Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Наиболее часто задаваемые вопросы родителей связаны с речью младенцев. Когда ребенок должен начать разговаривать? Как поспособствовать развитию речи ребенка? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в этой статье.

Во сколько ребенок начал говорить — важно. Но не для того, чтобы порадовать родственников и похвастаться перед соседями. По развитию речи можно судить, гармонично ли развиваются психика и мышление ребенка.

Все родители с нетерпением ждут, когда их ребенок начнет произносить хоть что-то похожее на слова. Гулить, агукать и произносить замысловатые рулады из гласных ребенок начинает уже к двум-четырем месяцам. Примерно с семи месяцев ребенок начинает лепетать, а затем и произносить отдельные слоги. Первые слова дети начинают говорить в возрасте около года. Это простые одно- и двухсложные слова: «мама», «папа», «баба», «дай», а также всевозможные звукоподражания, например «ко-ко», «мяу». Таких слов в лексиконе ребенка должно быть пять-десять. Слова в большом количестве ребенок начинает произносить в возрасте от года до двух лет. В речи ребенка этого возраста преобладают существительные и глаголы. Около двух лет ребенок начинает разговаривать простыми предложениями, воспринимает несложные рассказы без картинок, может обобщить предметы по общему признаку. Период с двух до трех лет — время, когда ребенок начинает говорить предложениями из трех-четырех слов. К трем годам в речи ребенка уже появляются вопросительные слова и новые части речи: прилагательные, наречия. Он может рассказывать несложные истории, заучивать наизусть простые стишки.

Чтобы предотвратить задержку речевого развития, рекомендуем придерживаться следующим советам:

· Постоянно разговаривайте с ребенком и при ребенке, рассказывайте о том, что происходит вокруг него;

· Чаще обращайтесь к самому малышу, старайтесь говорить с ним о том, что интересно именно ему;

· Позаботьтесь о том, чтобы ребенок видел ваше лицо во время разговора, потому что это поможет ему лучше воспринимать вашу речь, запомнить сказанные слова и легче их воспроизводить самому;

· Очень полезно говорить нараспев, очень важны в ваших играх с малышом небольшие песенки и потешки, где много повторов, что тоже способствует запоминанию.

Обратите внимание на то, что темпы развития речи у всех индивидуальны. Если вы следуете всем вышеперечисленным советам, но малыш все никак не заговорит, нет в этом ничего страшного, нужно запастись терпением и продолжать заниматься с ребенком.

Если вы все-таки заметили, что речь ребенка не соответствует возрастным нормам, покажите ребенка неврологу, психологу и дефектологу. Возможно, ему потребуются занятия с логопедом или другая терапия. Чем раньше вы заметите задержку речевого развития и начнете занятия со специалистами, тем лучших результатов достигнет ребенок, и к школе его речь не будет отличаться от речи сверстников.