Новости здравоохранения региона

Почти 11 тысяч детей обследовала мобильная бригада детских врачей за первое полугодие 2018 года

В рамках диспансеризации бригада специалистов областной детской больницы осуществила 18 выездов в 14 районов Томской области и город Стрежевой.

Томичи смогут внести предложения в декларацию о пациент-ориентированном здравоохранении

Сегодня, 12 июля, проект томской декларации о пациент-ориентированном здравоохранении прошел обсуждение в «Точке кипения».

За полгода томская «скорая» выезжала на вызовы 110 тысяч раз

За шесть месяцев 2018 года выездные бригады станции скорой медицинской помощи Томска выполнили более 110 тысяч вызовов, из них около 19 тысяч к детям.

Как сообщил главный врач станции Николай Родионов, всего на томской «скорой» работают 42 бригады.

Юбилейный концерт хора сотрудников Томской областной психиатрической больницы «Радуга» начался с известной песни «Как прекрасен этот мир!». Ее слова отражают мировосприятие самих участников коллектива, причем не только ныне поющих на сцене, но и ветеранов хора, которые с удовольствием откликнулись на приглашение отпраздновать 55-­летие уникального коллектива.

У каждого из них есть своя работа. Но дважды в неделю врачи, медицинские сестры и нянечки, сотрудники вспомогательных служб собираются на репетиции. Истинная любовь к искусству и ощущение в душе той самой красоты мира, о которой пелось со сцены, позволяют сохранять традиции и держать высокую планку исполнительского мастерства, начало которых было заложено в 1962 году. Приказом тогдашнего главного врача ТОПБ Зинаиды Львовны Лютовой был дан отсчет долголетнего активного возраста, который отмечает хор «Радуга».

Изначально у коллектива не было этого яркого имени, но зато участников насчитывалось в два раза больше, о чем свидетельствовали черно-белые снимки на экране в предощущении праздничного концерта. Под аккомпанемент баяниста Михаила Астраханцева и ведомый рукой художественного руководителя Анатолия Денисенко, хор пел в основном народные песни. Он был популярен, участвовал в различных концертах и даже гастролировал. Но в перестроечные годы, когда закрыли клуб им. Калинина, который работал под эгидой облсовпрофа, песня смолкла. Некоторым тогда казалось, что навсегда. Однако в 2001 году главный врач Александр Прокопьевич Агарков дал команду профсоюзному комитету и заведующей реабилитационным центром ТОПБ Вере Гаврилиной возобновить работу хорового коллектива.

– Первыми, к кому я обратилась, были люди, которые еще работали в больнице и раньше пели в хоре. Они откликнулись с удовольствием, а чуть позже коллектив стал пополняться новыми певческими силами, – вспоминает Вера Михайловна.

Всех вливающихся в «Радугу» исполнителей обязательно прослушивает художественный руководитель. С 1984 года им бессменно является Галина Ильичева – до недавнего времени преподаватель высшей квалификационной категории музыкальной школы № 2. Всего лишь год назад педагог с более чем тридцатилетним стажем ушла на заслуженный отдых. Но «Радуга» по-прежнему занимает ее время и сердце.

– Отличие любительского коллектива от профессионального в темпах работы, поскольку ноты знают только несколько человек, остальные учат произведения на слух, – поясняет Галина Михайловна. – Но рост коллектива несомненен, ведь мы начинали с двухголосья, а уже давно стало нормой стабильное трехголосье.

Хор сотрудников психиатрической больницы «Радуга» – неоднократный лауреат областного фестиваля искусств медицинских работников «Ромашка». В багаже коллектива, по словам ведущих юбилейного концерта, «репертуар без печати дурного вкуса». В его основу легла советская эстрадная песня, знакомая каждому слушателю, с воодушевлением подпевающему «новую песню вместо штиблет». Кстати о штиблетах. Артист должен быть красив. Костюмы и обувь для участниц хора покупаются на внебюджетные средства при моральной поддержке администрации больницы.

Сегодня музыкальная «Радуга» востребована на всех мероприятиях не только самой больницы, но и Ленинского района Томска. Ее песни украшают День Победы или декаду инвалидов, где сотрудники больницы поют в сводном хоре с хором пациентов, которым руководит культорганизатор Ирина Ощепкова.

– Недавно хор «Радуга» выступал перед всеми главными врачами, – рассказал со сцены юбилейного вечера главный врач ТОПБ Сергей Андреев. – Я получил около тридцати смс-посланий от коллег с добрыми отзывами!

Сергей Михайлович вручил коллективу памятную благодарность департамента здравоохранения региона, а Галине Михайловне передал букет от главы облздрава Александра Холопова. Ведь далеко не каждое учреждение страны, как одна из старейших больниц Томской области, может гордиться собственным хором, и тем более со столь солидным стажем.