Новости здравоохранения региона

Врачи томской «скорой» спасли 170 пациентов с инфарктом

За первый квартал 2018 года врачи скорой медицинской помощи Томска и районов области провели 170 процедур тромболизиса для пациентов с инфарктом.

Ярмарку вакансий в сфере здравоохранения посетили около 300 человек

Из них сто предварительно договорились с главврачами о работе. Всего же на ярмарке, которая прошла сегодня, 18 мая, сотрудников искали 60 медучреждений Томской области.

Ситуационный центр заработал в Томской областной клинической больнице

В Томской областной клинической больнице открылся первый в регионе ситуационный центр по оказанию скорой специализированной медпомощи населению.

 

– Во главу угла сегодня вышла задача зарабатывания денег, и люди забывают о своем здоровье, – говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра Юрий Петлин. – Для профилактики инсультов необходимо в первую очередь обратить внимание на питание, сделать анализ крови на холестерин – обычно он у всех повышен. Нужно отдавать предпочтение здоровой пище: есть побольше овощей и поменьше мяса. Сейчас вошел в моду спорт, но им надо заниматься без перегрузок и оценивая свой возраст. По-прежнему актуальной остается проблема курения. В целом отношение людей к своему здоровью остается во внутреннем убеждении, что инсульт может случиться у кого угодно, но только не у меня.

Между тем, как только появились первые признаки повышенного давления, следует обратиться к врачу и потом пить таблетки по назначению не время от времени, а пожизненно.

И главное. В настоящее время в структуру 100-коечного регионального сосудистого центра входит самое крупное в Западной Сибири отделение анестезиологии и реанимации, включающее в себя две нейрохирургические операционные, эндоваскулярный блок и 24 нейрореанимационные койки. Специалистами отделения анестезиологии и реанимации освоены новые методики мирового уровня в нейрореанимации.

Но! Врачи ничем не смогут помочь в случае позднего поступления пациента в клинику. У инсульта есть так называемое «терапевтическое окно» – 4 часа, когда можно реально помочь, и возможно даже без  инвалидности и неврологических дефицитов. Существует легкий тест: лицо-рука-речь. Если у человека перекосилось лицо, он невнятно говорит, а  рука занемела, нужно срочно везти его в больницу. Здесь время – самое главное.