителям гуманной профессии были вручены почетные грамоты и другие награды, главной из которых являются добрые отзывы пациентов. В адрес конкурса «Спасибо доктору» в этом году пришло более 8000 благодарностей от жителей региона. Среди этих посланий есть необычное поздравление. В департамент здравоохранения Томской области ко Дню медицинского работника прислал видеоблагодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск­Томск в марте этого года, солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни. После аварии с серьезными травмами Джон МакИнерни был прооперирован в больнице скорой помощи Томска, а затем переведен в Томскую областную клиническую больницу. Лечение в Томске продолжалось три недели.

Свое видеообращение Джон записал в Варшаве. Музыкант сообщил, что он практически выздоровел и в скором времени планирует обходиться без костылей.

«Здравствуйте все! Это Джон из Bad Boys Blue! Как вы можете видеть, я выздоравливаю, мне становится лучше. Надеюсь, что скоро я смогу ходить без костылей. Благодарю докторов, медсестер – всех, кто участвовал в моем лечении. Всего хорошего!» ­ пожелал известный музыкант.

В профессиональный праздник День медика томская медицинская общественность традиционно подводит итоги прожитого года. Официальное празднование в 2017 году прошло в намеренно сдержанных тонах, что связано с экономической деликатностью текущего момента, а не из-­за отсутствия предмета для гордости результатами общего труда.

Фильм показал все

Достижения прошедшего года были перечислены в десятиминутном фильме, с которого начался поздравительный вечер, где присутствовали специалисты всех лечебных учреждений региона. Врачи смотрели и узнавали на экране свои рабочие места, кого-то из коллег, а некоторые – даже себя лично.

– Повсеместно внедренный догоспитальный тромболизис на скорой помощи и ЭКГ-оборудование в ФАПах, криотехнологии и впервые в регионе имплантированный эндоваскулярно томскими кардиологами биологический протез клапана сердца пятилетнему ребенку – в региональный кардиологический кластер вовлечена вся сеть здравоохранения, – звучало с экрана.

Системный подход осуществляется и в системе лечения онкологических заболеваний. В 2016 году Томская область заняла четвертое место в стране по раннему выявлению онкологических заболеваний. Активно работает недавно выстроенный и оснащенный современной аппаратурой радиологический каньон, ФАПы переведены в ранг смотровых кабинетов, в определенных районах стало возможным проведение химиотерапии без выезда в областной центр.

На базе шести академических институтов при поддержке ФАНО создан крупнейший в стране Национальный исследовательский центр, что позволяет усилить взаимодействие ученых и практиков, сократить путь прохождения научной разработки в действующий лекарственный препарат, а исследование в лаборатории – к больничной палате.

Ежегодно увеличивается количество женщин, способных познать радость материнства. За последние годы количество ЭКО увеличилось в полтора раза. В 2016 году Томская область признана лучшей в России по охвату беременных женщин перинатальной диагностикой. Младенческая смертность минимальная среди регионов СФО.

Наука, практическая медицина, капитальные ремонты, приобретение новых транспортных средств и развитие таких важных направлений, как, например, взрослые и детские койки паллиативной помощи, были перечислены в емком фильме, продемонстрировавшем достижения прошедшего года.

Награды лучшим

В своем приветственном поздравительном слове вице-губернатор Чингис Акатаев перечислил несколько важных ключевых губернаторских проектов и развил тему состояния дел в здравоохранении региона.

Он привел примеры слаженных действий медиков региона, которые вызволяли из глубин тайги охотника с внезапным приступом, и недавнего печального случая дорожно-транспортного происшествия с пассажирским автобусом на трассе Томск-Парабель.

– С момента рождения и далее всю жизнь каждый человек сталкивается с медицинской сферой, – подчеркнул вице-губернатор. – Несмотря на палитру проблем, на мой взгляд, состояние дел в нашей области занимает одну из передовых позиций в ряду остальных субъектов Российской Федерации.

Чингис Маметович вручил награды, начав с одной из самых почетных для любого специалиста медицинской службы. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд нагрудный знак «Отличник здравоохранения» был вручен девяти работникам томского здравоохранения. Почетные грамоты администрации Томской области получили одиннадцать специалистов. За добросовестный многолетний труд, достигнутые успехи и в связи с Днем медицинского работника трое человек получили благодарности администрации Томской области. Врач-акушер-гинеколог Кожевниковской районной больницы Ольга Константиниди награждена медалью Томской области «За достижения».

Вся педиатрическая служба региона отмечена Благодарственным письмом общественного совета при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Награду приняла главный педиатр департамента здравоохранения Светлана Рубейкина.

От имени Законодательной думы Томской области медиков пришел поздравить председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной думы Томской области Леонид Глок. Леонид Эдуардович наградил серебряным памятным знаком «Герб Томской области» главного врача больницы скорой медицинской помощи №2 Андрея Караваева. За большой личный вклад в развитие фтизиатрической службы на территории Томской области благодарственным письмом Законодательной думы Томской области награжден главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук.

Четыре награды получили медики от Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области. Их вручил директор ТФОМС Виктор Козлов.

С теплыми словами и итогами почти шуточного конкурса на количество лайков, рожденного в социальных сетях, выступила ректор СибГМУ Ольга Кобякова. Победителям были вручены пять подарков от родного медицинского вуза.

Но главная награда, по мнению заместителя губернатора по социальной политике Томской области Чингиса Акатаева, – это оценка работы в глазах населения, которая укладывается также в рамки независимой оценки качества, проводимой на территории уже третий год. Поэтому вторая часть праздника была посвящена итогам конкурса «Спасибо доктору».