Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году. Ее главная цель – обеспечение врачами-специалистами учреждений здравоохранения сельских населенных пунктов. Для поддержки врачей, которые готовы работать в районных больницах в течение пяти лет, предоставляется  единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

В качестве источника финансирования были определены как средства федерального бюджета, так и деньги региона. Всего за время существования проекта «Земский доктор» было привлечено 469 специалистов. Большая часть специалистов прибыла в Томскую, Шегарскую, Молчановскую, Светленскую и Кривошеинскую районные больницы.

Томская область является одним из первых, а может быть даже и первым субъектом Российской Федерации, который сразу же в 2012 году распространил действие проекта «Земский доктор» и на малые города с численностью населения до 50 тысяч человек. Причем источником финансирования единовременных выплат являлись исключительно средства областного бюджета. За период с 2012 года по областной программе в больницы малых городов (это Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый, в 2012 году еще и Белый Яр) было в общей сложности трудоустроено 153 врача. По результатам еще одной инициативы губернатора Сергея Жвачкина на территории Томской области с 2015 года успешно был реализован региональный проект «Земский фельдшер» по привлечению фельдшеров на фельдшерско-акушерские пункты. В рамках проекта предоставлялась единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей за счет средств областного бюджета.

За период с 2015-го по 2017 годы трудоустроено 43 фельдшера, в том числе в 2017 году приступили к работе 17 специалистов. Наибольшее количество фельдшеров удалось привлечь в Первомайскую, Молчановскую и Чаинскую районные больницы. В 2018 году федеральные органы исполнительной власти прислушались к субъектам Российской Федерации и интегрировали региональные проекты «Земский доктор в малых городах» и «Земский фельдшер» в государственную программу «Развитие здравоохранения». По постановлению Правительства РФ выплаты будут теперь осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов врачам сельских населенных пунктов и малых городов и фельдшерам.

В 2018 году планируется привлечь 122 врача-специалиста и 17 фельдшеров. По-прежнему размер выплаты для врачей составляет 1 млн руб., для фельдшеров – 500 тыс. руб. Возраст участников ограничен 50 годами. Одной из существенных особенностей реализации данного проекта в 2018 году является утверждение программного реестра должностей. Только при занятии должностей, содержащихся в данном реестре, медицинский работник имеет право претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты.

Павел Васютин, заместитель главного врача по медицинской части Первомайской районной больницы:

– Сам я родом из Каргаска, а по окончании СибГМУ  работал в Парабельской районной больнице врачом-дерматовенерологом.  Потом прошел в Томске еще одну специализацию — по педиатрии, но на север возвращаться не хотелось,  и я выбрал  Первомайскую районную больницу.  Предложение  мне показалось заманчивым. Поскольку у меня две специальности, то больше возможностей для совмещения, не нужно ездить по разным больницам, как это было в городе,  работаю в одном учреждении  одновременно врачом-педиатром и врачом-дерматовенерологом.  Я и сейчас веду приемы.  Однако недавно получил третью по счету специализацию: на этот раз по организации здравоохранения. Поэтому теперь меня назначили заместителем главного врача по медицинской части.  В основном  занимаюсь организацией работы стационара и скорой помощи. 

Мне нравится программа «Земский доктор»,  ведь единовременная выплата в один миллион рублей не может быть лишней практически ни для кого. Но только ради денег мало кто решится ехать в село.  Для большинства  молодых специалистов важен жилищный вопрос, и те муниципалитеты, которые его решают, гораздо активнее помогают лечебным учреждениям закрыть вакансии. Сам я жил с семьей в муниципальном жилье в течение года. А потом благодаря участию в программе «Земский доктор» получил возможность купить квартиру.  Дом сдался в сентябре, в октябре мы заехали в новую квартиру. Конечно, свои деньги приходится доплачивать, но все-таки единоразово собрать такую сумму трудно.

 

Юлия Лапина, врач-стоматолог Первомайской районной больницы:

В 2004 году Юлия Лапина окончила СибГМУ и вернулась на свою малую родину.  Приехала дипломированный врач-стоматолог не одна, а с мужем Александром – программистом по специальности, и он теперь  также профессионально решает задачи  Первомайской РБ. 

– В этих краях прошло мое детство,  здесь я окончила образовательную и музыкальную школы, для чего родители возили меня за 30 километров,  в свободное время  играю на фортепиано, а также люблю шить и вышивать, – начала рассказ о себе Юлия Алексеевна. 

Дочери супругов Лапиных исполнилось пять лет,  в этом году ее будут водить в центр дополнительного образования  детей, где девочка будет учиться петь и рисовать. Инфраструктура в Первомайском развита.

– Программа «Земский доктор» помогает молодым людям на первоначальном этапе, – говорит врач-стоматолог.

А вот на что именно потратился миллион, мы выяснить не успели, так как потребовалась срочная помощь мужчине, обратившемуся с острой болью.  Юлия Лапина оперативно взялась за процедуру удаления зуба, благо, случай оказался не слишком сложным.  Однако Первомайской больнице очень нужен врач-хирург. Сейчас пациентам с трудными случаями, требующими хирургического вмешательства,  приходится отправляться в соседнее Асино.  

Зато мы узнали о работе земского доктора Юлии Лапиной у пациентки.

– Мы уже второй раз пришли к Юлии Алексеевне, – говорит  мама четырехлетней девочки Ксения Дмитриевна.  – Доктор  просто замечательная, она быстро нашла с ребенком контакт, все объяснила и показала.  В результате дочка, находясь в стоматологическом кресле,  спокойно сидела с открытым ротиком и даже ни разу не пискнула. Мне бы такого доктора, когда я была маленькой,  у меня бы не было страха лечить зубы. А то мне 28 лет,  и я до сих пор боюсь.

 

Юлия Завгородняя, участковый врач-терапевт Первомайской районной больницы:

– Я приехала в январе 2011 года. Здесь у нас с мужем никого из родственников нет. Мы выбрали Первомайское из-за относительной близости к городу и потому что администрация предложила нам участие в программе «Молодая семья» с софинансированием покупки жилья. А потом вдруг была объявлена еще одна программа. Таким образом, «Земский доктор» стал неожиданным и очень приятным сюрпризом. Мы продали свою первую маленькую квартиру, добавили средства, полученные по программе «Земский доктор», и теперь живем в хорошей большой квартире. У нас двое деток, дочка уже ходит в детский сад, а сына мы планируем начать водить в сад в сентябре.

В августе исполнилось семь лет, как я работаю в этой больнице. Мой участок – это исторически старая третья часть села, поэтому большинство пациентов люди пожилые. Основные поводы для обращения – гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, многие люди приходят раз в месяц просто побеседовать. Я всех знаю, меня все знают, так что все уже стало родным.

 

Наталья Анатольевна, пациентка:

– Раньше меня практически ничего не беспокоило. А тут спина заболела так, что я была вынуждена обратиться к врачу. Юлия Александровна как доктор мне очень понравилась. Она досконально разбирается в проблеме, ищет причины, из-за чего заболела моя спина. По ее направлениям я сдавала анализы и сейчас жду приема, чтобы услышать их результаты.

 

Людмила Кирилловна, пациентка:

– Я человек с онкозаболеванием, поэтому вынуждена часто обращаться к Юлии Александровне. Хожу к ней уже три года, перенесла несколько операций, сейчас делаю последнюю химию. Наша доктор очень приветливая и славная. Дай бог ей здоровья и низкий поклон.

 

Александр Шабельский, участковый врач-терапевт Асиновской районной больницы:

– Асино – мой родной город, у меня никогда не было сомнений в том, что я буду жить именно здесь, а не где-то в другом месте, моя жена родом отсюда, она учит детей плаванию в нашем бассейне, у меня здесь родители и бабушки. Во времена поступления в СибГМУ на всякий случай брал целевое направление. Однако баллов хватило сполна. Когда я ехал в Асино на работу, у меня не было уверенности в том, что моя кандидатура как участника программы «Земский доктор» будет рассмотрена положительно и я смогу стать «миллионером».  Так что, можно сказать, эти средства стали бонусом. Полученные по программе «Земский доктор» деньги пошли на покупку жилья.  В Асиновскую больницу нас с выпуска приехало трое, все врачи-терапевты и все «земские доктора». Врачом я хотел стать еще учась в школе, а специализацию выбрал уже в университете. Привлекли широта и разнообразие спектра заболеваний, мне приходится быть универсалом. Нагрузка здесь большая. У меня на участке 1700 человек. Освоиться на рабочем месте и узнать всех людей мне помогла медсестра Ольга Владимировна Князева, она очень опытная, и если бы не ее помощь, мне было бы сложнее.