Заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко, депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина и начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев посетили томские респираторные госпитали.  

Мы боремся за каждого

Цель объезда – оценить порядок и сроки обследования пациентов, увидеть, как проходит их дальнейшая маршрутизация, как оказывается помощь госпитализированным с подтвержденным диагнозом СOVID-19, хватает ли лекарств. Для контроля были выбраны МСЧ №2 и родильный дом №4 – лечебные учреждения, где осуществляется весь исследовательский комплекс пациентов с подозрением на COVID-19. Для простоты медики называют его фильтром. Именно здесь ставится диагноз и определяется дальнейший алгоритм действий.

Однозначно, если поступает с подозрением на коронавирусную инфекцию беременная женщина, ее лечение проходит в роддоме №4. С пациентками, ожидающими появления своих малышей, участники обхода, конечно, встретились. Но сначала комиссия, которую из-за СИЗов внешне было трудно отличить от медработников «красной зоны», побывала в палатах, где получают лечение самые тяжелые пациенты.

Заведующий реанимационным отделением Андрей Соснин рассказал, что ковид достаточно предсказуем. Течение болезни утяжеляет наличие  сопутствующих заболеваний – в реанимацию чаще всего попадают пациенты с избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями.

– Мы боремся за каждого, – подчеркнул Андрей Анатольевич.

В палате царит тишина, лишь слегка слышен мерный пикающий звук аппаратуры. Один пациент лежит на животе. Второму можно задать вопрос.

– Получше дышать стало?

– Лучше, вы извините, мне трудно говорить из-за инсульта.

За него дает пояснения Андрей Анатольевич.

– Пациент поступил в тяжелом состоянии на кислородную поддержку, сейчас динамика улучшается.

– Кислорода хватает? – спрашивают члены комиссии.

– Не могу пожаловаться, мы тесно сотрудничаем с департаментом. Вы, наверное, видели при входе, что установлена новая кислородная подстанция, много делается для своевременного подвоза кислородных баллонов.

Также зав.отделением показал, где хранится антиковидная плазма.

Начальник департамента здравоохранения Сергей Дмитриев поинтересовался протоколами лечения, соблюдением актуальной версии методической рекомендации лечения.

– С учетом скорости изменений важно, чтобы весь медицинский персонал владел актуальными знаниями, – говорит Сергей Владимирович. –  Сейчас совместно с СибГМУ мы договорились о проведении цикла для всех медработников по использованию тринадцатой версии протоколов лечения коронавирусной инфекции. 

 

Беременным особое внимание

Первых пациентов респираторный госпиталь на базе роддома №4 принял в октябре 2020 года. Всего несколько месяцев – с февраля по июль 2021 года – врачи-акушеры-гинекологи успели поработать по своему привычному профилю между ковидными волнами. 

В госпитале роддома развернуты триста тридцать три лечебные койки.  Двадцать пять из них заняты беременными женщинами. Накануне визита комиссии была выписана послеродовая пациентка, которая провела на кислородной вентиляции двадцать один день. Такое тяжелое на ее долю выпало течение коронавирусной инфекции. Однако доктора сотворили чудо. Женщина благополучно вылечилась, выписана и, наконец, впервые встретилась со своим новорожденным малышом.

Как сообщили врачи, в последнюю волну стало поступать больше беременных.

Самочувствием  молодых будущих мам участники обхода поинтересовались, зайдя в палату, где было занято четыре койки. Все женщины ждут деток. У каждой полыхают от температуры щечки. Время от времени раздается кашель.

– Я вначале думала, что просто простыла, но потом стало хуже и попала сюда по скорой, – поведала одна из будущих мам. – Я очень жалею, что в свое время не вакцинировалась. Теперь говорю всем родным и друзьям, чтобы прививались.

Кстати, без прививок оказались все четверо.

 

Нужен капитальный ремонт

Медсанчасть №2 героически работает в качестве респираторного госпиталя вот уже два года. Она первой приняла на себя удар пандемии и стойко продолжает держать его, несмотря ни на что.

МСЧ №2 находится под самым пристальным вниманием не только властей, но и населения. После известного скандала здесь были введены дополнительные меры для соблюдения пропускного режима. На белых защитных костюмах ставится печать, без которой невозможно пройти в палаты. Такая практика, кстати, введена во всех респираторных госпиталях. В приемном покое МСЧ №2 смонтирована новая дверь для разделения потоков пациентов. Она закрывается на ключ.

МСЧ №2 – это большой приемный покой, сюда поступают по скорой все пациенты, а после диагностики, включая компьютерную томографию, определяется статус пациента.

Главный врач МСЧ №2 Александр Холопов показал: людей с подозрением на COVID-19  поступает так много, что койки стоят даже в коридорах. После того как специалисты определяют степень тяжести заболевания, пациенты перераспределяются по мед­учреждениям, где на текущий момент есть свободные места.

– Темп прироста высокий, мы находимся в активной фазе, в Томской области развернуто 3495 коек, для сравнения, во время предыдущей волны было развернуто 2800 коек, – поясняет заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко. – Мы также  в обязательном порядке держим 20 процентов свободных мест, чтобы люди гарантированно получали помощь, если заражаемость поднимется еще выше.

Комиссия проверила журналы динамики состояния здоровья пациентов, которое фиксируется каждый час, оценила взаимодействие реанимационных и терапевтических отделений обоих госпиталей.

– Мы обращали внимание на работу медперсонала, понимаем, что нужно беречь кадры, что  каждый медицинский работник важен на вес золота, – говорит Алена Николаевна. 

Критических замечаний к работе медперсонала у инспекции нет. Однако они давно уже возникли к состоянию здания, которое нуждается в капитальном ремонте.

– Наша оценка объективна, – подчеркивает депутат Государственной Думы России Татьяна Соломатина. – Да, от пациентов поступают жалобы. Но главное, работает грамотный и самоотверженный персонал, есть кислород и лекарственные препараты, многие из которых зарубежные. Задача, в том числе депутатов, работать с Минздравом и Минпромторгом России по вопросу своевременного поступления лекарств в Томскую область по всем заявкам. Наше общее спасение  – вакцинация, для которой сегодня созданы все возможности, и я всех еще раз призываю идти на прививочные пункты.