Новости здравоохранения региона

В День мужчин первым на свет в Томской области появился мальчик

Малыш родился 19 ноября, в Международный мужской день, в 00.10 в роддоме им. Н.А. Семашко. Его вес — 3 150 граммов, рост — 50 см.

Томская больница скорой помощи увеличится на 431 «квадрат»

Пристройка к приемному отделению увеличит площади медучреждения на 431 квадратный метр и позволит разделить потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния.

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

-На борту пассажир с подозрением на холеру!

Такое известие всполошило бы кого угодно. Но сотрудники медицинских служб – Станции скорой медицинской помощи, Центра медицины катастроф, сотрудники МЧС и таможни, службы аэропорта и другие специалисты, обеспечивающие охрану жизнедеятельности, – знают при возникновении опасности каждый свой шаг.

Недавно в томском аэропорту была проведена тренировка по теме: «Отработка взаимодействия между государственными контрольными органами и службами в международном аэропорту Томск (Богашево) при получении информации от командира воздушного судна о нахождении на борту воздушного судна больного/подозрительного на холеру».

Такие тренировочные мероприятия проводятся для обеспечения санитарной охраны и санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в соответствии с планом основных мероприятий Управления Рос-
потребнадзора по Томской области.

Специалистами была проведена отработка взаимодействия и проверка готовности ГКО и служб аэропорта при получении информации о нахождении на борту самолета больного с признаками на особо опасную инфекцию, а также практические занятия по транспортировке больного/подозрительного до инфекционного стационара, оказание медицинской             помощи больному.

В процессе тренировки был проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных оперативным планом на случай выявления больного (подозрительного) на особо опасное заболевание в ООО «Аэропорт Томск».

 

В тренировочной учебе приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области; ГУ МЧС России по Томской области; департамента здравоохранения Томской области; Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»; ООО «Аэропорт Томск» (службы аэропорта); Томской таможни; Томского ЛО МВД России; Управления Россельхознадзора по Томской области; Станции скорой медицинской помощи; ОГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф»; ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3» (инфекционное отделение).