Новости здравоохранения региона

В Томской области стартовал проект дистанционного ЭКГ-обследования

На создание в Томской областной клинической больнице (ОКБ) дистанционного центра диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделений в районах регион направил 22 миллиона рублей.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, на эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для районных больниц и ОКБ и 246 аппаратов для ФАПов.

Монтаж оборудования начался на этой неделе и уже завершен в Зырянском, Первомайском, Асиновском районах.

«Речь идет о специальных аппаратах, которые не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в кабинете фельдшера в отдаленных населенных пунктах, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики», — подчеркнул Александр Холопов.

По его словам, у головного центра дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в Томске будут «филиалы» в районных больницах с таким же оборудованием и серверами, позволяющими обмениваться информацией с отдаленными территориями онлайн. В Томске будут концентрироваться данные из всех районных ЭКГ-центров, и приниматься решение о тактике лечения в самых сложных случаях.

«В результате проекта жители каждого села, имеющего фельдшерско-акушерский пункт, смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и быстрее начать лечение», — отметил Александр Холопов.

 

Капремонт детской поликлиники на Профсоюзной обошелся области в 51 млн рублей

Детская поликлиника на ул. Профсоюзной в Томске торжественно открылась сегодня, 21 декабря, и примет первых пациентов в ближайший понедельник, 26-го.

От имени губернатора врачей, медперсонал и жителей микрорайона поздравил его заместитель по соцполитике Чингис Акатаев.

«Обновленная поликлиника — замечательный подарок маленьким томичам, их родителям, бабушкам, дедушкам к Новому году, — сказал он. — Область вложила в капремонт и оборудование этого объекта больше 51 миллиона рублей. Это не первая и не последняя «социальная стройка» на Черемошниках: в 2015 году здесь заработал футбольный манеж, сегодня новое открытие, а в 2017-м на Трудовой будет построена новая школа на 1100 мест».

Замгубернатора отметил, что развитая социальная инфраструктура — один из факторов, положительно влияющих на рождаемость, а Томская область одна из немногих на протяжении десяти лет демонстрирует устойчивый демографический прирост.

Чингис Акатаев передал коллективу подарок от губернатора: сертификат на приобретение санитарного автотранспорта — двух легковых машин повышенной проходимости.

Инна Новикова, главврач детской горбольницы № 2, в структуру которой входит 2-я поликлиника на Профсоюзной, провела для гостей экскурсию по медучреждению: от новенькой регистратуры с колл-центром и индукционной системой «Исток» до кабинетов специалистов. Все оформлены в необычном для больницы дизайне: привычный белый цвет здесь дополнили розовый, салатовый и голубой.

В структуре поликлиники 13 педиатрических участков, кабинеты массажа, процедурный, прививочный, кабинеты функциональной диагностики и УЗИ, физиотерапевтический кабинет, комната здорового ребенка и клиническая лаборатория. Прием наряду с педиатрами ведут узкие специалисты: оториноларинголог, офтальмолог, логопед, инфекционист, кардиолог, эндокринолог, уролог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики. Всего коллектив насчитывает 80 человек.

В «зону ответственности» обновленного медучреждения входят шесть школ и 13 детских садиков. Всего к поликлинике прикреплено 11 300 ребятишек, а это до 500 посещений в день. Ежегодно в микрорайоне прибавляется почти 1000 маленьких жителей.

Напомним, ремонт в поликлинике начался в апреле-мае 2015 года, специалисты принимали прикрепленное население на площадках других медучреждений.

В Единый день приёма граждан главные врачи медучреждений встретились с пациентами на «открытом приёме»

Общероссийский единый день приёма совпал с проведением ежеквартальных встреч  руководства больниц и поликлиник томского региона с пациентами в рамках проекта «Открытый приём». С вопросами и предложениями о возможности совершенствования организации медицинской помощи к главным врачам обратились около 80 человек.

Дополнительные встречи пациентов с руководством медучреждений были организованы Департаментом здравоохранения региона с целью улучшения качества медицинского обслуживания через налаживание механизма обратной связи с потребителями медуслуг.Пациенты районных медучреждений подняли тему ремонта и дополнительного оснащения оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. Томичи интересовались возможностью попасть на приём к узким специалистам в профильные медорганизации.

Такие встречи прошли в томской области уже во второй раз. Первый «открытый приём» состоялся в сентябре, тогда на встречу с главврачами пришли более 300 пациентов. Следующее мероприятие запланировано на март 2017 года.

В РФ каждый год более 400 тыс. человек переносят инсульт. Из них 35% погибают. В большинстве случаев их можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Врачи называют первые 4-6 часов после инсульта «золотым временем», если больной попадает в стационар на этом этапе у него больше шансов не только выжить, но вести нормальную жизнь после выздоровления.

 

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает. Распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у пациента опустился угол рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь – с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте. На Западе используется тест FAST: face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время, чтобы рядовым гражданам легче было быстро распознать острое нарушение мозгового кровообращения и вызвать скорую помощь.

Однако бывает так, что симптомы инсульта проходят сами собой. Такое состояние называется «транзиторной ишемической атакой» (ТИА). Повода радоваться нет, говорят врачи. «ТИА или микроинсульт, как его называют в народе, – это не тревожный звоночек, это хороший, мощный звонок», – поясняет профессор Николай Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова». – Потому что и инсульт, и ТИА входят в общую группу острых нарушений мозгового кровообращения».

Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы: закупоривается артерия, питающая мозг. Только в случае ТИА организм сам справляется с тромбом и просвет сосуда восстанавливается, а при инсульте – нет. Поэтому пациента, перенесшего ТИА, помещают в отделение реанимации и лечат точно так же, как и перенесшего инсульт.

К факторам риска развития инсульта медики относят гипертоническую болезнь, сахарный диабет, дислипидемию (повышение содержания холестерина в крови) и вредные привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя. Оценить риск можно пройдя обычную диспансеризацию. «Она включает осмотр пациента терапевтом, кардиологом, неврологом и другими специалистами на предмет выявления факторов риска развития инсульта», – рассказывает Николай Шамалов.

Предварительно оценить риск развития инсульта можно с помощью компьютерной программы «Рискометр инсульта». Это приложения было разработано при участии экспертов ВОЗ, его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, а сейчас его русскоязычная версия доступна для скачивания на компьютер, планшет или смартфон. Конечно, приложение не подменяет собой очный осмотр врача, но оно позволяет понять, как быстро нужно обратиться за помощью.