Новости здравоохранения региона

175 студентов поступят в СибГМУ по направлению томского облздрава

В сентябре 2018 года 175 мест в СибГМУ займут студенты-целевики. Места выделены по заявке департамента здравоохранения Томской области.

Дистанционное ЭКГ-обследование в томских ФАПах спасло семерых сельчан

В 2018 году жители томских сел прошли 14 978 дистанционных ЭКГ-обследований на аппаратах, установленных в медпунктах.

В книге отзывов и предложений «Маршрута здоровья» появилась 150-я запись

Ее оставила жительница города Кедрового, где сейчас работает автополиклиника.

Красивые, здоровые, густые волосы – одно из главных украшений женщины и ее оружие обольщения. Когда с расчески снимается целый клок и потом еще столько же обнаруживается на подушке, невольно начинаешь паниковать и с ужасом думать о том, как однажды утром проснешься полностью лысой.   

Нормой является выпадение в день от 50 до 100 волосков. Так как считать волосы, собранные с подушки, все-таки не очень удобно, существует следующий тест. Около 2-3 дней не мойте голову. По прошествии этого срока возьмите волосы как можно ближе к голове и потяните вверх или вниз, как вам удобнее. Оставшиеся на руках волоски положите на белый лист бумаги. Повторите процедуру три раза в разных частях головы, а зачем посчитайте все выпавшие волоски. Выпадение выходит за границы нормы в том случае, если на листе бумаги окажется более 15 волосков.

Существует множество причин сильного выпадения волос у женщин. Это и серьезные заболевания, и слишком строгая диета, и наследственность, и общая ослабленность организма в результате затяжной депрессии или повышенного уровня тревожности. Перед тем, как покупать косметические продукты с пометкой «от выпадения волос», необходимо пройти обследование, которое точно установит причину. Любое серьезное заболевание, из-за которого начинают выпадать волосы, имеет множество других, менее очевидных признаков. Проанализируйте свое самочувствие, и обратитесь к врачу соответствующего профиля, а также к специалисту, напрямую занимающемуся волосами – трихологу.

Какие же заболевания вызывают сильное выпадение волос? Прежде всего, это заболевания, связанные с нервной и эндокринной системами, такие как - сахарный диабет и гипертиреоз, хронические депрессии, нервное истощение. Прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков, может серьезно повлиять на состояние волос. Также известно, что волосы сильно выпадают в процессе химиотерапии.

Если обследование покажет, что хронических и острых заболеваний у вас в данный момент нет, а трихолог сообщит, что диагностировать алопецию нет причины, стоит порадоваться. А, порадовавшись, пересмотреть свой образ жизни в целом. Вполне возможно, что выпадение волос в вашем случае обусловлено психологическими причинами и неправильным образом жизни. Что же делать в такой ситуации?

Здесь советы могут быть только самые банальные. Начните следить за режимом дня – вставайте не позже 9 часов утра, ложитесь в 10 часов вечера. Пейте меньше черного чая и кофе, предпочитая им зеленый чай, морковный, томатный, апельсиновый и грейпфрутовый соки, чистую воду. Сведите к возможному минимуму стрессовые ситуации, старайтесь избегать нервных и легковозбудимых людей. Добавьте в свой рацион рыбу жирных сортов, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, семечки, морепродукты, белое и красное мясо, овощи и фрукты красных, оранжевых и желтых цветов. Врач-трихолог или терапевт могут назначить вам витаминный комплекс и препараты железа. Не пытайтесь подобрать лекарственное средство самостоятельно, это может привести к неприятным последствиям в виде усиления выпадения волос!

Для укрепления волос можно делать маски из самых простых ингредиентов, которые находятся в холодильнике любой хозяйки. Например, хорошая маска получится из смеси желтка и любого растительного масла. Тщательно взбив, нанесите смесь на волосы, оберните их сначала целлофаном, а затем теплым полотенцем. Через час смойте. После мытья можно полоскать волосы настоями трав, в частности, подойдут ромашка, зверобой, мята, крапива, шишки хмеля. Также в воду для ополаскивания рекомендуется добавлять несколько капель репейного или розмаринового масла.

И, наконец, найдите время в вашей загруженной делами неделе, чтобы посвятить его только себе любимой. Снимайте стресс тем, что вам нравится больше всего, будь то шопинг, чтение книг, йога, прослушивание музыки, рукоделие или танцы. Уединитесь, зажгите ароматическую свечу с любимым вами запахом, и просто расслабьтесь.