Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» прошла в Томске в начале октября и  привлекла внимание ведущих педиатров страны и экспертов ВОЗ.  

Пленарное заседание было посвящено теме здоровья детей в эпоху COVID-19.

Тему открыла академик РАН, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.  

Вместо пролога в своем докладе она напомнила о ряде мировых проблем, которые характерны для нынешнего периода в педиатрии.  Во-первых, это старение  населения и снижение количества детей в общей структуре. Во-вторых, снижение количества врачей, работающих с детьми, что является серьезным вызовом не только для нашей страны.

Еще одним сегодняшним трендом является увеличение бремени как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний в целом в детской популяции. По последним данным, до 800 тысяч российских детей отягощены диагнозами, устанавливающими инвалидность.

В связи с пандемией возникло много новых рисков. К счастью, ковидная инфекция по-прежнему не влияет на летальные исходы в младшей возрастной группе.

– Но с увеличением числа инфицированных взрослых мы неминуемо будем сталкиваться с проблемой расширения циркуляции вируса среди детей и подростков, тем более каждый новый тип COVID-19 становится все более контагиозным, – констатирует Лейла Сеймуровна. – По данным ВОЗ, за полтора года число детей  младше четырех лет с положительным ПЦР стало в два раза больше, а среди детей более старших возрастных групп – более чем в три раза.

 

По результатам исследования

Четыре с половиной года назад в России было начато большое исследование, в котором от Сибирского федерального округа участвует Томск. Целью работы стало изучение физического, нейропсихического и  когнитивного здоровья детей. В различных субъектах РФ дети и подростки в 2016-2017 году были обследованы специалистами самых разных направлений. Они выявили, что 20 процентов детей имели избыточную массу тела – при этом картина состояния девочек была более благополучной, чем у мальчиков. Отмечается рост частоты нарушений органов нервной системы, органов зрения, ЛОР-системы, аллергической патологии. Существует и проблема, специфичная для нашего региона, –  патология щитовидной железы. В данной ситуации требуется системный пересмотр принципов сопровождения здоровья детей в школах.

 

В здоровом теле – здоровый дух

Исследования – это не только цифры. Медицинское сообщество поставило целью изучение вопроса, насколько оценки в школе соответствуют низкой или высокой успеваемости.

– Впервые в мире доказана связь между соматическими показателями и уровнем когнитивности, – подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.

Спикер напомнила, что высокий уровень умственной деятельности связан с содержанием глюкозы в крови. В школах не разрешается продажа шоколада, но он необходим для когнитивной успешности. Всем педиатрам хорошо известен факт, что детей надо правильно кормить, тогда как картина детского питания такова, что многие дети не дополучают мясных и рыбных блюд. При этом содержание в организме белка напрямую коррелирует с высоким уровнем произвольного внимания.  Насморк у детей – картина более чем привычная. Между тем к нарушению носового дыхания необходимо относиться более серьезно. Если ребенок шмыгает носом, для взрослых это сигнал не только о неприятном внешнем виде, но и о низком уровне произвольного внимания. В здоровом теле здоровый дух – не просто красивая фраза. 

Какова же картина на текущий момент? Исследования, проведенные спустя четыре года, показали, что количество мальчиков 11 лет с повышенной массой тела теперь превысило 30 процентов! А 15-летние подростки с излишним весом имели данную проблему уже в 11 лет. В этой возрастной группе цифры не увеличились.

– Профилактическую программу по снижению веса у детей необходимо начинать значительно раньше 11-летнего возраста! – убеждена академик.

 

Плоды пандемии

На основе публикаций зарубежной статистики президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова сообщила, что в мире отмечено серьезное влияние пандемии на увеличение массы тела детей. Специалистами проанализировано более 430 тысяч историй болезней детей от 2 до 15 лет и отмечено в среднем двукратное увеличение массы тела в соответствующих возрастных группах. В то же время те дети, кто уже обладал повышенными килограммами, прибавили еще больше. Что касается самого заболевания коронавирусной инфекцией, то статистика показывает, что волны заболевших детей повторяют количество заболевших взрослых, хотя, к счастью, госпитализация детской возрастной группы по-прежнему невысокая. В середине сентября появилась также статья с данными, что дети, переболевшие ковидом, даже через 34 дня после выздоровления имеют отчетливые морфологические и сосудистые структурные изменения сетчатки зрительного нерва. Это абсолютно соответствует тому, что описали московские врачи после обследования маленьких жителей столицы, заболевших в одно и то же время. При этом у трети обследованных детей обнаружено снижение когнитивных функций.

По словам академика, вывод очевиден. Эта болезнь не заканчивается выздоровлением. Все дети, которые переболели коронавирусной инфекцией, нуждаются в углубленных обследованиях и реабилитации.

– Для профилактики нужно вспомнить давно забытое старое, – призвала Лейла Сеймуровна. – После выздоровления необходимо сдать анализы, чтобы быть уверенными, что не развиваются патологии почек, сердца и т.д. Все это позволит нам точно контролировать состояние здоровья детей.

Также она обратила внимание на дефицит витамина D и напомнила о рыбьем жире, который неслучайно использовался в советский период как защита от инфекций и развития большого количества воспалительных болезней. 

Также настораживает медиков падение уровня рутинной вакцинации, в результате чего в мире в четыре раза увеличилось число детей, болеющих полиомиелитом, особенно в азиатских странах, которые находятся в непосредственной близости от наших границ. Не следует забывать о вакцинации против гриппа, статистика показывает, что вакцинированные от гриппа болеют реже и легче. Спикер показала, что вакцинирование детей от гриппа  опосредованно влияет на продолжительность жизни людей пожилого и старческого возраста. То же самое касается прививок детей от пневмококковой инфекции. В то же время существует и обратный эффект: вакцинация взрослых влияет на здоровье детей.

В заключение было подчеркнуто, что все программы должны быть ориентированными на конкретный регион. Пластичность детского организма предопределяет эффективность профилактических мер, которые вполне можно организовывать до окончания обучения в школе.

Более подробно разговор среди специалистов шел на тематических симпозиумах в течение двух дней. 

По словам организаторов конференции, которыми выступили Сибирский государственный медицинский университет и Союз педиатров России, в рамках 29 симпозиумов в обсуждении проблем приняли участие 288 очных и свыше 1 578 онлайн-делегатов из большинства регионов Российской Федерации и зарубежных стран – Беларуси, Болгарии, Молдавии, Монголии, Чехии, а также более 90 спикеров из России и других стран – Австралии и Нидерландов.