Новости здравоохранения региона

За пять лет в Каргасокский район переехали 20 медиков

Сегодня, 11 августа, на встрече с жителями Каргасокского района врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин детально рассказал о работе в сфере здравоохранения.

Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на программу «Земский доктор»

Глава Томской области Сергей Жвачкин выделил дополнительные квоты на реализацию программы «Земский доктор» в малых городах региона. Благодаря этому решению кадровый состав больниц Стрежевого, Колпашева, Кедрового и Асина пополнят 22 специалиста.

Медицинскую реабилитацию по областной программе «Доступная среда» прошли 66 детей

Всего на медреабилитацию детей в рамках этой программы регион потратит в 2017 году 3 миллиона рублей.

 

Кабинет гирудотерапии много лет работает в городской поликлинике №1. Старейшее в Томске лечебное учреждение, которое в следующем месяце будет отмечать 85­летие, бережно хранит свои традиции.

Здесь работает врач хирург-травматолог, врач-гирудотерапевт, отличник здравоохранения РФ Юрий Николаевич Демидков, получивший еще в 90-х годах прошлого века лицензию №1. Более тридцати лет гирудотерапией занимается удивительная медицинская сестра Татьяна Алексеевна Анисеня. Ее опыт позволяет определить, с какой проблемой пришел пациент, практически с одного взгляда – взгляда, излучающего свет и редкую доброту. Ей верят люди. Ее слушаются пиявки. Ведь далеко не каждый человек может работать с этими чувствительными обитателями болот. Будучи по сути вампирчиками, отсасывающими кровь, от сильной энергетики некоторых людей пиявки и сами могут погибнуть. Но большинству обратившихся они помогают, выбрасывая в кровоток свою слюну, в которой содержится несколько десятков активных веществ. Ферменты, вырабатываемые медицинскими пиявками, обеззараживают, снимают воспаления, обезболивают, причем мгновенно, во время сеанса, снижают давление, снимают отеки и инфильтраты. А основным натуральным антикоагулянтом, выделяемым из слюнных железок медицинских пиявок, является гирудин, уникальные свойства которого были открыты в 1884 году английским врачом и ученым Джоном Хейкрафтом. Впрочем, польза от лечения пиявками известна еще со времен египетских фараонов.

Сфера применения гирудотерапии чрезвычайно широка. Рассасывающее действие веществ, вырабатываемых пиявками, имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами. Пиявки ставят при заболеваниях сердца, дыхательной и нервной системы, при гинекологических заболеваниях и недугах простаты, заболеваниях глаз и ЛОР-органов. Свойства пиявок используются при лечении кожных заболеваний, в стоматологии и многих других сферах.

Врач-гирудотерапевт Юрий Демидков, будучи родом из потомственной медицинской семьи, помнит, как его дед – питерский врач использовал пиявки, в том числе при лечении гипертонической болезни. Сам Юрий Николаевич приводит множество примеров, когда по истечении трех месяцев после перелома рентгеновский снимок показывает несрастание кости, а после нескольких сеансов гирудотерапии заживление происходит за три недели. Очень эффективны пиявки при лечении и профилактике тромбофлебита. Юрию Николаевичу даже предлагали запатентовать лечение острого тромбофлебита методом гирудотерапии.

Медицинские пиявки оказывают не только местное воздействие. Вещества, содержащиеся в их слюнных железках, воздействуют практически на весь организм. Пациенты, получившие дозу натурального гирудина, отмечают прилив сил, бодрости, желание работать. Они рассказывают о вернувшемся хорошем сне. Врачи-диетологи рекомендуют людям, страдающим ожирением, периодически принимать гирудотерапевтический курс лечения, потому что после него снижается аппетит и активизируется обмен веществ. А врачи-косметологи рассказывают о пиявках, как еще одном способе, предупреждающем старение. Доктора разных специализаций знают успех в лечении комбинированными методами, сочетающими назначение лекарственных препаратов, фитотерапии и гирудотерапии.

Конечно, существуют и противопоказания. К ним относится низкая свертываемость крови, беременность, злокачественные новообразования. Вот почему так важно проходить курсы гирудотерапии именно в лечебном учреждении.

Пиявки в поликлинику №1 доставляются самолетом со специализированной фермы в специальных пакетах с брикетами среды, в которой они выращиваются. Для хранения в кабинет гирудотерапии закуплен специальный холодильник, где поддерживается необходимая температура +15 градусов. Каждая пиявочка, отработав свое, утилизируется, о повторном ее использовании в медицинском учреждении не может быть и речи.

Мы пришли побеседовать к медсестре Татьяне Алексеевне Анисеня за час до официального времени начала ее работы. Каково же было удивление, когда обнаружилось, что кабинет уже полон пациентов. Были заняты почти все места на кушетках за белыми ширмами, и еще четверо человек сидели на стульях в спокойном расслабленном состоянии и в ожидании, когда на шее накачаются кровью три-четыре пиявки. Медсестра не жалеет для людей своего личного времени. Все, кто оказался свидетелем нашего увлекательного разговора о пиявках, говорят, что ходят к Татьяне Алексеевне не только за дозой здоровья, но и услышать ее добрые слова поддержки. Ведь слово – главный лекарь в любом врачебном деле.

 

Обращаться:

ОГАУЗ «Поликлиника №1»,

г. Томск, пр. Ленина, 51,

тел. 99-00-33.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

 

 

 

 

 

 

на правах рекламы