Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В октябре в Томскую область поступила вакцина «Гам-КОВИД-Вак».

– Новая вакцина имеет особые условия хранения – не ниже минус 18 градусов, тогда как обычно температура хранения вакцин составляет 4-6 градусов, – пояснила начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина. – Сейчас отрабатывается сам механизм доставки вакцины, чтобы персонал медицинских учреждений мог ознакомиться с этим процессом и был готов оперативно принять партию вакцины в надлежащих условиях хранения. 

Первыми, кто был привит, стали медики, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией. Сотрудники скорой медицинской помощи, респираторных госпиталей медико-санитарной части №2, горбольницы №3 и Томской районной больницы ежедневно контактируют с COVID-19 и входят в группу риска. Всего добровольцами стали 42 человека – по количеству доз пилотной партии вакцины.

Среди первых медиков, кто пришел к кабинету, где делались прививки новой вакциной, был заведующий инфекционным отделением №2  городской больницы №3 Виктор Якимов. Среди врачей-инфекционистов в целом заболеваемость намного ниже, чем у других врачей. У них выработана профессиональная настороженность. Эти специалисты знают и умеют пользоваться всеми средствами защиты.

– Вакцинация – это доказанное средство, которое стоит на первом месте по профилактике любых инфекционных заболеваний, – утверждает Виктор Лаврентьевич. –  Прививку новой вакциной  мы рассматриваем как еще одно средство защиты.

Прививаться также пришла его коллега заведующая инфекционным отделением №1 Ольга Виноградова. Так что оба заведующих в первых рядах.

Вакцину «Гам-КОВИД-Вак» предполагается ставить в два этапа. Промежуток между ними составляет три недели. Все это время все привившиеся находятся под наблюдением, а результаты будут заноситься в единую информационную систему. Противопоказаниями для введения второго компонента является побочная тяжелая аллергическая реакция на первое введение вакцины.

Никто из первопроходцев не боится последствий.

– Меня спросили на работе, буду я вакцинироваться или нет, – рассказывает фельдшер станции скорой помощи Юлия Корецкая. – Я, естественно, согласилась, потому что  работаю с пациентами, нахожусь в группе риска, сама не хочу болеть и не хочу быть источником заражения.

Добровольцами стали сотрудники, не болевшие ковидом, с отсутствием в крови иммуноглобулина и отрицательным ПЦР-тестом. Также у них должен пройти месяц после прививки от гриппа. Перед процедурой все медики прошли термометрию и были осмотрены врачом-терапевтом.

Следующим этапом станут прививки для более широкого круга людей: медицинских работников и преподавателей. Партия доз, которую ожидают в конце октября, будет примерно для тысячи человек. Массовая вакцинация планируется в начале следующего года.