Новости здравоохранения региона

В Томской области пройдет акция «Туберкулезу — нет!»

В пятницу, 24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Томском фтизиопульмонологическом медцентре откроется горячая линия и будет организовано обследование всех желающих на туберкулез.

Как сообщил главный врач медучреждения Евгений Крук, по итогам 2016 года в Томской области отмечается положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, сохраняются на высоком уровне показатели, отражающие эффективность лечения.

«Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом по итогам 2016 года снизился до 63,7 на 100 000 населения против 68,7 в 2015-м, — отметил Евгений Крук. — В прошлом году охват населения обследованиями на туберкулез в целом по области составил 81,5 %. Вакцинировано детей против туберкулеза в роддомах 87,5 %, с допривитием в поликлиниках — 94,5 %».

24 марта с 8 до 17 часов в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре будет работать горячая линия. По телефону (3822) 56-34-75 врачи ответят на вопросы по профилактике и диагностике туберкулеза, основным способам лечения. В течение всего дня здесь же, в центре (ул. Кузнецова, 26), по полису ОМС и паспорту можно будет пройти обследование на туберкулез.

Свою акцию к Всемирному дню борьбы с туберкулезом приурочил и областной центр медицинской профилактики. С 14 до 16 часов пятницы по обе стороны от площади Новособорной до остановок «1905-го года» и «Лагерный сад» волонтеры раздадут прохожим буклеты, листовки, открытки на тему туберкулеза. Также все желающие смогут принять участие в анкетировании — ответить на вопросы о возбудителе туберкулеза, методах его обнаружения в организме человека и способах профилактики этого заболевания. Все участники анкетирования получат воздушные шары с тематической надписью.

Для справки

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта ежегодно по инициативе и при совместном участии ВОЗ и партнерства «Остановить туберкулез». Программа борьбы с туберкулезом включена в государственную программу развития здравоохранения до 2020 года.

Стоматологический кабинет в Кисловке Томского района возобновит работу

Помещение стоматологического кабинета в пункте общеврачебной практики Кисловки отремонтировано, а также кабинет оснащен новым оборудованием на сумму более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.

Как сообщила заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Елена Тимошина, в кабинет закуплены и поставлены многофункциональная стоматологическая установка, дентальный аппарат с визиографом, средства рентгенологической защиты для персонала и пациентов. После дозакупки расходных материалов в мае кабинет примет первых пациентов.

Обновленный кабинет будет работать в две смены шесть дней в неделю. Стоматологическую помощь здесь смогут получать жители деревень Кисловка, Тахтамышево, Черная речка и Головино.

Для справки

Общая площадь пункта общеврачебной практики в Кисловке — 240 кв. метров. Помимо стоматологического кабинета здесь расположены кабинеты врача ОВП, педиатра, процедурный, прививочный, смотровой, физиотерапевтический, а также дневной стационар. 

С апреля в Томской области начнут работу пункты серопрофилактики

В настоящее время облздрав докупает и распределяет иммуноглобулин, который используется на пунктах в случаях, когда присасывание клеща уже произошло.

Как сообщила главный терапевт областного департамента здравоохранения Оксана Новикова, до открытия пунктов взрослых пациентов с присасыванием клеща в Томске круглосуточно принимают в медсанчасти № 2 (ул. Бела Куна, 3) и межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, с 8 до 14 часов в рабочие дни). Детей — круглосуточно в приемном покое детской горбольницы № 1 (Московский тракт, 4). Жителям сельских районов нужно обращаться в приемные покои районных больниц.

«В 2017 году из областного бюджета выделено 37,6 миллиона рублей на приобретение вакцины от клещевого энцефалита. Учитывая, что вакцинация от клеща проводится круглогодично, вакцина закупается в течение всего года и распределяется по городским и районным больницам», — подчеркнула Оксана Новикова.

Главный терапевт напомнила, что основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

 
 

Как-то у Жоржа Сименона – отца-создателя великого комиссара Мегрэ – обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Сименон, любитель вкусной жизни, не расстававшийся с трубкой и не мыслящий писательский процесс без бутылки бордо, вмиг бросил пить и курить. Он наверняка знал, что у трети людей, перенесших инфаркт, в течение года происходит повторный приступ. И первое, что вам скажет любой врач, как только вы придете в себя после страшного инфарктного испытания – бросай курить!

 

Не дожидаясь понедельника

Реабилитацией пациента после инфаркта врачи начинают заниматься еще в больнице: пропишут лекарства, курс лечебной физкультуры, затем отправят на какое-то время в санаторий. Но успех выздоровления наполовину зависит от пациента, потому как главное условие реабилитации – изменение образа жизни. То есть здоровое питание, грамотная физическая активность, правильный сон, своевременный прием таблеток.

Собственно все эти действия направлены на снижение артериального давления, уровня холестерина и… стабилизацию эмоционального состояния.

О главных бичах общества

Курение поражает сосудистую стенку, независимо от того есть атеросклеротические бляшки или нет. Всего лишь полугодовое воздержание снижает риск сердечно-сосудистой болезни в несколько раз.

По поводу алкоголя врачи не столь категоричны. Для профилактики многие даже рекомендуют рюмку коньяка или бокал вина ежедневно.

Лабардан на стол!

Не так уж не права была советская власть, когда устраивала по вторникам и четвергам для трудящихся всего гигантского СССР рыбный день. Рыба два раза в неделю - научно доказанная необходимость даже для человека относительно здорового. А для перенесшего инфаркт – просто вопрос жизни. Рыба снижает уровень холестерина в крови. Холестерин нам необходим для построения стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. Отсюда – инфаркты и инсульты.

Счастливые физкультурники

Лечебная физкультура решает целый букет проблем – приводит в порядок пульс и давление, сбрасывает лишний вес, а вместе с весом – те же давление и лишний холестерин, и… повышает настроение. Первые тренировки больной проходит под надзором врачей и современной медицинской аппаратуры. Потом комплекс прописанных упражнений нужно будет выполнять самостоятельно.

Попробуйте довести свои пешие прогулки до 10 000 шагов в день. На самом деле, это всего час неторопливым шагом.

Что точно запрещено в первые месяцы после болезни – плавание. Оно дает наиболее сильную нагрузку на неокрепшее сердце.

Конечно, чуть ли не главный заговор всех лечащих врачей – не волноваться. Уже замечено, что здоровое питание и регулярные занятия физкультурой повышают настроение. А если еще на свежем воздухе, да с группой единомышленников…

Инфаркт – не приговор. Не делайте раньше времени из себя инвалида. Хотите продлить нормальную жизнь на многие годы, не ленитесь – выполняйте не такие уж сложные правила. В конце концов, вести здоровый образ жизни намного приятнее, чем еще раз пройти ад под названием «инфаркт».