Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

-На борту пассажир с подозрением на холеру!

Такое известие всполошило бы кого угодно. Но сотрудники медицинских служб – Станции скорой медицинской помощи, Центра медицины катастроф, сотрудники МЧС и таможни, службы аэропорта и другие специалисты, обеспечивающие охрану жизнедеятельности, – знают при возникновении опасности каждый свой шаг.

Недавно в томском аэропорту была проведена тренировка по теме: «Отработка взаимодействия между государственными контрольными органами и службами в международном аэропорту Томск (Богашево) при получении информации от командира воздушного судна о нахождении на борту воздушного судна больного/подозрительного на холеру».

Такие тренировочные мероприятия проводятся для обеспечения санитарной охраны и санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в соответствии с планом основных мероприятий Управления Рос-
потребнадзора по Томской области.

Специалистами была проведена отработка взаимодействия и проверка готовности ГКО и служб аэропорта при получении информации о нахождении на борту самолета больного с признаками на особо опасную инфекцию, а также практические занятия по транспортировке больного/подозрительного до инфекционного стационара, оказание медицинской             помощи больному.

В процессе тренировки был проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных оперативным планом на случай выявления больного (подозрительного) на особо опасное заболевание в ООО «Аэропорт Томск».

 

В тренировочной учебе приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области; ГУ МЧС России по Томской области; департамента здравоохранения Томской области; Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»; ООО «Аэропорт Томск» (службы аэропорта); Томской таможни; Томского ЛО МВД России; Управления Россельхознадзора по Томской области; Станции скорой медицинской помощи; ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»; ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3» (инфекционное отделение).