Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

В рамках состоявшегося в апреле XI съезда Совета муниципальных образований был проведен круглый стол «Развитие системы здравоохранения», на котором главы муниципальных образований региона, главные врачи лечебных учреждений,  специалисты департамента здравоохранения Томской области, депутаты и ветераны томской медицины обсудили самые насущные вопросы. Разговор получился содержательным и серьезным.

Кадры – забота общая

Модератором круглого стола выступил начальник облздрава Александр Холопов, который, поприветствовав участников обсуждения, призвал к конструктивной работе, и она началась с доклада его заместителя Вадима Бойкова. Он рассказал о кадровой обеспеченности, доступности, материально-технической базе и совершенствовании специализированной медпомощи. В каждом из больших блоков работы системы здравоохранения Вадим Андреевич отметил ключевые моменты, требующие особого внимания.

В частности, наступает пятый год реализации программы «Земский доктор», которая успешно действует на территории Томской области. Например, в текущем году на ее реализацию будет выделена беспрецедентная сумма, рассчитанная на пополнение сельских больниц сотней молодых врачей. Сейчас ведется аналитическая работа: останутся на своих местах уже отработавшие пять лет специалисты или в этих поселениях вновь нужно будет решать проблему кадров.

В прошлом году также успешно вступил в действие проект «Земский фельдшер». По плану к 2020 году все 84 существующие на текущий момент вакансии будут закрыты. Кроме того,  планируется построить 11 новых зданий ФАПов и 7 зданий капитально отремонтировать.

— Параллельно со строительством и капремонтом сельских медпунктов реализуется проект по их оснащению, — заявил Вадим Бойков. — В 2016 году на закупку дистанционных электрокардиографов для ФАПов областной бюджет выделил 40 миллионов рублей.

Всего на закупку медицинского оборудования, в том числе мобильных цифровых рентгенкомплексов для Каргасокской, Парабельской, Колпашевской и Верхнекетской районных больниц и маммографов для Александровской и Зырянской больниц, регион намерен потратить 104,4 млн рублей. Еще 31,4 млн запланировано на обновление санитарного автопарка (20 единиц техники).

— Привлекать специалистов в районы нужно не только усилиями облздрава и медуниверситета, которые уже разработали кадровую программу, — выразила общее мнение депутат Законодательной думы Томской области, председатель комиссии по здравоохранению Татьяна Соломатина. — К этому должны подключаться и местные администрации, и не только в части предоставления жилья, но и в плане организации досуга: молодому специалисту должно быть комфортно и интересно в социуме. Это касается не только сельских врачей и фельдшеров, но и учителей, фармакологов.

Острые вопросы

Проект «Входная группа», инициируемый нашим регионом, сегодня является предметом  повышенного интереса Минздрава и главврачей множества медучреждений со всей  страны. Его внедрение в прошлом году уже позволило снизить количество жалоб на работу регистратур. Проводимый аттестационный уровень специалистов повышает контроль за их квалификацией. Особое внимание участниками дискуссии предложено обратить на врачей, которые приезжают в регион из соседних стран – бывших союзных республик. В условиях кризиса не могла не прозвучать также тема финансирования системы здравоохранения, и участники круглого стола предложили обратиться в депутатский корпус с вопросом приоритетного распределения средств.

Часть выступлений акцентировались на повышении доступности медпомощи в районах. В частности было отмечено, что работает соглашение департамента здравоохранения области с ХМАО об оказании медпомощи в больницах Нижневартовска жителям томского Севера, традиционным для региона стал проект «Плавучая поликлиника», реализуемый при поддержке Томского филиала ОАО «Томскгазпром». Тем не менее не все медицинские «амбразуры» можно закрыть этими мерами, и нужен приток кадров в районы. Начальник департамента здравоохранения Александр Холопов привел пример, в котором ясно прозвучало, что далеко не все квоты, выделенные по программе «Земский доктор», осваиваются, потому что муниципалитеты должны более активно включаться в работу по привлекательности территорий. Это касается также новых микрорайонов Томска, где растущее количество жителей требует новых площадей и медицинских кадров для поликлиник.

Лекарственные препараты должны стать доступнее

Об этом говорила второй основной докладчик заседания круглого стола заместитель начальника комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Людмила Фоминых. Она отметила, что в 2016 году в областном бюджете предусмотрено 127 млн рублей на обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием пациентов с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями. Администрация области также взяла на себя обеспечение средствами на льготное обеспечение лекарственными препаратами военных пенсионеров. Был проведен ряд других мер, чтобы люди, нуждающиеся в лекарствах, не чувствовали на себе кризиса в этом вопросе. В частности, Людмила Викторовна напомнила, что в регионе проведена большая работа по стабилизации количества людей, нуждающихся в льготном обеспечении необходимыми препаратами. Однако полное решение проблемы возможно только на основе принципа солидаризации средств.

Директор регионального Центра медицинской и фармацевтической информации Светлана Малахова, сделав сообщение о работе справочной службы и сайта tabletka.tomsk.ru, подтвердила, что львиная доля вопросов в круглосуточную службу – это льготное лекарственное обеспечение и информация о ценах на лекарства в аптеках региона. Светлана Владимировна заметила также, что не все аптеки готовы открыто подавать свои цены на препараты, что вызвало новый виток дискуссии, в которой  выступающие вспомнили, как в три первых дня эпидемии гриппа коммерческие аптеки взвинтили цены на противовирусные препараты, и только благодаря вмешательству власти удалось быстро решить проблему наличия масок. Основным итогом обсуждения стало предложение развития сети муниципальных аптек как сдерживающего механизма в ценообразовании на лекарства. Этот вопрос, а также вопросы кадрового обеспечения здравоохранения, строительства учреждений первичного звена и другие были вынесены на пленарное заседание съезда Совета муниципальных образований.