Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

Нет такого человека, который ни разу в жизни не испытывал муки бессонницы. Каждый из нас рано или поздно ложится в кровать, чтобы крутиться в ней, не в силах заставить уйти мысли, которые не дают сомкнуть глаз. Иногда такое происходит перед важной встречей, экзаменом или собеседованием на работе, и тогда это всего лишь нервное напряжение. Но если вы ворочаетесь в постели каждую ночь на протяжении длительного времени, впору задуматься.

Недостаток сна крайне отрицательно сказывается на общем состоянии организма, ухудшает память и снижает концентрацию внимания, способствует быстрой утомляемости. Особенно опасен хронический недосып для людей, занимающихся деятельностью, которая требует сосредоточенности и внимательности к деталям. Последствия в таком случае могут быть весьма печальными, вплоть до травм на рабочем месте.

Несмотря на всю серьезность недостатка сна, бессонница как таковая не является заболеванием, она может быть лишь синдромом, то есть признаком наличия какой-либо серьезной болезни. Самые распространенные причины бессонницы – это сменный график работы, стрессы, переезды, частая смена часовых поясов. Также расстройство сна может быть связано с неврологическими патологиями – неврозами, депрессией, нарушением обмена веществ. Лучшим лечением бессонницы будет устранение ее причины.

Попробуйте поменять график работы, устройте себе внеплановый отпуск, позаботьтесь о том, чтобы максимально уменьшить уровень стресса на работе и дома. Если такие примитивные методы не помогают, а бессонница преследует вас уже давно, следует обратиться за советом к врачу-сомнологу или неврологу. Конечно, врач может назначить вам снотворное, но не более чем на 10-14 дней, ведь прием лекарств не является решением вашей проблемы. После постановки диагноза сомнолог определит, нужно ли вам обратиться за дополнительной консультацией к неврологу, какие исследования необходимо провести, назначит курс лечения в виде физиотерапии, фототерапии, иглорефлексотерапии или психотерапии.

Для облегчения засыпания можно попробовать завести определенный ритуал, который вы могли бы проводить каждый вечер. Пусть это будет расслабляющая ванна, чашка ромашкового чая, медитация, пробежка, стакан теплого молока с медом. Не стоит на ночь наедаться жирной и тяжелой пищей. Если вы испытываете вечером голод, съешьте какой-нибудь фрукт, овощ, выпейте йогурт или кефир. Этого будет достаточно до утра.

Зажгите ароматические свечи с успокаивающим запахом – лаванды, розы, шалфея. Послушайте легкую музыку или звуки природы. Ни в коем случае не читайте в постели, не берите с собой отчеты с работы, чтобы быстро что-то дописать, постарайтесь за полчаса-час до отхода ко сну освободить голову от всего лишнего. Социальные сети подождут до утра, как и работа. Попробуйте расслабиться, и вам будет легче уснуть. А чтобы было легче расслабиться вечером, днем потратьте немного времени на физические упражнения, особенно если вы работаете в офисе и целый день сидите за компьютером. Несколько подходов в день по 15-20 минут обеспечат вам к вечеру легкую усталость, что, несомненно, поможет быстрее уснуть.

Источник: http://medportal.ru