Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

Мифы о последствиях прививок начали появляться сразу же, как только появилась вакцинация. Что только не придумывали люди! Например, о прививке против натуральной оспы, когда она только появилась в 1880-х годах, думали, что из-за нее можно заболеть коровьим бешенством. Такие выдумки происходят от недостатка информированности населения. А о чем с ужасом задумываются современные люди, слыша слово «вакцинация»?

Миф первый. «Все эти заболевания давно побеждены и существуют только в пробирках в лабораториях, так что делать прививки не нужно». Родители малышей говорят врачам, что не видели ни одного ребенка, заболевшего полиомиелитом или дифтерией. Но то, что лично вы никогда не сталкивались с этой болезнью, не значит, что ее не существует. Отказываясь от прививок по таким соображениям, люди рискуют не только своим собственным здоровьем или здоровьем своих близких, они еще могут стать переносчиками инфекций, вызвав настоящую эпидемию.

Миф второй. «Естественный иммунитет лучше, чем привитый». Тут дело в том, что специфического естественного иммунитета, который защищал бы от различных вариантов вируса гриппа, оспы, дифтерии, ветрянки и еще десятков других болезней, не существует. Соответствующие антитела образуются только ПОСЛЕ того, как человек перенесет определенное заболевание. Именно в этом смысл вакцинации. А если вспомнить, что многие из вакциноуправляемых заболеваний способны нанести непоправимый вред организму, иногда вплоть до летального исхода, может, лучше не ждать, когда сформируется естественный иммунитет от них?

Миф третий. «А вот мои знакомые не делают прививки, и при этом ни разу не болели». Разве у вас десять тысяч знакомых, ни разу не болевших гриппом? Ведь именно такое количество людей можно было бы назвать репрезентативной выборкой, то есть такой выборкой, по которой получится объективно судить о состоянии иммунитета какого-либо сообщества. Два-три ваших знакомых – это не показатель. К тому же вы не можете абсолютно точно знать, болели они или нет.

Миф четвертый. «Вот пусть ребенок дорастет до года, окрепнет, тогда и сделаем прививки». Когда речь идет о младенцах, родители внезапно теряют любое понятие о логике. Наиболее опасный период жизни младенца – это от двух месяцев до трех лет, когда он активно осваивает различные навыки и знакомится с окружающим миром. Инфекции не будут ждать, пока вашему малышу стукнет годик, они нападут сразу, как только он начнет вылезать из своего манежа, ползать, проситься на руки к родственникам и чужим людям.

Миф пятый. «Из-за прививки может развиться аутизм или еще что-нибудь похуже». Этот миф появился благодаря исследованиям английского доктора Уэйкфилда, якобы обнаружившего связь между комбинированной вакциной против кори, паротита и краснухи, так называемой MMR-вакцины, и аутизмом у 170 детей. Всемирная организация здравоохранения давным-давно выявила крупные нарушения в этом исследовании и объявила выводы доктора Уэйкфилда ненаучными. Аутизм – расстройство, тесно связанное с генетическими нарушениями, и других причин его появления пока не выявлено. Этот миф – один из самых живучих, и из-за него существенно увеличилось количество детей, болеющих паротитом и корью - как в Великобритании, где и было проведено ненаучное исследование, так и во всем мире. Родителей, проживающих в России, можно успокоить тем фактом, что в нашей стране действует Государственная система оценки безопасности вакцин. Национальный орган контроля, на который возложена ответственность за качество вакцин, - Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Прежде чем дойти до потребителя, вакцины подвергаются нескольким степеням проверки, включающим в себя ряд лабораторных тестов и клинических испытаний. Российская Федерация – одна из немногих стран, в которых качество вакцин проверяется государственным органом. В большинстве стран Европы за безопасность вакцин отвечают только частные компании, которые их и производят.

Современные методы производства вакцин позволяют контролировать их качество на каждом этапе, давая на выходе продукт, который безопасен не только для маленьких детей, но и для аллергиков, астматиков и в некоторых случаях даже для беременных женщин.