Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

С начала марта на томскую станцию скорой помощи поступило 31 357 звонков, бригады выезжали на вызовы 15 789 раз, из них 2 463 раза – к пациентам с симптомами ОРВИ и гриппа. К пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию скорая выезжала 81 раз.

Количество вызовов в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Томске увеличилось в среднем на 15-17%.

Ежедневно на смене работают от 39 до 42 бригад скорой медицинской помощи, среднесуточная нагрузка на общепрофильную бригаду – более 20 вызовов. Об этом сообщил главный врач станции скорой медицинской помощи Николай Родионов.

– К пациентам с подозрением на COVID-19 медики выезжают в противо­эпидемических одноразовых костюмах, сам пациент находится в медицинской маске, а во время его транспортировки в карете скорой работает специальный бактерицидный противовирусный ультрафиолетовый излучатель для обеззараживания воздуха, – сообщил Николай Валерьевич. – После доставки пациента в медучреждение салон автомобиля обрабатывается дезинфицирующими растворами на площадке возле приемного покоя инфекционного отделения больницы.

Главврач скорой помощи обратил внимание, что из общего числа выездов 2297 раз скорая приезжала на «пустые» вызовы. Например, больного не оказалось на месте, по данному адресу скорую медицинскую помощь не вызывали либо указанный адрес не найден. Случается, что пациент оказался практически здоровым и не нуждался в помощи. Или больной увезен до прибытия бригады скорой медицинской помощи, или пациент отказался от помощи и даже осмотра, или вызов отменён.

– Это значительно усложняет работу врачей и ставит под угрозу жизнь и здоровье тех, кто действительно нуждается в экстренной медицинской помощи. Если после вызова скорой отпала в ней необходимость или было принято решение самостоятельно обратиться в медучреждение, сообщите об этом по телефону 103, – обратился к томичам главврач.

Медицинские работники томской станции скорой медицинской помощи присоединились к мировой акции против нового коронавируса, сделав фотографию с надписями: «Мы дежурим на скорой для вас. Оставайтесь дома для нас!».