Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В связи с распространением на территории России новой коронавирусной инфекции COVID­19 губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел режим функционирования «Повышенная готовность» для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Этим же распоряжением глава региона создал штаб, который возглавил лично, назначив своими заместителями вице-губернаторов Ивана Деева, Анатолия Рожкова и Игоря Толстоносова. В него вошли руководители областных ведомств и территориальных органов федеральной власти.

В ежедневном режиме заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев для информирования населения проводит брифинги, во время которых отвечает на все актуальные вопросы.

– Как уберечься от инфекции?

– В первую очередь всем жителям Томской области следует соблюдать профилактические меры, необходимые при повышенном заболевании гриппом, ОРВИ и другими вирусными инфекциями. Самой действенной профилактикой во все времена было разобщение – изолирование больного и избежание личных контактов с ним. Также рекомендуется ограничить выезды из региона, избегать массовых мероприятий в закрытых помещениях. Очень важно соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки с мылом, не касаться руками лица.

– Какие медицинские учреждения готовы к приему пациентов?

– В Томске к принятию пациентов с подозрением на коронавирус готовы два инфекционных отделения: горбольница №3 и детская больница им. Сибирцева. Также в случае необходимости предусмотрено перепрофилирование двух стационаров для работы с инфекционными пациентами. Дополнительно определен обсерватор, он рассчитан на 54 места и представляет собой отдельно стоящее здание, которое находится за городом. Пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении ОРВИ и гриппа, сейчас госпитализируются в стационарное отделение медсанчасти «Строитель».

– Какие пациенты будут госпитализированы в период сложной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией?

– В первую очередь под контролем находятся все граждане, прибывшие в регион из других стран. Роспотребнадзор оперативно передает о них информацию в медицинские учреждения. Врачи обследуют таких пациентов на дому и при наличии симптомов вирусного заболевания незамедлительно госпитализируют в инфекционное отделение больницы № 3 Томска и в городскую больницу г. Северска. Если во время режима самоизоляции у человека появились симптомы ОРВИ (температура, кашель, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке) или же он почувствовал иное ухудшение состояния здоровья, нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или сообщить об этом по телефонам контакт-центра без личного посещения медицинских организаций (516-616, 8-800-350-88-50). Ходить никуда не нужно! Медицинские работники свяжутся самостоятельно и окажут необходимую медицинскую помощь.

Жителям Томской области, прибывшим из-за рубежа, при наличии штампа в паспорте о пересечении границы, а также совместно проживающим членам семьи выдается больничный о пребывании на карантине в течение 14 дней. В этот период запрещены контакты с другими людьми, выход в любые общественные места. Оставаться на 14 дней на самоизоляции обязаны абсолютно все, приехавшие в Томскую область из любой страны, независимо от того, есть у них симптомы ОРВИ или нет. Сведения о нарушении карантина будут незамедлительно передаваться в надзорные и правоохранительные органы.  

– Как оформить больничный по возвращении из-за рубежа?

– По информации Фонда социального страхования Российской Федерации оформить больничный сроком на 14 дней после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно будет дистанционно. Новый порядок начал действовать с 20 марта. Соответствующее постановление принято Правительством Российской Федерации.

Для этого гражданин должен написать электронное заявление на сайте Фонда социального страхования через личный кабинет на портале госуслуг. Если у него нет аккаунта, то за него это может сделать кто-то другой. К заявлению должны прилагаться личные данные, реквизиты загранпаспорта, номер СНИЛС и полис ОМС. Также гражданин, находящийся на карантине, должен предоставить сканы паспорта, а также билета, подтверждающего пребывание в стране с большим количеством случаев заражения коронавирусом.

Кроме того, электронный больничный могут оформить те, кто контактировал с такими людьми. В этом случае им надо будет приложить к заявлению документ, который подтверждает совместное проживание с вернувшимся из-за границы.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, первая выплата поступит после семи календарных дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

– Действительно ли в стационарах региона частично переносятся плановые госпитализации пациентов?

– Решения о переносе госпитализации принимаются индивидуально, с учетом медицинских показаний. Эта мера не касается пациентов онкологического профиля. Экстренная госпитализация по-прежнему оказывается незамедлительно и в полном объеме.

Также в медучреждениях региона временно отменено проведение профосмотров и диспансеризации.

Эти меры направлены на профилактику ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19. Мы просим жителей Томской области с пониманием отнестись к ситуации, по возможности сократить посещения медицинских организаций и при наличии признаков заболевания вызывать врача на дом.

Перенос плановых госпитализаций и отмена проведения диспансеризации и медосмотров в регионе проходят в рамках исполнения приказа Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».