Новости здравоохранения региона

В первый день акции «Защити себя от гриппа» прививку сделали 134 человека

Мобильная акция «Защити себя от гриппа» стартовала сегодня, 19 сентября, на площадке перед поликлиникой Томской областной клинической больницы. За шесть часов работы «автобуса здоровья» вакцинацию прошли 134 человека.

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

Слабость, головокружение, тошнота и рвота, повышение температуры, жажда, озноб, боль в животе, резкое расстройство стула – в комплексе эти симптомы могут означать, что вы стали жертвой одной из множества пищевых инфекций. Заболевания, входящие в эту группу, бывают опасны для жизни и уж точно серьезно снижают ее качество. Однако, соблюдая простые правила, можно существенно снизить риск заражения.

Пищевые инфекции могут возникать из-за бактерий - например, сальмонеллез, из токсинов - небезызвестный ботулизм - или вирусов, например, ротовирусная инфекция. Возбудители пищевых инфекций способны очень долго находиться в почве, воде, на каких-либо предметах и при этом сохранять опасность для человека. Особенно благоприятными для их размножения являются такие среды, как молоко, мясной фарш, кисель, студень, вода.

В организм человека микроорганизмы - возбудители пищевых инфекций - попадают через рот, вместе с пищей или водой, а также через грязные руки.

Так как же максимально обезопасить себя от кишечных инфекций?

Прежде всего необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Не забывайте мыть руки, придя с улицы домой, и проверяйте чистоту рук ваших детей. Мойте руки перед приготовлением и принятием пищи. Не допускайте, чтобы на кухне завелись грызуны или насекомые. Тщательно вымойте и продезинфицируйте рабочие поверхности на кухне, посуду, приборы, используемые для приготовления пищи. Не забывайте менять кухонные полотенца - чем чаще, тем лучше. Также обратите внимание на губки для посуды, ветошь для вытирания стола – их необходимо менять примерно раз в неделю.

Сырое мясо нуждается в отдельных столовых приборах, то есть ножами и разделочными досками из-под мяса нельзя пользоваться для резки овощей или хлеба - даже после мытья. Приготовленную пищу лучше хранить отдельно от сырого мяса, и обязательно в посуде с крышкой. Подвергайте продукты термической обработке. Овощи и фрукты, которые вы предполагаете кушать сырыми, тщательно промывайте под проточной горячей водой.

Приготовленную пищу нежелательно оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. Скоропортящиеся продукты старайтесь сразу помещать в холодильник. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности – это касается любых консервов, молока и его производных.

Наиболее уязвимы для пищевых инфекций дети, которые так и норовят сесть за стол, не помыв  руки, съесть что-то поднятое с пола, погладить на улице грязную кошку или собаку. Следите за вашими детьми, проведите с ними образовательную беседу, расскажите об опасности кишечных инфекций.