Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Наступающая весна несет с собой не только увеличение светового дня, таяние снега и унылые песни представителей семейства кошачьих, но еще и ворох специфических проблем, связанных с сезонным авитаминозом. Давайте же узнаем, каковы признаки весеннего авитаминоза и как с ним бороться.

Для начала стоит заметить, что правильней именовать напасть, связанную с недостатком витаминов, – гиповитаминоз. Авитаминоз же - это полное отсутствие в организме человека какого-либо витамина, состояние еще более грозное, имеющее в качестве последствий развитие таких заболеваний, как цинга, рахит, куриная слепота и многие другие. Один из самых известных случаев зафиксированного авитаминоза отсылает нас ко временам блокады Ленинграда. Однако среди обывателей термин «гиповитаминоз» почему-то не прижился, и все привыкли называть витаминную недостаточность именно авитаминозом.

Витаминная недостаточность не имеет каких-либо ярко выраженных и характерных только для нее признаков или симптомов. Но при условии, что человек в целом здоров и у него нет хронических заболеваний, весенний гиповитаминоз может давать такие проявления, как: усталость, раздражительность, снижение аппетита, апатия, бессонница, слабость, головная боль. К этому стоит прибавить сухость, раздражение и шелушение кожи, сильное выпадение волос, которые становятся тусклыми, слабыми и плохо расчесываются.

В качестве метода борьбы с витаминной недостаточностью можно посоветовать комплексный подход, позволяющий заботиться об организме не только изнутри, но и снаружи, особенно это касается кожи и волос. Дело в том, что для ликвидации гиповитаминоза с помощью одного только питания, потребуется ежедневно кушать овощи и фрукты в чудовищных количествах, исчисляющихся килограммами.

Однако в первую очередь все равно необходимо обратить внимание на питание. Следует добавить в рацион как можно больше весенней зелени (укроп, петрушка, кинза, листья салата), редиску и цитрусовые, постараться как можно меньше употреблять красное мясо, предпочитая ему курицу и жирную рыбу. Стоит максимально заменить в своем меню черный чай и кофе на чистую воду, фруктовые, овощные соки и зеленый чай.

Преодолевая острое нежелание выходить из дома куда-либо, кроме работы, необходимо больше гулять. Даже если вы живете в большом городе, чистота воздуха в котором вызывает сомнения, ходьба сама по себе поднимает настроение, активизирует процессы метаболизма и мыслительную деятельность. Попробуйте оставить душные автобусы и машины, и прогуляться утром на работу пешком, разумеется, если место вашей работы не располагается на другом конце города.

Взбодрить кожу, утомленную недостаточностью витаминов А, E и D, можно таким простым способом – наберите в распылитель любую газированную минеральную воду и время от времени распыляйте ее прямо на лицо и шею, не вытирая, а лишь слегка промокая излишнюю влагу. Из косметических средств следует выделить увлажняющие маски и кремы, содержащие в своем составе что-либо из перечисленного: пантенол, витамин E, кокосовое, персиковое, миндальное масла, масло жожоба или виноградных косточек. Волосы после мытья рекомендуется полоскать прохладными отварами таких трав, как: ромашка, крапива, мята, зверобой, шишки хмеля. Для облегчения расчесывания и придания блеска можно капнуть на расческу репейное масло.

Перед сном будет полезно принять теплую, именно теплую, а не горячую, ванну с ароматической солью или маслами. Для успокоения и облегчения засыпания отлично подойдут следующие ароматы – мята, розмарин, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг. После ванны выпейте стакан теплого молока с медом и корицей или чашку ромашкового чая.

Все вышеперечисленные методы борьбы с сезонным гиповитаминозом позволят вам поднять настроение, улучшить состояние кожи и волос, и с большой радостью встретить цветение весны.