Новости здравоохранения региона

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Минута в минуту к пристани причалил теплоход «Русь». Нарядные доктора радостно махали с палубы родным и близким на берегу. Долгожданная встреча, объятия и поцелуи, музыка и цветные воздушные шары… Рейс завершен. Медицинский десант плавучей поликлиники за полтора месяца принял 5780 пациентов, живущих на территории Молчановского, Парабельского, Каргасокского и Александровского районов. Но были в этом году и новые выполненные задачи, и необычные впечатления.

 За 18 лет работы плавучей поликлиники нынешняя экспедиция оказалась самой экстремальной. Штормовая Обь в этот раз встречала сурово. В телефонных архивах врачей остались фотографии обледеневшего теплохода «Русь» и снега на корме.

– Мы очень за вас переживали, потому что минус 13 градусов весной – психологический стресс для каждого человека, однако вы преодолели все испытания и с честью выполнили вашу работу! – сказала в приветственном слове депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина. – Я хочу поблагодарить команду докторов, а также организаторов плавучей поликлиники, выразить большую благодарность губернатору, как человеку, возродившему эту традицию на Томской земле, руководству «Востокгазпрома» за поддержку проекта, департаменту здравоохранения, главным врачам районных больниц. Уже пришли благодарственные письма от людей, которых смотрели врачи на территории северных районов, оставлены записи в книге отзывов.

Кроме небывало низких температур, новшеством для врачей, многие из которых уже не первый раз участвуют в экспедиции, стало изменение маршрута.

По ходу движения была получена просьба от жителей села Александровского, которым необходим осмотр узких специалистов. В Александровском районе очень низкая плотность населения. От одного поселка до другого – четыре дня хода. Вместе с капитаном теплохода Петром Секшей был пересмотрен маршрут. В результате речного маневра около двухсот северян получили квалифицированные медицинские консультации. А вот журналисты Первого канала не смогли добраться, чтобы снять сюжет о врачах, работающих в 800 км от Томска. 

Заместитель начальника департамента здравоохранения по медицинским вопросам Сергей Дмитриев вручил Татьяне Соломатиной благодарность от главы Ново-Васюганского сельского поселения за содействие в организации помощи жителям.

– Ново-Васюган у нас всегда был в маршруте, но в этом году мы отработали там не два, а три дня, – сообщила Татьяна Васильевна.

Главный врач Максим Сушкин поблагодарил экипаж и Петра Петровича Секшу за вложенные силы и слаженную работу. А также сообщил, что в этот раз обошлось без отправки пациентов на большую землю при помощи санавиации. Поскольку еще одним наблюдением нынешнего экспедиционного сезона стало подтверждение успешной работы программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В ФАПах отдаленных поселков появились специалисты. В районных больницах работает много молодых докторов, которые с ответственностью проводят регулярные осмотры в рамках выездных медицинских бригад.

– Районные больницы подготовили и предоставили нам списки пациентов, обязательных к осмотру, чтобы увидеть их состояние в динамике. Это говорит о системной работе со стороны коллег, – сказал Максим Викторович.

Среди встречающих была врач-офтальмолог с 35-летним стажем Альфия Гумовская, только в прошлом году переехавшая в Томск из Караганды. Доктор стала участником первой смены экспедиции и отработала на борту 29 дней. Альфия Касымовна посмотрела 692 человека, среди которых было уже много прооперированных, что свидетельствует о планомерной работе как «плавучки», так и местных специалистов. Но был и впервые выявленный случай и поставленный диагноз четырехлетней девочке. В основном на прием приходили пожилые люди, которым нужно было проверить зрение и подобрать очки. Хобби Альфии Касымовны – фотография. Ей удалось поснимать пейзажи, но без желанных рассветов и закатов томского Севера, потому как небо поначалу было постоянно затянуто тучами.

Позже погода наладилась, о чем рассказал врач клинико-диагностической лаборатории Юрий Кручина, который отработал в составе бригады в течение всех пятидесяти дней. Он также впервые стал участником плавучей поликлиники.

– Как новичку мне было все понятно и спокойно благодаря хорошей организации экспедиции, – сказал доктор.

Сейчас врачи плавучей поликлиники на основе собранных данных готовят анализ по структуре заболеваемости среди взрослого населения, а также формируют списки пациентов для лечения в районных больницах или в областном центре.