Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Сине-голубые шарики на причале речного вокзала радостно колыхались на ветру, создавая праздничную атмосферу.  Они хоть немного отвлекали на себя внимание детей, заждавшихся своих мам и пап за 49 дней работы медицинского речного десанта. А вот прибытия самого теплохода ждать не пришлось ни одной лишней минуты. 1 июля капитан корабля Петр Секша привел его на причал ровно в назначенные 10 утра. 16­й рейс «Плавучей поликлиники» по отдаленным селам Томской области завершился.

Бригаду врачей встречали вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, депутат Законодательной думы Томской области Татьяна Соломатина, начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева, заместитель начальника департамента областного здравоохранения Томской области Елена Тимошина.  Они говорили коротко, понимая, что после долгой разлуки всем хочется обнять своих родных. Однако присутствие официальных лиц, без сомнения, подчеркнуло значимость проекта в целом и вклад каждого из медицинских работников, поработавших в составе медицинского рейда.

От имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который 16 лет назад начинал этот проект в должности президента «Востокгазпрома», поприветствовал медиков Чингис Акатаев.

— В Томской области выездная форма работы медиков очень востребована, ведь у нас есть и труднодоступные поселки, и малые села, — отметил Чингис Маметович. — В этом году мобильные медицинские бригады ОКБ, детской областной больницы, перинатального центра, районных больниц совершили 700 выездов, провели диспансеризацию 6 000 сельчан и 11 000 осмотров. А «Плавучая поликлиника» прибавила к этой цифре еще 6 000 пациентов.

Вице-губернатор сказал, что за все годы работы врачи снискали поистине народную любовь, не случайно книги отзывов полны благодарностей.

Депутат Законодательной думы Томской области, директор медицинского объединения «Здоровье», врачи которого работали в рейсе, Татьяна Соломатина показала книгу отзывов этого года и заверила, что все предложения, которые в ней записаны, будут тщательно проработаны. Татьяна Васильевна напомнила, что она сама родом из села и не понаслышке знает, как тяжело подчас добраться до врача.

— То, что делает «Плавучая поликлиника», и называется профилактической медициной, когда не пациент идет к врачу, а врач идет к пациенту. Причем не один врач, а квалифицированная бригада, оснащенная всей необходимой медицинской техникой и оборудованием для лабораторных исследований, — сказала Татьяна Соломатина.

Начальник управления по кадровой политике ОАО «Востокгазпром» Галина Козырева поблагодарила врачей за работу в регионах присутствия компании и сообщила, что финансирование работы этого социального проекта уже внесено в планы на ближайшие три года. 

Таким образом, вполне возможно, что бессменный главный врач «Плавучей поликлиники» Максим Сушкин возглавит команду врачей и в следующие ближайшие годы. Нынешний поход по воде в качестве руководителя медицинской экспедиции для Максима Викторовича стал уже тринадцатым. Он отметил, что работа была проведена без эксцессов, носила рабочий характер. Люди на селе уже привыкли к тому, что в начале лета к ним приезжает медицинская бригада квалифицированных специалистов, и воспринимают это как норму. Нынешний рейс отличался тем, что благодаря наличию на борту специального оборудования были проведены цитологические исследования у женщин декретированного возраста для выявления случаев патологии шейки матки. Результатом стало выявление нескольких онкологических случаев, а также случаев предостережения – дисплазии, по которым женщинам выписаны направления на дальнейшее обследование и лечение.

Еще одной особенностью сезона стали впервые проведенные скрининговые исследования на туберкулез. Для этого из Молчановской районной больницы на борт теплохода доставлен один из четырех закупленных  для районных лечебных учреждений специальных аппаратов. Он отработал не на одно муниципальное образование, а сразу на несколько северных территорий. Наличие рентгенологического оборудования в этом году позволило выявить отдельные случаи  туберкулеза.

В целом же картина заболеваний на селе мало отличается от городской. На первом месте также находятся сердечно-сосудистые патологии, заболевания щитовидной железы, описторхоз. 

Бригада высококвалифицированных специалистов, включая кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, врачей ультразвуковой диагностики, а также других профильных специалистов, отработала на совесть. Иногда в день приходилось принимать более двух сотен пациентов. Жители встречали медиков радушно, причем чем отдаленнее районы, тем больше понимания, как важно воспользоваться возможностью.

За шестнадцать лет работы в жизни «Плавучей поликлиники» уже сформировались свои традиции. Село Ново-Югино, как всегда, встретило врачей  пирогом с рыбой.  А руководитель МО «Здоровье» Татьяна Соломатина прибывшим на томскую землю сотрудникам подарила белые хризантемы.  И лишь для  ветерана экспедиции врача-терапевта Валерия Скрипкина нынешнее возвращение отличалось от предыдущих лет. Впервые его встречала десятимесячная внучка Анюта.

— Как она подросла! — радовался и восторгался Валерий Михайлович.

Он не видел Анютку целых 49 дней...

 

  • Экспедиция побывала в 4 районах: Молчановском, Каргасокском, Александровском и Парабельском
  • Обследовано 6 000 человек,
    из них 912 — дети
  • За 49 дней работы экспедиция побывала в 36 населенных пунктах