Новости здравоохранения региона

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Мобильная фотовыставка «Связь поколений в здравоохранении» открылась в НИИ кардиологии

НИИ кардиологии стало первым учреждением, где экспонируется фотовыставка, организованная по итогам одноименного фотоконкурса в 2018 году. Гран-при конкурса получил коллектив аритмологического центра НИИ кардиологии за фотоснимок «Сердце в добрых руках».

Специалисты Томского областного Дома ребенка приняли участие во Всероссийской научно­практической конференции «Дома ребенка в Российской Федерации. От медицинской реабилитации к ранней помощи и профессиональному сопровождению семьи» в г. Рязани. Конференция была представительной. В работе секции паллиативной помощи принимали участие главный внештатный специалист Минздрава России Диана Невзорова и главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Елена Полевиченко.  Об опыте организации и работы паллиативного отделения, созданного на базе Томского дома ребенка, выступила с докладом главный врач Томского областного дома ребенка Нина Сиянова.

­

Отделение паллиативной помощи на базе нашего Дома ребенка было организовано в 2016 году, – говорит Нина Ивановна. – Елена Владимировна Полевиченко, признанный эксперт по детской паллиативной помощи, хорошо его знает, присутствовала при открытии, а также работала на первом образовательном форуме для специалистов СФО, который проводился в Томске. На тот момент детская служба паллиативной помощи в большинстве городов только начинала зарождаться, а нам уже было что рассказать и показать.

В своем докладе главный врач затронула этические и коммуникационные аспекты,  применение высокотехнологичной помощи и медикаментов, нормативно-правовое регулирование. Являясь главным внештатным специалистом по паллиативной помощи департамента здравоохранения региона, Нина Сиянова также ответила на вопросы по организации паллиативной помощи детям на территории Томской области.

В ноябре в Минске будет проходить международная конференция «Детская паллиативная помощь и права ребенка в странах Восточной Европы и Средней Азии», где также выступит главный врач. Кроме того, планирует свой доклад психолог областного Дома ребенка Марина Индукаева. Тема ее выступления – психологическая помощь в паллиативном отделении детям и их родителям.

Напомним, что сейчас в этом отделении проживают и получают помощь десять детей, причем не только дети, оставшиеся без попечения родителей, но также Дом ребенка принимает на безвозмездной основе домашних детей, нуждающихся в паллиативном лечении,  в возрасте до четырех лет включительно.