Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году. Ее главная цель – обеспечение врачами-специалистами учреждений здравоохранения сельских населенных пунктов. Для поддержки врачей, которые готовы работать в районных больницах в течение пяти лет, предоставляется  единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

В качестве источника финансирования были определены как средства федерального бюджета, так и деньги региона. Всего за время существования проекта «Земский доктор» было привлечено 469 специалистов. Большая часть специалистов прибыла в Томскую, Шегарскую, Молчановскую, Светленскую и Кривошеинскую районные больницы.

Томская область является одним из первых, а может быть даже и первым субъектом Российской Федерации, который сразу же в 2012 году распространил действие проекта «Земский доктор» и на малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. Причем источником финансирования единовременных выплат являлись исключительно средства областного бюджета. За период с 2012 года по областной программе в больницы малых городов (это Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый, в 2012 году еще и Белый Яр) было в общей сложности трудоустроено 153 врача. По результатам еще одной инициативы губернатора Сергея Жвачкина на территории Томской области с 2015 года успешно был реализован региональный проект «Земский фельдшер» по привлечению фельдшеров на фельдшерско-акушерские пункты. В рамках проекта предоставлялась единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

За период с 2015-го по 2017 годы трудоустроено 43 фельдшера, в том числе в 2017 году приступили к работе 17 специалистов. Наибольшее количество фельдшеров удалось привлечь в Первомайскую, Молчановскую и Чаинскую районные больницы. В 2018 году федеральные органы исполнительной власти прислушались к субъектам Российской Федерации и интегрировали региональные проекты «Земский доктор в малых городах» и «Земский фельдшер» в государственную программу «Развитие здравоохранения». По постановлению Правительства РФ выплаты будут теперь осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов врачам сельских населенных пунктов и малых городов и фельдшерам.

В 2018 году планируется привлечь 122 врача-специалиста и 17 фельдшеров. По-прежнему размер выплаты для врачей составляет 1 млн руб., для фельдшеров – 500 тыс. руб. Возраст участников ограничен 50 годами. Одной из существенных особенностей реализации данного проекта в 2018 году является утверждение программного реестра должностей. Только при занятии должностей, содержащихся в данном реестре, медицинский работник имеет право претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты.

Павел Васютин, заместитель главного врача по медицинской части Первомайской районной больницы:

– Сам я родом из Каргаска, а по окончании СибГМУ  работал в Парабельской районной больнице врачом-дерматовенерологом.  Потом прошел в Томске еще одну специализацию — по педиатрии, но на север возвращаться не хотелось,  и я выбрал  Первомайскую районную больницу.  Предложение  мне показалось заманчивым. Поскольку у меня две специальности, то больше возможностей для совмещения, не нужно ездить по разным больницам, как это было в городе,  работаю в одном учреждении  одновременно врачом-педиатром и врачом-дерматовенерологом.  Я и сейчас веду приемы.  Однако недавно получил третью по счету специализацию: на этот раз по организации здравоохранения. Поэтому теперь меня назначили заместителем главного врача по медицинской части.  В основном  занимаюсь организацией работы стационара и скорой помощи. 

Мне нравится программа «Земский доктор»,  ведь единовременная выплата в один миллион рублей не может быть лишней практически ни для кого. Но только ради денег мало кто решится ехать в село.  Для большинства  молодых специалистов важен жилищный вопрос, и те муниципалитеты, которые его решают, гораздо активнее помогают лечебным учреждениям закрыть вакансии. Сам я жил с семьей в муниципальном жилье в течение года. А потом благодаря участию в программе «Земский доктор» получил возможность купить квартиру.  Дом сдался в сентябре, в октябре мы заехали в новую квартиру. Конечно, свои деньги приходится доплачивать, но все-таки единоразово собрать такую сумму трудно.

 

Юлия Лапина, врач-стоматолог Первомайской районной больницы:

В 2004 году Юлия Лапина окончила СибГМУ и вернулась на свою малую родину.  Приехала дипломированный врач-стоматолог не одна, а с мужем Александром – программистом по специальности, и он теперь  также профессионально решает задачи  Первомайской РБ. 

– В этих краях прошло мое детство,  здесь я окончила образовательную и музыкальную школы, для чего родители возили меня за 30 километров,  в свободное время  играю на фортепиано, а также люблю шить и вышивать, – начала рассказ о себе Юлия Алексеевна. 

Дочери супругов Лапиных исполнилось пять лет,  в этом году ее будут водить в центр дополнительного образования  детей, где девочка будет учиться петь и рисовать. Инфраструктура в Первомайском развита.

– Программа «Земский доктор» помогает молодым людям на первоначальном этапе, – говорит врач-стоматолог.

А вот на что именно потратился миллион, мы выяснить не успели, так как потребовалась срочная помощь мужчине, обратившемуся с острой болью.  Юлия Лапина оперативно взялась за процедуру удаления зуба, благо, случай оказался не слишком сложным.  Однако Первомайской больнице очень нужен врач-хирург. Сейчас пациентам с трудными случаями, требующими хирургического вмешательства,  приходится отправляться в соседнее Асино.  

Зато мы узнали о работе земского доктора Юлии Лапиной у пациентки.

– Мы уже второй раз пришли к Юлии Алексеевне, – говорит  мама четырехлетней девочки Ксения Дмитриевна.  – Доктор  просто замечательная, она быстро нашла с ребенком контакт, все объяснила и показала.  В результате дочка, находясь в стоматологическом кресле,  спокойно сидела с открытым ротиком и даже ни разу не пискнула. Мне бы такого доктора, когда я была маленькой,  у меня бы не было страха лечить зубы. А то мне 28 лет,  и я до сих пор боюсь.

 

Юлия Завгородняя, участковый врач-терапевт Первомайской районной больницы:

– Я приехала в январе 2011 года. Здесь у нас с мужем никого из родственников нет. Мы выбрали Первомайское из-за относительной близости к городу и потому что администрация предложила нам участие в программе «Молодая семья» с софинансированием покупки жилья. А потом вдруг была объявлена еще одна программа. Таким образом, «Земский доктор» стал неожиданным и очень приятным сюрпризом. Мы продали свою первую маленькую квартиру, добавили средства, полученные по программе «Земский доктор», и теперь живем в хорошей большой квартире. У нас двое деток, дочка уже ходит в детский сад, а сына мы планируем начать водить в сад в сентябре.

В августе исполнилось семь лет, как я работаю в этой больнице. Мой участок – это исторически старая третья часть села, поэтому большинство пациентов люди пожилые. Основные поводы для обращения – гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, многие люди приходят раз в месяц просто побеседовать. Я всех знаю, меня все знают, так что все уже стало родным.

 

Наталья Анатольевна, пациентка:

– Раньше меня практически ничего не беспокоило. А тут спина заболела так, что я была вынуждена обратиться к врачу. Юлия Александровна как доктор мне очень понравилась. Она досконально разбирается в проблеме, ищет причины, из-за чего заболела моя спина. По ее направлениям я сдавала анализы и сейчас жду приема, чтобы услышать их результаты.

 

Людмила Кирилловна, пациентка:

– Я человек с онкозаболеванием, поэтому вынуждена часто обращаться к Юлии Александровне. Хожу к ней уже три года, перенесла несколько операций, сейчас делаю последнюю химию. Наша доктор очень приветливая и славная. Дай бог ей здоровья и низкий поклон.

 

Александр Шабельский, участковый врач-терапевт Асиновской районной больницы:

– Асино – мой родной город, у меня никогда не было сомнений в том, что я буду жить именно здесь, а не где-то в другом месте, моя жена родом отсюда, она учит детей плаванию в нашем бассейне, у меня здесь родители и бабушки. Во времена поступления в СибГМУ на всякий случай брал целевое направление. Однако баллов хватило сполна. Когда я ехал в Асино на работу, у меня не было уверенности в том, что моя кандидатура как участника программы «Земский доктор» будет рассмотрена положительно и я смогу стать «миллионером».  Так что, можно сказать, эти средства стали бонусом. Полученные по программе «Земский доктор» деньги пошли на покупку жилья.  В Асиновскую больницу нас с выпуска приехало трое, все врачи-терапевты и все «земские доктора». Врачом я хотел стать еще учась в школе, а специализацию выбрал уже в университете. Привлекли широта и разнообразие спектра заболеваний, мне приходится быть универсалом. Нагрузка здесь большая. У меня на участке 1700 человек. Освоиться на рабочем месте и узнать всех людей мне помогла медсестра Ольга Владимировна Князева, она очень опытная, и если бы не ее помощь, мне было бы сложнее.