Новости здравоохранения региона

Джон МакИнерни прислал видеоблагодарность томским медикам

Солист музыкальной группы Bad Boys Blue Джон МакИнерни выразил благодарность томским врачам, принимавшим участие в его лечении после аварии на трассе Новосибирск-Томск 4 марта 2017 года.

Медики напоминают томичам о соблюдении мер предосторожности в жаркую погоду

По данным департамента здравоохранения Томской области, с 15 по 18 июня восьми пострадавшим от жары потребовалась медицинская помощь.

Так, на станцию скорой медицинской помощи с симптомами теплового удара обратились пять человек, еще троим пациентам медики диагностировали солнечный ожог на выездах.

Более восьми тысяч благодарностей получили томские медики по акции «Спасибо доктору!»

Это в два раза больше, чем по результатам акции 2016 года (4011).

За три месяца 2017 года (с момента старта акции 14 марта) томские медики и фармацевты из 110 медицинских и 61 аптечной организаций получили 8244 «спасибо». Благодарности поступили в адрес более 600 врачей, фармацевтов, провизоров и медсестер.

Как-то у Жоржа Сименона – отца-создателя великого комиссара Мегрэ – обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Сименон, любитель вкусной жизни, не расстававшийся с трубкой и не мыслящий писательский процесс без бутылки бордо, вмиг бросил пить и курить. Он наверняка знал, что у трети людей, перенесших инфаркт, в течение года происходит повторный приступ. И первое, что вам скажет любой врач, как только вы придете в себя после страшного инфарктного испытания – бросай курить!

 

Не дожидаясь понедельника

Реабилитацией пациента после инфаркта врачи начинают заниматься еще в больнице: пропишут лекарства, курс лечебной физкультуры, затем отправят на какое-то время в санаторий. Но успех выздоровления наполовину зависит от пациента, потому как главное условие реабилитации – изменение образа жизни. То есть здоровое питание, грамотная физическая активность, правильный сон, своевременный прием таблеток.

Собственно все эти действия направлены на снижение артериального давления, уровня холестерина и… стабилизацию эмоционального состояния.

О главных бичах общества

Курение поражает сосудистую стенку, независимо от того есть атеросклеротические бляшки или нет. Всего лишь полугодовое воздержание снижает риск сердечно-сосудистой болезни в несколько раз.

По поводу алкоголя врачи не столь категоричны. Для профилактики многие даже рекомендуют рюмку коньяка или бокал вина ежедневно.

Лабардан на стол!

Не так уж не права была советская власть, когда устраивала по вторникам и четвергам для трудящихся всего гигантского СССР рыбный день. Рыба два раза в неделю - научно доказанная необходимость даже для человека относительно здорового. А для перенесшего инфаркт – просто вопрос жизни. Рыба снижает уровень холестерина в крови. Холестерин нам необходим для построения стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. Отсюда – инфаркты и инсульты.

Счастливые физкультурники

Лечебная физкультура решает целый букет проблем – приводит в порядок пульс и давление, сбрасывает лишний вес, а вместе с весом – те же давление и лишний холестерин, и… повышает настроение. Первые тренировки больной проходит под надзором врачей и современной медицинской аппаратуры. Потом комплекс прописанных упражнений нужно будет выполнять самостоятельно.

Попробуйте довести свои пешие прогулки до 10 000 шагов в день. На самом деле, это всего час неторопливым шагом.

Что точно запрещено в первые месяцы после болезни – плавание. Оно дает наиболее сильную нагрузку на неокрепшее сердце.

Конечно, чуть ли не главный заговор всех лечащих врачей – не волноваться. Уже замечено, что здоровое питание и регулярные занятия физкультурой повышают настроение. А если еще на свежем воздухе, да с группой единомышленников…

Инфаркт – не приговор. Не делайте раньше времени из себя инвалида. Хотите продлить нормальную жизнь на многие годы, не ленитесь – выполняйте не такие уж сложные правила. В конце концов, вести здоровый образ жизни намного приятнее, чем еще раз пройти ад под названием «инфаркт».