Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Слабость, головокружение, тошнота и рвота, повышение температуры, жажда, озноб, боль в животе, резкое расстройство стула – в комплексе эти симптомы могут означать, что вы стали жертвой одной из множества пищевых инфекций. Заболевания, входящие в эту группу, бывают опасны для жизни и уж точно серьезно снижают ее качество. Однако, соблюдая простые правила, можно существенно снизить риск заражения.

Пищевые инфекции могут возникать из-за бактерий - например, сальмонеллез, из токсинов - небезызвестный ботулизм - или вирусов, например, ротовирусная инфекция. Возбудители пищевых инфекций способны очень долго находиться в почве, воде, на каких-либо предметах и при этом сохранять опасность для человека. Особенно благоприятными для их размножения являются такие среды, как молоко, мясной фарш, кисель, студень, вода.

В организм человека микроорганизмы - возбудители пищевых инфекций - попадают через рот, вместе с пищей или водой, а также через грязные руки.

Так как же максимально обезопасить себя от кишечных инфекций?

Прежде всего необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Не забывайте мыть руки, придя с улицы домой, и проверяйте чистоту рук ваших детей. Мойте руки перед приготовлением и принятием пищи. Не допускайте, чтобы на кухне завелись грызуны или насекомые. Тщательно вымойте и продезинфицируйте рабочие поверхности на кухне, посуду, приборы, используемые для приготовления пищи. Не забывайте менять кухонные полотенца - чем чаще, тем лучше. Также обратите внимание на губки для посуды, ветошь для вытирания стола – их необходимо менять примерно раз в неделю.

Сырое мясо нуждается в отдельных столовых приборах, то есть ножами и разделочными досками из-под мяса нельзя пользоваться для резки овощей или хлеба - даже после мытья. Приготовленную пищу лучше хранить отдельно от сырого мяса, и обязательно в посуде с крышкой. Подвергайте продукты термической обработке. Овощи и фрукты, которые вы предполагаете кушать сырыми, тщательно промывайте под проточной горячей водой.

Приготовленную пищу нежелательно оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. Скоропортящиеся продукты старайтесь сразу помещать в холодильник. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности – это касается любых консервов, молока и его производных.

Наиболее уязвимы для пищевых инфекций дети, которые так и норовят сесть за стол, не помыв  руки, съесть что-то поднятое с пола, погладить на улице грязную кошку или собаку. Следите за вашими детьми, проведите с ними образовательную беседу, расскажите об опасности кишечных инфекций.