Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Весна уже в самом разгаре, становится все теплей и теплей, и скоро люди с удовольствием потянутся из душного города на пикники. Однако стоит помнить, что на природе вас поджидают серьезные опасности в виде небольших кровососущих насекомых – клещей. Конечно, неприятно найти на себе клеща, но что еще более неприятно, так это узнать потом о болезни, которой этот клещ вас наградил.

Клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний, исходом которых может стать тяжелая инвалидность или смерть. К наиболее распространенным относятся клещевой энцефалит и болезнь Лайма, или боррелиоз. Заразиться можно не только одним заболеванием, но и двумя сразу, и в таком случае лечение проходит сложнее из-за сильной нагрузки на иммунитет.

На территории Томской области подвергнуться укусам клещей, носителей боррелиоза и энцефалита, можно с апреля по ноябрь (в период активности клеща). Помните об этом, собираясь выбраться на природу, и примите необходимые меры безопасности. Желательно надевать одежду светлых тонов, на ней легче увидеть клеща. Постарайтесь выбрать такие штаны, которые можно заправить в обувь, чтобы клещи не смогли забраться под одежду. Воспользуйтесь средством для отпугивания насекомых. Максимально закройте тело одеждой, особенно такие места, как щиколотки, руки, шея. Не собирайте никакие травы, цветы или ветки деревьев и кустарников. Каждые 1,5-2 часа, пока вы в лесу, необходимо  внимательно осматривать себя или просить кого-нибудь это сделать, а также повторить осмотр по возвращении домой. Клещи любят присасываться на шее, ушах, в районе груди и паховых складок, обратите особое внимание на эти области.

Помимо прямого заражения от клеща заболевания передаются через сырое молоко. Обязательно кипятите его перед употреблением.

Если нет возможности избежать мест, которые могут быть заселены клещами, учтите следующие особенности этих насекомых. Наиболее активны клещи с 8 до 11 часов утра в теплую погоду. При жаре они не нападают, но могут возобновить свою деятельность после 17 часов, когда температура постепенно идет на спад. Клещи не охотятся при проливном дожде, но при моросящем могут нападать и даже преследовать свою жертву на расстоянии до 10 метров.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы инфекции не передались вашим животным. После прогулки с собакой и при возвращении с улицы кошки проверьте ваших любимцев на наличие клещей, особенно если они гуляют в парках.

Одним из эффективных методов профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Для того чтобы сформировался иммунитет, прививаемому нужно две прививки с интервалом в 1 месяц. Стандартная схема вакцинации обычно выглядит так: 3 дозы вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев – для импортных и  0-1(7)-(12) – для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Через две недели после второй прививки появляется стойкий иммунитет. После третьей прививки через год от второй развивается длительный иммунитет.

В случаях, когда прививка необходима, но сроки ее получения упущены, возможна экстренная вакцинация, при которой развивается точно такой же стойкий иммунитет.

Экстренную профилактику по поводу присасывания клеща можно получить в круглосуточном режиме в кабинете экстренной профилактики клещевых инфекций:

  • в Томске взрослому населению в ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 2» (ул. Бела Куна, 3, тел. 64–78–62) и ОГАУЗ «Межвузовская поликлиника» (ул. Киевская, 74, тел. 55–71–37), детскому населению – в ОГАУЗ «Детская больница № 1» (Московский тр., 4, тел. 52–72–23);
  • в районах Томской области детям и взрослым нужно обращаться в приемные отделения районных больниц.
  • В департаменте здравоохранения Томской области работает горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 (звонок бесплатный для жителей Томской области) можно задать вопросы по профилактике клещевого энцефалита, вакцинации, работе пунктов серопрофилактики и действиях при укусе клеща.

По материалам сайта http://profilaktika.tomsk.ru.