Новости здравоохранения региона

Жители области прошли 7 629 дистанционных ЭКГ-обследований

С начала 2018 года медики фельдшерско-акушерских пунктов Томской области провели 7 629 обследований на дистанционных ЭКГ-аппаратах.

Томская область лидирует в федеральном рейтинге эффективности здравоохранения

Для этого они разделили их на четыре группы в зависимости от климато-географических условий: Центральная зона, Южная зона, Уральская и Зауральская зона, Арктическая зона.

Городской больнице № 3 им. Б.И. Альперовича исполнилось 50 лет

Поликлиника больницы обслуживает 50 тысяч прикрепленного населения, в стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов, в штате 775 человек.

Целью диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, ведущих к инвалидности и даже к летальному исходу.

 

К ним относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития этих заболеваний.

Важной особенностью диспансеризации является индивидуальное и групповое профилактическое консультирование.

 

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Ваш участковый врач (фельдшер), или участковая медицинская сестра, или сотрудник регистратуры подробно расскажут вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

 

Сколько это займет времени

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого вам дополнительного обследования.

 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний.

Помните, что выявление их на ранней стадии развития наиболее эффективно для лечения!

 

УСТАМИ ПАЦИЕНТОВ

О том, что диспансеризация – не пустая формальность, а необходимость, говорят люди, которые уже в этом убедились на личном опыте. Увы, не слишком веселом…

Наталья Александровна П.

Я медицинский работник и поэтому ежегодно проходила диспансеризацию. В ноябре вышла на пенсию. Если честно, сама я даже не собиралась, ведь ничего не болит. Спасибо, меня подвигла дочка, которая прописана в Томске, но живет сейчас в другом месте. Она и предложила пройти диспансеризацию вместе. Хорошо, что в перечень обследований включено УЗИ внутренних органов. Оказалось, что у меня выросло уже большое образование. Я вообще ничего не чувствовала, не подозревала, работала на огороде. Мне сделали операцию, после которой я теперь стою на учете в онкологическом диспансере. А если бы не пошла, потом может было бы даже и поздно. Я еще думала, может быть выйти поработать, но сейчас берегу свое здоровье и сама как медик слежу за собой, если становится плоховато, сразу иду к доктору. Многие мои знакомые узнали, что я заболела, рассказывают, что им приходят смс с приглашением на диспансеризацию, и я всем советую, чтобы шли обязательно! Когда такое было, чтобы бесплатно можно было сделать УЗИ, хотя сама процедура была в известной платной клинике. Вообще пройти всех специалистов – это же очень хорошо. Много времени обследование не заняло, прием организован в отдельном кабинете поликлиники, к которой мы с дочкой приписаны. У дочери анализы, к счастью, все хорошие. Но я ей очень благодарна, что она проявила инициативу.

 

Валентина Николаевна Б.

За здоровьем надо следить, поэтому я хожу на диспансеризацию каждые три года. Я удовлетворена, что мне провели все обследования и я позаботилась о профилактике продления своей жизни. Диспансеризация – очень нужная процедура. У меня есть проблема с сосудами. После проверки здоровья мне скорректировали прием препаратов. После обследований врач направил на дневной стационар, назначил капельницы, мне «прочистили мозги». За это время у меня очень большие изменения в самочувствии. Раньше у меня зашкаливало давление, часто оно подскакивало до 200. А сейчас давление стабилизировалось до 130. Сама процедура приема организована хорошо. Меня принимал не мой участковый терапевт, а отдельно выделенный для диспансеризации доктор. Я очень довольна ее работой, доктор молодая, но отнеслась очень заботливо, и еще важно, что мне не пришлось сидеть в очередях.

 

Татьяна Иосифовна К.

Я была в последний раз в больнице девять лет назад. Всегда считала себя здоровым человеком. А тут пригласили на диспансеризацию. Беда пришла оттуда, где ее вообще невозможно было ожидать. Я крайне редко болею простудными заболеваниями, ни разу не было воспаления, и в чем была уверена на сто процентов, так это в том, что у меня все в порядке с легкими. Но у меня нашли новообразование в легких. Ирина Сергеевна Кузьмина, которая меня принимала в диспансерном кабинете поликлиники горбольницы №3, очень внимательная, молодец, такими и должны быть врачи. Она сама пошла к заведующей, сразу же выписала мне направление в онкодиспансер, и там меня тоже быстренько отправили на компьютерную томографию. Теперь мне надо наблюдаться каждые три месяца. Пока ничего не назначают, а обследования показывают, что размеры образования уменьшились. Сейчас я наблюдаюсь и верю в хороший исход проблемы, о которой я узнала во время прохождения диспансеризации.